加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,234
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘人激荡,道南正脉——史上较牛的倡议书

(2015-06-11 14:22:14)
标签:

杂谈

分类: 他处之料
 湘人激荡,道南正脉——史上较牛的倡议书


【管窥一位湘贤的情怀】 

文  ▏戴明浩

邹旦平,53岁,湖南邵阳人。此君气度儒健,慷慨奇雄。好学深思,鉴知古今。思有所逮,则发于时论;素忌空谈,则亲行实践。为公益、民心、治理等俱有献言,现为某党派湘省委之人士。

邹兄,今日为家乡教育集资呼吁,捉笔为文。其辞简约,其情真挚;情性流露者,实乃湘人自辟高格一路,心有不甘沉沦之故。而兄以逾半百之身,仍持热烈秉性,其可钦也。

溯湖南教育,盖其祖庭,则当以“岳麓书院”为冠。是以乾隆赐之“道南正脉”,遂有王闿运磊落语:“吾道南来,本是濂溪一脉。”文脉既开,湘人激荡。

邹哥此文,虽则信手,却可窥时势之使,明匹夫之责,开豁如练,风华自显。故转发于此,以启亲们悟教育之义。      

 

附邹旦平倡议书:

捐助木坪中学倡议书

(代言) 

各位校友、各位乡党: 

建校于1963年的木坪中学,像深山中一盏永不熄灭的明灯,照亮了无数人前行的路径。一代又一代乡友学子,受诲于母校的启蒙教育,生成了智慧的内核,养成了修身的准则,走向了更高更远的平台。

饮水思源。我们不仅无法忘怀历史,那是滋润我们生命最温馨的摇篮;我们更要面对现实,我们的根还在那里,我们的子孙后代依然会重复我们的足迹成长、成才。

古往今来,有过正能量的“状元村”、“将军村”、“德贤村”、“名人村”,也有过负能量的“小偷村”、“骗子村”、“娼妓村”、“造假村”。有果必有因,正负的天壤之别,皆因教育特别是启蒙教育的兴盛或衰落使然。诗书传家,道德兴族,文明名村,此类罡风佳话,需要百年沉淀,兴学成风。

曾经有个叫古本江的老人,旅行到葡萄牙一个叫里斯本的小乡镇,体验到这里民风淳朴,人们和睦友好,他便决定永久定居下来。古本江去世后,为这个小镇捐出了15亿美元遗产,用于基础建设和教育。 

如这种乌托邦式的传奇,对于我们每个人都应该赋予激励,各自心中肯定有很多梦想,但也一定有一个共同的愿望——我们也可以把自己的村落,建设成一个让人崇敬,让人向往的理想家园。这会让我们充满尊严,感觉到长久而踏实的幸福。而动力来源,就是身边这所学校必须屹立不倒,且日新月异!

然而,教育资源的不平等是当下的客观现实,当我们看到破旧不堪的桌椅,简陋的教师宿舍,落后的教学硬件,禁不住潸然泪下。

然而,与其抱怨,与其吐槽,不如行动起来,用自己的力量来修缮好美丽家园的发动机和瞭望塔。我们坚信,善愿多助,福泽子孙后代的大事,一定会得到大家的热烈响应!

因此,不管您是成功人士,还是正走在成功的路上,请伸出您的手,奉献您的爱。数字不在大小,心意一样博大!都是拳拳的牵挂,浓浓的温暖,炽热的乡情! 

同时,我们会设计良好的机制,选举德高望重的人才,公开、透明、有效地使用和监管助学资金的流向,并接受所有校友和乡亲的监督。

多谢支持!

发起小组宣

                                                                    2015610

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有