加载中…

加载中...

个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,904
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

(2019-01-24 10:08:46)
标签:

春节

快递员

物流

分类: 放眼社会

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

解筱文答中国产经新闻报记者问

近期,有微商代购经常在朋友圈放出“过年期间快递停运,你有钱我有货,可是却没快递”的促销消息,还外带一张所谓的全国快递春节停运表。

实际上,国家邮政局早在2018年12月28日就发布了关于做好元旦春节期间有关工作的通知,要求各省(区、市)邮政管理局统筹做好节日期间工作,确保节日期间各项工作正常运转,行业安全平稳运行。全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”,努力满足人民群众用邮需求。中国产经新闻报记者于淼就此话题,采访了电子商务研究中心特约研究员、中国交通运输协会新技术促进分会专家委员解筱文。

中国产经新闻报记者:春节期间正常工作对于快递行业的工作是否存在难度?存在什么难度?

解筱文:春节期间,对于快递业而言,从市场需求量和企业经营实际看,有两个选择。一是适当通过价格上调,确保企业处于正常运维状态,保证节日服务效率和质量;二是按照正常企事业单位落实法定假日休息制度,保障绝大部分员工在此期间正常休假,实现与家人的团圆。

但是,作为快递企业,从行业使命和社会责任角度看,春节期间正是快递企业体现社会服务责任、塑造企业良好品牌的重要时期,需要快递企业各主要网点正常营业,不得随意涨价,大多数快递从业者还需坚守工作岗位,优质高效做好快递服务工作,甚至比平时要求更高。

因此,快递企业,特别是知名快递企业需要兼顾这两个方面的现实,妥善处理好春节假日存在的问题,科学做好春节期间的内外部安排。

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

中国产经新闻报记者:春节假期对快递行业有何影响?

解筱文:春节假日前,快递业务量将持续进入高峰,节日期间将出现剧烈下浮,掉入峰谷,节后又将逐渐回升。快递业务量在此期间的巨大振荡变化,将导致快递企业业务运作处于“冰火两重天”的状态,给业务运作带来较大冲击。

节日期间,多数员工需要继续投入工作,并且企业需要支付相应的加班工资或者额外补助,员工既得不到正常休息,企业还需增加一定人工成本。特别是在春节期间,受制客观条件影响,管理运维稍有放松,运作效率和质量极易出现问题,导致用户投诉,产生不良影响。

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

中国产经新闻报记者:如何应对春节期间工作上的难度?

解筱文:春节期间,从快递企业方面讲,要从企业实际出发,兼顾社会责任,做好必要服务运营,中小快递物流企业在此期间可安排员工正常休假,快递物流巨头企业应该灵活安排、妥善调节好员工的休假。从社会消费和政策约束方面看,应该允许快递企业员工春节期间必要休假,积极创造良好的舆论环境。毕竟有数百万快递从业者背井离乡,长期高负荷劳作,平日也难得休假,为城市人群美好幸福生活付出了太多艰辛。春节应该让他们回家过年,与亲人团聚,在家的氛围中获得慰藉。

因为一个个快递从业者家庭的稳定和祥和,凝聚在一起,无疑是企业健康持续发展的重要基石,也是中国社会长足发展的“减压阀”和“稳定器”。

春节快递服务“不打烊”,数百万快递员咋过年?

(本文配图源自网络,致敬作者)

解筱文:战略学者。主评时政、商业、铁路、文化。微信公众号:zgmjply(中国民间评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有