加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁路商业的未来是构建生态体系

(2017-07-24 22:40:09)
标签:

铁路

互联网

商业

铁总

分类: 管理评点
铁路商业的未来是构建生态体系

铁路商业的未来是构建生态体系


铁路商业的未来是构建生态体系

解筱文

  日前,全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,旅客通过12306网站订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。可以说,这是铁路在互联网商业时代真正意义上迈出的第一步,具有重要的开局价值,有利于更好服务广大旅客、塑造中国高铁品牌、提升中国铁路整体形象。

 就此项商业举措本身而言,笔者认为或将实现三个方面的改变。一是铁路餐饮服务线上线下贯通,打通了车站与列车间的商业通道,有望实现站车商业一体化经营运作,产生铁路商业价值最大化;二是铁路互联网订餐服务,有望改变高铁餐饮以冷链为主向热链发展的格局,实现铁路餐饮服务革命性变化;三是开放式的餐饮服务模式倒逼铁路,促使铁路餐饮企业与社会品牌餐饮企业同台竞争,可进一步提升铁路餐饮整体服务质量。

 从铁路此项服务新举措初期运作看,市场反响较为强烈,舆论给予充分肯定。可以预见,铁路部门在这27个主要高铁站试点成熟后,可能还会覆盖到更多具备条件的高铁车站,有望向普速列车扩展,从而将改变整个铁路列车餐饮生产管理、服务运作格局,甚至可能取消不必要的餐车编挂,或者将餐车变为客户服务中心,更大程度完善客运功能和扩充运能,提升铁路服务质量、效率和效益。

 但是,随着网上订餐持续上量、进驻平台的品牌企业增多、旅客多样化需求增加,要实现常态化服务管理,不断适应市场发展,单纯靠铁路传统管理模式是难以为继的,还需要做实做细很多内外部工作。要以市场化手段不断理顺铁路站车商业内部运作,融合各方利益,使铁路非运输企业与运输企业密切协作,铁路企业与社会企业共赢发展,为整个铁路商业发展奠定基础。

 毫无疑问,动车组列车互联网订餐服务可谓是铁路商业发展最具示范意义的一块“试验田”,这片田地成功“试种”应该可以给铁路商业发展带来新的启悟和推动。像此前某铁路局在列车上开设传统“列车超市”这种逆时而为的商业模式,应该可以休矣。新的经济环境下,铁路应该与时偕行,主动把握趋势。

 无论是传统时代,还是互联网时代,铁路都具有天然的商业优势,诸如客流巨量化、高度黏性、超级规模化、系统完整性,这是其他商业企业或行业所不具有的天然优势。所以,铁路虽然错过了互联网经济发轫初期诸多重大商业战略机遇,但面向未来,依然具有机遇主宰者的能量和发展空间。

 在新技术不断应用发展的时空下,将铁路构建为社会化、平台型的生态体系,无疑是铁路新经济时代的“成王之道”。

 建设生态体系对于一般企业而言,更多可能只是一种发展噱头,但对于铁路企业,其超级体量、行业重要地位、社会不可或缺等先决条件,决定了构建生态体系能落地生根的可能。

 社会化、平台型的生态体系可以让铁路与商业的融合更简便,让铁路与社会的边界模糊,让消费者更离不开铁路,而不能将铁路商业仅狭义定义在铁路站车或铁路商圈。

相比社会商业而言,铁路现代商业才刚刚起步,增量空间巨大,发展前景可期。在互联网经济时代,从铁路餐饮服务新变革开始,铁路应以创新的思维,立足当下,赢得未来。

中国铁路总公司要发挥总部战略规划、市场主导、内外协调职能,改变过去客运和货运的单纯思维模式,以金融创新战略为支撑,紧扣商旅和物流两大领域持续发力。

铁路要融合运输业与非运输业发展,改变“互联网+铁路”的被动适应和追随尴尬境遇,以“铁路+互联网”的勇气主动出击,以我为主,积极拓展,互利共赢,让一个个商业模块在互联网经济环境下在铁路领域生长扩展,自然融入整个社会服务链和产业链中,以利益驱动推动生态体系构建,真正为员工、企业、行业和产业赋能,引领中国铁路步入新的经济时代,持续推动经济社会健康发展。

本文刊于2017724日《国际金融报》第 3版,图片源自网络

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。新浪微博:@中国民间评论员 微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有