加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,234
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震惊!原来《西游记》中就有铁路了

(2015-12-21 09:11:10)
标签:

杂谈

火车

普速列车

高铁

时评

分类: 放眼社会
【按】又将迎来春运,此时想起了铁路。翻了下过去写的文章,看到2009年春运写的一篇文章。

震惊!原来《西游记》中就有铁路了

 

文/解筱文

 

再一次读《西游记》已不是小学三年级了,而是上班十多年后的今天。

 

年幼的时候,《西游记》就是《西游记》,年长的时候,此《西游记》已非彼《西游记》,真有点“横看成岭侧成峰”的感觉,感慨《西游记》真是包罗万象、光怪陆离的大世界。

 

这不,有一天居然发现早在《西游记》中就有铁路了,着实吃惊不小,不禁发出“我靠!”的惊讶。当然这个“我靠”不是骂人的意思了,是疑问,是惊叹。不信,一起去看看《西游记》,看有没有铁路的影子,当然是中国铁路了。

震惊!原来《西游记》中就有铁路了

先说沙和尚吧,也就是沙僧。他生性实在,为人诚信,做事不偏不倚,性情老成持重,任劳任怨,吃苦在前,享受在后。写到这里,也就好似看到中国铁路的整体风格。


中国铁路长期以来不就是国家和人民忠实的“沙僧”?这么多年,勇挑着铁路运输这副重担,不管脚下的路有多坑洼,不管腹中是否饥肠辘辘,不管经济风云如何动荡,他一如既往,挥洒汗水,只问付出,不问收获,多以默默的方式尽力贡献,辛勤付出。


震惊!原来《西游记》中就有铁路了 


再说猪八戒,可谓是性情中人,率真洒脱,忠心耿耿,老实憨厚,言听计从,善听意见,知错就改,世人对其虽有偏解,爱恨有加,但总体形象却是可爱而生动的。


联想中国铁路,“八戒”的大度风范贯穿其中。受制历史原因下的中国社会发展实情所致,中国铁路为补强中国社会发展这块“短板”,奋勇而往,紧跟经济社会发展步履,忠实服务社会发展,但社会和老百姓的期望却不能快速满足,大家对此又爱又恨,而大气的中国铁路宠辱不惊,力创佳绩,不断用付出见证发展伟业。


震惊!原来《西游记》中就有铁路了 

如果把这个社会比作西游记中的世界,那么中国铁路最合适的形象代言人就是孙悟空。


中国铁路以艺高胆大、敢做敢为著称,他不畏艰险、抛家舍业,以永远“行者”的身份,单打独斗,傲视群雄,坚强挺立中国社会发展的脊梁;他腾云驾雾,火眼金睛,透视百年发展大业,以极端的发展热忱,屡建奇功,勇创世界一流业绩;他勇敢忠诚、疾恶如仇、敢于反抗,不懂中庸之道,不善潜规则生存,也遭到社会舆论不公正的待遇,超常的工作能力和超强的挖潜提效成绩,为社会打开一扇新的世界。

 

震惊!原来《西游记》中就有铁路了 

最后,来说唐僧师傅吧,他为人师表、心正行端、志存高远,以救赦苍生之宏志,承佛祖之唤,历八十一难,执著而往,九死不悔,终得真经。


中国铁路就是以这样类似的品质,在社会发展夹缝中尴尬行走中,不甘永远的羁绊,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的极端奉献意识,用舍我其谁的勇气,一把揽过社会系列问题于其身,站在社会发展、国家昌盛、民族复兴的高度,率众勇往直前。


中国铁路每遇挫折、不幸和苦痛时,心头高悬“忍”字,舍弃自我利益,用宗教般的信仰和执笃,全力奔向世界铁路发展的制高点,朝圣未来中国社会的大气磅礴和无限精彩。

 

这就是《西游记》中的铁路。有时中国铁路是沙和尚,有时他是猪八戒,有时他是孙悟空,有时他更像唐僧。更多的时候,他是唐僧师徒的综合体,你中有我,我中有你,各个层面呈现各个人物的丰满形象。

 

用《西游记》管窥中国铁路,展开中国铁路,细阅品读,宛若悲壮而多姿的童话故事,又如深入现实的纪实小说。

 

走进中国铁路,饱读中国铁路,才能懂得他。

 
 解筱文评论人、作家、战略管理研究者。微信公众号:中国民间评论员(zgmjply)新浪微博:@中国民间评论员 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有