加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646,005
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反腐败易,治懒庸难

(2015-01-05 17:09:30)
标签:

杂谈

作者:解筱文
反腐败易,治懒庸难

作者:解筱文

十八大以来,新一届中央强力反腐,截至去年10月底,18万“老虎”、“苍蝇”被打。对比2003年至2011年近10年间,落马的省部级官员共计72人。而十八大至今两年间,在省部级官员防腐这一项上的成绩已相当于过去十年的70%

可以说,这是一场强力整肃、提振民心、再造山河之举。有人说,大小“老虎”基本歼灭完了,大苍蝇也拍了,以后纪委就只能打小“苍蝇”了吧。我说,这些玩意是打不完的,别担心纪委没有大活干,另外还有一个保留项目没有大力启动,那就是对没有怎么贪,也没有怎么腐的庸、懒、混的“老虎”、“苍蝇”们的惩处。

持续高压的反腐和高密度的查处,官场风气确实清新了一些,但是也让很多官员害怕犯错,畏缩不前,不求无功,但求无过,乐做“太平官”。还有在选人用人方面,把一些能力水平一般,业绩平平的官员放到关键领导岗位。在一些重要行业、重点单位、关键岗位的庸懒领导,其庸政、懒政所带来的危害,竟然超过一些有为但有过的官员。

所以,我以为,反腐败固然难,需要极大的魄力,需要大无畏地常抓不懈。但是,反腐败毕竟是有党纪国法作为标尺可丈量,基本上可以做到丁是丁卯是卯,该抓该判,可操作性和公正性相对很强。而对于治理庸懒官员,对于不同的行业、地域等各级官员,要想有理有据,公平合理惩处,这是更大的难题。

所以,在加大力度治理腐败、研究反腐败和预防腐败制度建设的同时,还必须重点研究治庸懒问题,研究对各级官员的科学系统的业绩考核,激发广大干部干事创业的激情,以此推动国家治理体系和治理能力现代化。

         【作者简介】解筱文,自由撰稿人、媒体评论员、作家。

 新浪微博:@中国民间评论员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有