加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自驾游汽车专列的商业末路

(2015-04-13 12:10:39)
标签:

自驾游

汽车

运输

铁路

旅游

分类: 管理评点

自驾游汽车专列的商业末路

 

自驾游汽车专列的商业末路

解筱文

 

今年清明、“五一”期间,北京铁路局开行北京发往江西、陕西、浙江等地的自驾游汽车专列。自驾游汽车专列是铁路部门去年以来探索开展的一项新业务,主要是为了满足一些旅客假日期间异地自驾车旅行的需求,将小汽车由铁路集结运送到旅游目的地。

在铁路货运量下降的情况下,对于满足市场多样化需求,开办特色项目,服务广大旅客,铁路部门的这种探索,应该予以肯定。但从铁路自身特点、市场空间、市场前景等方面看,我觉得,自驾游汽车专列并不会得到较大范围发展,是一条商业末路。

从铁路运输的实际看,承担这样一种运输,既要保证自驾车主铁路客运运力安排,更要做好自驾车的运输服务,调度组织、装卸作业、具体承运等诸多环节,牵涉到整个运输系统方方面面的精力,特别是要保证其列车正点率,这就需要近似于普速列车的运输办理,会对铁路运输中其他货物列车开行带来影响。

从自驾游汽车专列的市场看,虽然一年来,在几次假日,已经声势较大开展了该项运输,特别是去年APEC会议期间,北京铁路局开行6条自驾游汽车运输专列,产生了良好反响,但该市场空间还很小。从运输成本计算,一个方向单行承运的小型汽车数量最多也就70辆,每节铁路货车车辆仅可运10辆汽车。小汽车每辆单程运费最低价1400元,而运程1000多公里。按运量和实际投入算,对于铁路企业确实是一笔亏本买卖。从自驾游汽车专列的发展前景看,市场份额应该会得到一定增加,但也绝不会太大,况且铁路也没有更多精力在非假日之外去专事此项运输。

我认为,自驾游汽车专列最大的收效在于铁路运输的广告效益,以此提升了铁路企业和行业的自身形象,增强了软实力,而不是实际收益。如果把自驾游汽车专列作为一个给予希望的市场主攻方向,那很可能将是一种战略失误。

从表面上看,铁路开设此业务,节省了公路运力,减少了社会能耗,但是这种运输方式毕竟是以一种使用高级能源运输工具去运输消耗低级能源工具,虽然刺激出自身效益,但还是有悖社会情理和发展趋势。

铁路企业要想在自驾游运输方面有所拓展,就应该从长远考虑,按照社会趋势定位,以空间换空间的思维战略去谋划新运输战略,不能就自驾游汽车运输去思考运输,应该研究自驾游和旅游文化。前期可以将自驾游汽车专列运输作为初始阶段,在中后期的探索中,比如是否可以搭建一个平台,采用置换的方式,战略性解决自助游中汽车运输的问题,实现多方共赢。

自助旅游领域,换房旅游在欧美已经50多年历史,趋向成熟阶段。换房游进入国内很多年,但目前换房者一般是和亲戚、朋友、同学等熟人换房,受制于国内的文化、习惯、隐私顾忌和诚信支撑,还处于比较冷清的阶段。换房游对商业环境的要求较为苛刻,在国内发展需要涉及很多复杂问题。但是如果国内关注旅游的企业仅从换车游这一个小的视野出发,去寻求商业模式,应该还是颇具前景和可操作性。

在目前互联网纵深发展、社会诚信系统不断建设完善的大背景下,各种商业模式的创新正在超乎人们的想象,不断到来。以发展的眼光看换车游之类的置换旅游服务,其最根本的需要,是必须打造一个诚信交换平台。这个平台,单纯的民营企业、民间组织等是难以系统搭建完成的。

铁路企业具有系统完善的运输服务基础条件、雄厚的经营实力和较强的社会公信力,铁路非运输企业门类比较齐全。如果以中国铁道旅行社、铁路保险公司等铁路非运输企业与社会化的旅游企业、车友会等形成联合体,打造一个旅游交换专业服务机构,建立类似置换旅游的“时空银行”。以高标准的诚信认证、承担置换风险担保、灵活的资源换算等系统设计,促使个人和单位随时将自身的旅游资源“储蓄”或“典当”其中,来收获度假权益,享受旅游资源。这种基本的业务模式形成后,还可以向外拓展,国内外对接起来,引入更多丰富的旅游文化项目和活动。

当然,换车游、置换旅游等项目的确还是一个新生事物,在铁路抢滩登陆自驾游市场的同时,一方面做好基本的自驾游汽车专列传统运输项目外,另一方面,可以把握时代趋势和商业先机,从换车游商业模式探索尝试,将自驾游汽车专列服务代入2.0时代。

(本文刊发于2015413日《中国经济周刊》,题为《铁路争抢自驾游市场,亏本也要干》)

解筱文:时评人、作家  新浪微博@中国民间评论员


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有