加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,234
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越有价值的东西就越不想与人分享

(2015-11-27 17:26:42)
标签:

杂谈

情感

分类: 放眼社会
越有价值的东西就越不想与人分享

 越有价值的东西就越不想与人分享

文┃解筱文

 

1

昨天写了个《怕冷的民族没有未来》的文章,发出后,一位朋友有些感同身受,联系我,给我介绍了她这些年在育儿方面的经验以及心得。

作为一个非医疗专业的人士,因为她的孩子总生病,最后逼她花了好几年时间,学习消化中西医知识,针对自家孩子情况,精准实施料理,不仅帮助孩子增强了体质,还减少了常见感冒、咳嗽等疾病发生,并且形成了她自己对于儿童疾病预防及健康培育的系列文章。

她给我微信留言:“因为我在孩子小时候潜心研究了这个问题。当时走了各种弯路,各种试验比较,做了24小时观察笔记,细化到每次喝水,每颗药,每个睡眠,每次外出,每餐饭,每次出大汗,每次晨练,每件衣服。”

看了下她给我的一篇如何治疗长期咳嗽的文章,着实让我有些敬佩。文章中有她细心的观察、详实的记录,还有对症状的分析诊断及采取的措施,叙述专业,例证可信,并且还附有具体的评价及记录表。文中显示初稿是2001年完成的,第四次修订的时间是2015年。也就是这篇文章经历了15年的思考和实践。

看到她的这些成果,我建议她可参加育儿有关圈子活动,将这些东西传递给更多需要的人,甚至可以出版一本畅销书。

她说了一番话,大致意思是,有些人不配得到这些东西,她不愿意分享给他们。

2

她这样说,让我非常惊讶。我答道,我也是如此感受:太有价值的东西,真的不想和一般人分享。

我一位私交比较好的朋友,前段时间也有此共鸣,我们同样的感受是:越是真正有价值的好东西,就越不愿意和人分享。他经常给我推荐和介绍一些好文章,微信单发于我,而却不发朋友圈。

看他朋友圈也发不少好文章,但是比起推荐给我,和我交流的那些东西,品格显然要低一个档次。

这种奇怪的情况,在我常联系的几个朋友那里也是如此。不仅是在内向传播的微信,还是外向扩散的微博,都有这样的感觉。私信会发给我一些很有价值的好东西,或者自己的干货,但却在他们的微信、微博上看不到。

当然,我也是如此。真正有价值和自己有价值的体悟,只给最值得给的人。

为什么这些举手之劳就可以将最有价值的东西扩散出去,让更多的人收益,但却很不情愿做呢?我想,这里肯定有人之本性所具有的自私心理作祟,也有一个重要的原因就是,人与人交流的不对称性所致。

不在一个频道,交流困难,浪费话语和精力;不在一个阶层,难以平等互动,交流障碍;不在一个品格,好恶难调,泛泛交流而已。

这样的情况下,是难以形成高质量的交流。交流不甚,还会无事生非。这也就是为什么,一些本来内力十足的人,却随意在朋友圈、微博应景说说,而不显露真力;还有一些大佬,习惯在微博扯个淡,冒个泡,却很少搞点干货的原因。按理说,他们展示真货,不是更能体现他们的价值?

可实际上不是这样,这些所谓的牛人和成功者,他们的“看家本领”和“一把刷子”是一般不视人的,更是不轻易坦露其“后台操作”秘籍。很多经验和体悟,都是周遭和辛苦,甚至心血获得,哪能轻易给人。

如果要能贯通频道、阶层、品格这三大障碍,貌似搭建对等交流环境,恐怕也需要走市场的路子,还有就是极具魅力的真、善、美光泽引诱。

3

当然还有一个问题,有价值的东西,没有与之匹配的“脏腑”,没有与之承接的阅历和见识,一般人是接不住的。或者说,眼力不到,是难以甄别是否真有价值。好东西,视而不见,或者当垃圾扔掉。

以信息、思想、文化等巨量交融的互联网时代,有着许多有价值的东西,或者这些东西,可以让一些人少走弯路,少经历磨难,想明白很多,也看清楚许多,总之增智成事,但这些东西却往往雪藏于网海之中。

因为真正有价值的东西,不是流行,不是快餐,不是炫耀,不是矫情,更不是我们能触手可及的。需要的是自我修炼和智慧吸引。

刷着一条条微博,翻看一条条微信,浏览着一则则新闻资讯,我们或许内心充盈无比。这里不仅仅有亲人、朋友、同事、领导等给我们实时汇报着他们的行踪、见闻和心情,还有各种人群、各种媒体,动态报告着这个精彩无穷的世界。

这个幻真幻假的世界热闹非凡,我们感觉仿佛是这个世界的主要主宰者,驾驭者这一切。而恍然间,发觉自己的时间竟然过去了那么久,而浑然不知。

猛然醒悟,却感觉新浪、腾讯等在我们的另一个云端会心大笑,仿佛听见交易的喧哗,听到钞票不停翻动的声音。而更多的人就这样,一如萤火虫一般,在乱撞乱飞的熙攘中,点亮了这个世界有远大梦想的人,也就是手握这个世界最有价值东西的人群。

现代社会,本质上是商业的社会。一个个巨头企业、行业是以竞相占用、挤兑消费者有限的时间来成长壮大基业的。它们往往在充分把握人性的弱点,满足社会需求的基础上,创设条件,营造氛围,以价值为导向,利益刺激,巧妙而合理的占用,甚至支配海量个体的时间。

在这期间,极少数的智者往往可以用最短时间和精力找到他们最需要的东西,成为真正的赢家,而更多的凡者,也只能牺牲自己的宝贵时间和精力,忙忙碌碌成为经济时代列车下的道砟。

当我将这篇文章扯淡到这里的时候,我不知道它是否是有价值的,但是我还是想把分享出来。

 

解筱文:评论人、作家、战略管理研究者。新浪微博:@中国民间评论员 微信公众号:中国民间评论员(zgmjply


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有