加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解筱文:数字经济是中国铁路新的战略性核心竞争力

(2018-09-12 08:54:10)
标签:

铁路

数字经济

战略

杂谈

分类: 管理评点
解筱文:数字经济是中国铁路新的战略性核心竞争力

中国铁路数字经济新展望

解筱文

“数字经济”泛指以网络信息技术为重要内容的经济活动。当今,在以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起中,数字经济更加显现出共享、普惠和开放的经济生态,带来全新的发展动能。数字经济在推动经济社会高质量发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要等方面发挥着越来越重要的作用,是近年来带动中国经济增长的核心动力。

2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长超过20.3%,显著高于当年GDP增速,占GDP比重达到32.9%,同比提升2.6个百分点。数字经济对2017年中国GDP的贡献为55%,接近甚至超越了某些发达国家水平。

铁路作为国民经济重要基础产业,发展数字经济不仅可促进经济结构转型升级和社会不断进步,也是铁路持续健康发展的路径之一。2017年,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)实现收入合计约1.02万亿元,其广义数字经济规模超过全年总收入50%,但与全国数字经济规模相比,不足2%。

铁路与经济社会密切相连、与人民群众美好幸福生活期望息息相关,系统完善的庞大铁路网络、高粘度的海量客货用户,以及持续多年提升的运输服务信息化水平,客观上促使铁路具有发展数字经济的强大动能和巨大潜力。

2017年铁总运输业收入6942.54亿元,运输成本支出7695.27亿元,利润-752.73亿元;多元经营及其他的非运输业收入3211.95亿元,成本支出1890.14亿元,利润1321.81亿元。运输业与非运输利润合并计算,2017年铁总总利润为569.08亿元。

据上述数据分析,可知受制铁路行业特性、成本支出、运输价格、公益服务等条件制约,铁路运输业盈亏空间有限,处于亏损状态。而基于运输业之上的非运输业,盈亏空间较大,正可弥补运输业的利润缺失,促进铁路持续发展。

基于运输业与非运输业相得益彰发展的认识,发展铁路数字经济,一方面需要从基础运维入手“节流”,另一方面更需推进运输业与非运输业融合发展,加力“开源”。概括起来,就是要实现基础运维、现代物流、商旅服务三个方面的数字化。

第一,基础运维数字化。铁路基础运维的成本较大,除运输从业人员工资及附加费支付之外,年运维成本约5000多亿元。数字经济发展需要完善和改变铁路传统的运作和维护模式,优化运作,大力节流,促进铁路高质量发展。

确保安全稳定。导入先进信息化技术,引入区块链技术,以数字化的手段构建安全保障体系,实现动态安全风险管控和隐患整治,为铁路构筑良好的基础运维和稳定发展基础。

提升运输质量。虽然中国铁路旅客周转量、货物发送量、货物周转量、换算密度世界第一,铁路发展整体水平领先世界,但仍有深度挖掘的空间。目前国家铁路运输效益和质量还不够高,人均劳产率约40万元/人。需要进一步优化基础运维管理水平,加大科技投入力度,以数字化运维重塑铁路基础运维体系,精细成本、定额和清算等管理,推动深层次的生产组织变革,提高运输效率。通过互联网手段,把铁路重资产转换和创造出更为巨大的商业价值,进一步探索引领新发展。

推进智能智造。铁路是工业产品应用较为广泛的行业之一,也是整个大工业、大物流、大消费、大交通环境的重要链接通道。加强铁路与相关生产制造业数据对接,可融入工业互联网全要素构建,与关涉行业、产业和领域,协同生产、智能智造,更大程度开掘数字经济价值。

优化采购供应。铁路是庞大的生产运作实体,具有公益和半公益性质,对社会贡献率巨大,内在成本投入也十分巨大。可基于数字化标准,建立集中统一的采购供应体系,充分发挥铁路高度垂直、统一完善的管理运作系统,战略议价,科学采供,并加强铁路多元企业高质量发展孵化,进一步加强内部控制,优化生产和经营成本投入。

第二,现代物流数字化。货运是铁路最大的收入和利润来源,但目前铁路客运收入基本与货运收入持平,2017年客货收入分别实现3160.28亿元、3197.46亿元。所以要在铁路货运基础之上,全方位开物流市场之源,大力发展数字化现代物流。

建立科学的价格体系。与公路、水运等其他运输方式相比,铁路物流的价格不够灵活,与市场接轨不好。需要基于国家对铁路价格的总体约束框架下,以铁路物流大数据和社会运输市场价格为依据,建立全国铁路与市场价格实时变动的价格体系。从而在强化铁总宏观有度调控下,切实激发铁路运输企业的微观主体活力,为发展铁路现代物流,扩大市场发展,创造先决条件。

实施精准的运输组织。铁路是传统的共享经济典型行业,打造数字化的运输组织,更有利用系统整合铁路运输资源,科学经济分配运力,提升路网各节点通过效率,提高设备设施的共享利用率,达到精准化的运输服务,激增整体路网规模放量。通过数字化对运输系统进行流程再造,导入灵活市场化实时价格,可进一步挖潜铁路运输能力,由外而内倒逼运输组织加快升级,全面适应数字经济时代、多式联运发展的铁路生产服务,向智慧物流、智慧铁路发展迈进。

创新发展供应链物流。做大铁路数字经济规模的根本在于做大铁路现代物流,而促进铁路现代物流,创新发展供应链物流必不可少。单纯的“站到站”铁路货运模式,早已不能“包打天下”,更不能适应现今市场多样化、个性化等需求,对铁路现代物流发展不断提出新挑战。数字经济时代下,铁路必须创新构建适合自身特点的供应链物流,兼具方案设计、干线运输、仓储、区域配送、金融服务等诸多要素的超级物流系统,以铁路为主导,灵活多样整合运力和服务,让铁路成为中国整个大生产“工厂”与大消费“市场”间的数字化物流“传送带”,从而规模化扩增物流业务量,更大程度推动数字经济增值。

第三、商旅服务数字化。数字经济发展态势是传统产业与新兴产业融合、线上线下全网融合。铁路作为最为特殊而又传统的路网型产业,向线上“上扬”,实现铁路网与互联网的融合,无疑是铁路数字经济增量的重要方式,特别是驱动铁路商旅服务新动能的主要途径。

打造商业平台。目前基于12306网站的客票销售已成稳定态势,网售火车票比例超过80%,商旅服务板块的餐饮、特产、约车、信用卡服务网上业务先期开展。以铁路为主体,独居特色的12306电商平台雏形显现。在此基础上,要以商旅服务为重心,以金融服务为支撑,集纳大旅游、大文化、大商业相关的实物产品和虚拟产品,延展产业链和供应链,最大化和最简化惠民为民,更大程度体现铁路平台化的商业价值。

深度挖掘商业价值。以高铁商旅群体为主,普速商旅人群为辅,以社会化商业服务为导向,锁定站车商业环境为载体,持续开发新的商业价值,实现基于旅客运输之上的更多价值服务,特别是要探索开辟商旅服务数字化产品,以有利于服务环境优化和服务价值提升。比如,通过社会化合作,将高铁商务座可打造成为功能性、保健性的物联网健康产品。

充分利用数据价值。亿万旅客是铁路旅行大数据的天然生产者,这是铁路的无形资产。铁路可依法合规,充分利用好这些大数据资源,与社会市场巧妙对接,更优化实现旅客服务,促使铁路更多价值转换和商业溢出。比如,科学设计规则,铁路将一些知名企业、知名品牌的新产品,以允许进场和优惠广告费的条件,免费向特定车站、列车商旅人群,以实物和虚拟赠送试用,直接获取客户体验,不仅丰富铁路旅行环境,降低铁路运营成本,还让旅客获得更多获得感,实现多方共赢。

总之,数字经济是中国铁路新的战略性核心竞争力。铁路要充分利用互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息新技术,推动传统铁路经济与数字经济全面深度融合,驱动铁路商业变革,重构铁路经济格局,拥抱数字经济蓝海,更大创造铁路价值,更好服务社会、造福人民。

(本文刊于2018年第9期《物流时代周刊》)

解筱文:战略学者。主评时政、商业、铁路、文化。微信公众号:zgmjply(中国民间评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有