加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,309
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇文章搞来60多万,我是怎么做到的?

(2016-03-18 11:08:04)
标签:

杂谈

美国

梦想

中国

中国梦

分类: 感悟生活

一篇文章搞来60多万,我是怎么做到的?

一篇文章搞来60多万,我是怎么做到的?

解筱文

今天这篇文章,可能与我一贯的行文风格不同,显得有些嘚瑟,或许有些乱侃。在介绍我一篇文章如何搞来60多万之前,我先来一点题外话。

一直以来,觉得自己骨子里就是一位关心国家和民族前途及命运的人,这些年也写了一些大大小小的文章,或在文章中自然流露出这方面的所思、所感、所呼。

最能证明这一点是远在2001年。那年我和一位朋友,在一个小城市的小旮旯里,年轻恣意,自办发行创办了一份小报。在小报创刊发行的第二期,我亲自为报纸专门撰写了一篇评论文章,题目叫《论民族复兴》,当时写得热血沸腾,也很高大上。十多年之后,当“中国梦”唱响寰宇时,我重拾记忆,还时常为自己而感动。

作为一个小人物中的小人物,柴米油盐酱醋茶操持之余,却也时常在想中国的盛世之梦、世界之梦,也关注一些社会问题和发展课题。

中国作为世界最大的发展中国家,长期以来,从某种程度上讲,确实是为以美国为首的发达国家在“打工”。准确的讲,就全球发展而言,美国是管理型国家,体现在全球战略和规则主导上,而中国更多体现却体现在执行和操作层面。

中国超越美国,实现中华民族伟大复兴,这条路实现的根本,就是需要中国由全球执行层次最终进入战略管理层面。从近年来,中国在多领域的世界性赶超,经济规模和总量跃升,亚投行成立,“一带路”战略实施等,让“中国梦”看到了曙光。但实际上,梦想宏大,而现实不易。

前不久,和一位朋友交流,他所讲所历的事,具有一定的普遍性和特殊性,让我有所触发,联想到中国财富海外转移和流失巨大,而回归,或增值归来更为不易。财富由中国向美国的不对称流动,导致的结果就是,中国比肩或超越美国的发展历程会延长。

我觉得有必要将这件事,层层剥开让大家思索讨论,就写了一个小文章。文章立场虽然有些偏颇,文字也没有过多讲究,但初衷还是希望能起到应有的警示和启发作用。

这篇文章的题目是《 美国为什么强大?无意发现其中的秘密后大吃一惊 》(点击此处可见),文章大致2700字。

我原想将此文通过中央网络媒体推广,但因文字叙述、思想风格、传播要求等因素所致,未能如愿。于是,我就发布到各主要商业媒体平台。不想,有的媒体才几百个浏览量,也有的有4万多浏览量。

当然,这篇文章在另外一个媒体,竟然获得了巨大流量。这个媒体是凤凰网。请注意,这不是广告。

3月26日早晨8点多,我在凤凰博报发布后,文章获得了其博报频道首页推荐,并在两处强视位置推荐。然后是凤凰网首页推荐:

紧接着是博报频道弹窗推荐:

一天多点时间,此文的浏览量超过了60万。各位朋友,是搞到70万次的文章浏览量,不是搞到70万元收益。对不起!我“标题党”了一回,万望理解。呵呵!

文章如我所愿,引起共鸣,也激起争鸣,还被多个网站和论坛转载。很多网友评论和关注,发表了他们的感想和意见。

有合肥网友“话是空气”留言:“藏富于民,合理房价,中国定会复兴大唐盛世,万邦来朝。”

武汉网友“百灵散人”留言:“解先生不愧剥洋葱的高手,让受众一起感受剥洋葱的过程,虽说剥洋葱的过程中泪眼婆娑,但感受很真实。就一点不好哦,有点像《皇帝的新装》中的小男孩,嘿嘿。”

知乎网友,还在知乎网发起“”如何反驳这篇文章所说的努力是为美国间接奋斗“问题征答。

还收到几位网友发来的邮件,想与我详细探讨。其中一位海外网友,提供了全球范围很多他所收集掌握的例证。我的微信公众号:中国民间评论员(zgmjply),也因此吸引来不少订阅粉丝。

总之,此文发布,收获不少,但也略有遗憾,因为行文若能再透彻和精心些,或许更好。

这次,一篇文章在一个平台,获得超过60万的浏览量,没有被沉没网海,有些小小的宽慰。现在还在凤凰网弹窗推荐中。但是,这也不算什么,网络上每天浏览量很高的文章,比比皆是,何况我自己先前也原创和编写过一些文章,有超过20万浏览量的好几篇,还有高达241万浏览量的一次。

当然,这篇文章对于我个人而言,几乎没有商业收益,如果有,也就几个碎银,不值得多讲。我还是比较注重文章的社会效益。

对于要原创具有较大社会影响和价值的文章,获得较高浏览量和互动量。我想总结几点不成熟的想法:

一是格局和情怀不可缺少。这样说,可能会觉得有些大而空,实际上一点也不空。能广泛传播,引起关注和讨论的文章,大都蕴含着作者对于世相和人生价值较深广的构建,格局和情怀往往决定着文章的品格。大格局,利于俯瞰;大情怀,利于观望。也就是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”

二是选题要找准社会共鸣点。文章为时而著,选题尤为重要。在是是而非、欲言又止、不知所云的混沌舆论生态中,精心发现那些能引起共鸣或者争鸣的热点话题,优选可以“打爆”的选题为成文的方向。当然这样的选题不能违反基本的道义约束和社会底线。

三是文字简约朴实不做作。文字生动流畅,简单明快,逻辑清晰,多一些干货,少一些虚火。不搞装逼卖弄,也不要艰涩赘述。反正又不搞传世文章,也不是下发文件,制定法律法规。在精力有限的情况下,文章主体建构良好,可不必要追求字字玑珠,不小心搞了几个错别字、小错误也无妨。权当给读者搞个“问题假设”,等待他们挑出,以更好交流。

四是选准平台才能高效传播。文章写完就是传播,传播其实就是搞销售。适销对路是根本出路。文章定位、内容、形式等一定要与所对应的媒体平台的定位、需求、表现等相吻合,越高度吻合,越是高效传播。最好是一对一。鲜有一篇文章能在各种媒体平台头条、首页等重要位置充分展示,那除非是党和国家要讯,领导人讲话等。

当然,文章好,还要有好的标题,尤其互联网“微时代”,这个最难。估计花费的精力是完成整篇文章精力的一半。

做到这些,文章不敢保证能赚到多少钱,最起码可以赚到一些人气和流量。

娱自乐说了一些,有愿意深度交流沟通的朋友,可关注我微信:中国民间评论员(zgnjply)交流。原创不易,觉得还行,感谢扩散。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有