加载中…

加载中...

个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,291
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戈恩“出逃”原来是钻了日本高铁一个大漏洞

(2020-01-07 13:59:24)
标签:

戈恩

高铁

实名制

日本

戈恩“出逃”原来是钻了日本高铁一个大漏洞

戈恩“出逃”原来是钻了日本高铁一个大漏洞

解筱文

去年年底,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩,在日本警方严密控制下,居然胜利大逃亡至黎巴嫩,演绎了一场惊心动魄的真实版“越狱”,过程堪比好莱坞大片。

据此前媒体报道,一支由雇佣兵假扮的乐队将戈恩装在一个乐器盒子里,带出了被东京检方严密监控的别墅,乘汽车一路飞奔600多公里至大阪关西机场。随后,戈恩乘坐一架私人飞机从日本大阪逃离出境。

而实际上,据最新的外媒报道,戈恩逃亡案,有了新的进展:戈恩是从东京坐新干线前往大阪的。

东京警视厅对戈恩在东京家附近,以及各车站、机场的监控录像进行调查后发现,戈恩在去年1229日中午走出家门后,行踪消失。但是,过了3个多小时之后的1630许,他出现在东京的品川车站,并在那里搭乘了前往大阪的新干线列车。

这就意味着,戈恩并不是搭乘救援队准备的汽车前往大阪的关西国际机场,而是堂而皇之地坐了新干线列车,且有监控录像显示,在品川车站,有多人陪伴戈恩。

这样事情就合理了。乘坐汽车争分夺秒奔袭600多公里,与乘新干线高铁相比,高铁更准时可控,加之日本铁路是未实行实名制的。所以,戈恩选择高铁接驳机场无疑是最好的选择。

戈恩“出逃”后,令日本舆论一片哗然,反思日本机场安检漏洞。其实,最应该反思的就是日本铁路旅客运输,居然至今还未采用实名制乘车。在日本乘高铁票,无需提供身份证件,通过人工窗口、购票设备以及网上购票等,只需要告诉想要去的地方即可。在中国铁路实行实名制以来,还有很多人不时称赞日本的这种模式好,抨击中国铁路实名制问题。

事实上,中国铁路实行实名制购票以来,加大验票查证等工作力度,不仅有效打击、遏制了倒票活动,在站车查缉、打击流窜犯罪等方面也取得了显著的成效,积极维护了良好的站车秩序和社会治安稳定。仅2019年上半年中国铁路公安抓获网上逃犯3万余人,同比增长19%。这里面,铁路实名制起到很大帮助。

要知道,在今天这样一个全球恐怖主义活动呈蔓延趋势的风险社会,加强群体安全防控十分必要,尤其对于大运量、高密度、高速度的铁路交通,更是应该加强安全防控。实行铁路实名制则是一种现实而长远的选择。在实名制基础上,中国铁路正在进入“人脸识别”的新时代,“动态人脸识别”让罪犯无处可逃。

日本,一个以细致和严谨著称于世的国家,距离中国铁路、中国高铁安防系统,已有两个代差。通过戈恩“出逃”事件,日本在反思机场安检的同时,更应该认识到铁路实名制的问题,及时补上这个大漏洞。

 解筱文:战略学者。主评时政、商业、铁路、文化。微信公众号:zgmjply(中国民间评论员)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有