加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

(2018-01-10 11:08:52)
标签:

复兴号

中国高铁

和谐号

铁路

分类: 管理评点

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

“复兴号”登顶的空间还有多大?

解筱文

“复兴号”问世以来,特别是大领导在2018年新年贺词中着重说了“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”这句话后,铁路系统感受到无比的振奋和力量,社会视野中的人们对此更加追棒。

2018年 1月7日出版的人民日报,头版头条刊发了《“复兴号”驰骋新时代》的重磅报道,使“复兴号”成为中国铁路“进入新时代、建立新体制、展示新作为”的时代巨献作品。

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

与“和谐号”相比,“复兴号”的优势主要体现在纯中国“血统”,其“大脑”至“心脏”全部“中国创造”,并且速度更快、能耗更低、寿命更长、兼容性更好、智能化水平更高。

按理说,从“和谐号”380系列开始,中国高速列车设计、制造、运营等水平已经登顶。但是对于“复兴号”来说,站在“和谐号”肩膀上,应该还有进一步登顶的空间。

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

第一,大领导亲乘。早在2008年6月25日,京津城际高铁试运行阶段,当时的大领导登上“和谐号”高铁列车考察。“复兴号”投入运营以来,在新时代还需要现任大领导亲自登乘考察,以更大激励和鼓舞。

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

第二,国礼赠送。“和谐号”380AL模型,曾被作为国礼赠送外国政要、国际友人,代表了“中国制造”的伟大成就。“复兴号”模型也需要在未来更大的国际舞台中,成为中国国礼,广为传播,以彰显“中国创造”的力量,实现更大的国际品牌背书。

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​

第三,速度超越。复兴号CR400设计时速400公里、标准时速350公里。2016年7月15日,在拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。但是,世界运营铁路试运行最高时速的记录是2010年12月3日“和谐号”380AL(486.1公里)和2011年1月9日“和谐号”380BL(时速487.3公里)创下的。希望有一天,创造试验环境,让“复兴号”刷新这一记录,持续领跑世界。

 

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​


第四,迭代升级。“复兴号”是中国标准动车组的中文名称。所谓标准,就是去除了一些个性的东西,让其简洁、实用、经济、兼容等。但是中国高铁发展到今天这样的空前高度,并将具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车命名为“复兴号”,还真得有些美学意蕴,得有些精神气度在里面,这样才能更大程度体现中华民族伟大复兴的气概。实话讲,我对“复兴号”是非常满意的,但是有一个地方,有些遗憾,就是它的头型设计不好,远不及“和谐号”380AL的强大冲击感,缺少那种催人奋进、激发斗志的中国气质。现在的“复兴号”应该是一代产品,希望在未来迭代升级中,具有这样的气质。

 

​“复兴号”登顶的空间还有多大?​


真正意义上的中国高铁,诞生在“和谐社会”时期,但那个时期,中国铁路人居然率先进行着“中国梦”的实践,艰苦卓绝、挑战极限中铸就了辉煌的业绩。而当真正实现中国梦的新时代到来后,中国铁路,中国高铁,可谓风正帆扬,前途似海,更应该加倍奋进,奋勇拼搏,力创佳绩,时刻引领发展。

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。系国务院新闻办“全国网络核心评论员”、中国国际经济合作学会互联网金融研究会特约观察员、中国交通运输协会新技术促进分会专家委员、中国铁路作家协会会员。新华网思客智库、长江云智库专家;多家主流媒体专栏作家(评论员、特约撰稿人)。微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有