加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解筱文:高歌猛进的自媒体不可“脱缰”疯跑

(2016-03-07 17:26:32)
标签:

自媒体

传播

管理

分类: 管理评点

 

解筱文:高歌猛进的自媒体不可“脱缰”疯跑

解筱文:高歌猛进的自媒体不可“脱缰”疯跑

随着互联网时代的加快演进发展,微博、微信、今日头条、凤凰、搜狐、网易、腾讯等各种自媒体平台建设风起云涌,自媒体从业人群和机构不断增多,自媒体群体专业也不断细分,已由先前的个人化向团队化、企业化、专业化发展,推动着中国自媒体进入一个高歌猛进的时代。

但是,近一段时间,任志强等少数网络名人无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,被依法关闭其有关自媒体账号。许多网民对此纷纷称好,很多媒体和评论人对“任志强们”的不良行为严加批判。

与此同时,一则消息显示:国家新闻出版广电总局与工业和信息化部联合发布的《网络出版服务管理规定》将于3月10日正式实施。该规定中网络出版服务指的是通过信息网络向公众提供网络出版物,并不包括自媒体,但作为网络出版物间接的内容生成和传播者,毫无疑问也会对自媒体从业者产生或多或少的间接影响。 

按理说,互联网发展进入到自媒体时代,作为应运而生的自媒体,是助推社会文明进步不可或缺的重要载体,在开启民智、传承文化、增加沟通、社会治理等方面具有重要作用。但是,从不利的因素看,监管和引导不力,也容易给舆论管理、社会稳定等方面带来不少难题。

类似任志强之类的个别自媒体人不良的言论,给党和国家对于自媒体监管增添了麻烦,也给整个自媒体群体形象造成恶劣影响,使自媒体从业者的利益受损。如果一些自媒体还以这样的自媒体发展趋向和效仿,无视党纪国法,妄言和乱议的结果,那么只能进一步加剧和恶化对舆论环境,无助于自媒体健康持续发展。

如何管好用好自媒体,以及自媒体何去何从,我以为,应该从以下层面去理解和探索:

第一,从党和国家的角度讲,必须明确和严格执行“党媒姓党”的根本原则。也就是前不久,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会所讲的:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”

商业媒体是否也应该姓“党”?我认为是必须的。举个例子,既然党媒开设到腾讯、新浪等商业媒体的媒体账号是姓“党”的,但运营管辖权却在这些商业媒体,如果这些商业媒体在大势小趋中不听从党的指引,那岂不乱套。所以,商业化媒体,尤其是媒体巨头,也一样顺理成章应该姓“党”,这是不可挑战和突破的“铁律”。

第二,商业媒体,尤其开办自媒体平台的商业媒体应该充分明白,新闻舆论的主导权是党和政府,而不是商业媒体本身。几千年以来的传统时代,中国社会舆论绝对主导地位始终掌握在官方手中,虽然在互联网时代,这一格局正在发生着重大改变。但是,迄今为止,未有开放“报禁”之说。 

商业媒体作为孵化自媒体的摇篮,不可因其影响力、受众广而发生错误判断。应该在具体运营管理中,保持清醒的头脑,坚持党的宣传思想文化工作主旨精神不动摇,严格遵守党和国家的政策和法律,坚守媒体道德和社会责任,遵循商业规则,实现经济效益和社会效益并重发展,引导和管好自媒体群体,如“乡绅自治”一般肩负使命、守土有责。

第三,对于一个个原子化状态生存的自媒体,党和政府监管部门、自媒体平台化运营媒体,应该加强对自媒体从业者的教育引导,使其自律从业,实现“村民自治”,在合法、合规、合理获得社会价值和经济收益。

对于我国这样一个历史文化浩瀚、国情纷繁复杂而又大一统的社会组织形态,探索建立合理的自媒体群体组织非常重要,可以使海量的自媒体不至于如“脱缰野马”般疯跑。

最后,在坚持“党管媒体”的前提下,加强组织建设,把“乡绅自治”和“村民自治”结合起来,充分发挥它们的价值,制定行业标准和规范,引导形成自媒体行业协会,实现利益共融,达到宏观引导和管理舆论效果。

这样既可实现必要的舆论管控,集聚正能量,提高自媒体的社会效益,又能保持必要的舆论生态生动性,以逐渐适应网络社会的舆论管理需求,探索形成包容、开放、创新的社会生态体系,服务于中国社会文明进步。

(本文系湖北官方新闻政务客户端“长江云”专稿)

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。微信公众号:中国民间评论员(zgmjply 新浪微博:@中国民间评论员 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有