加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,309
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火车,从民国开来

(2014-12-31 13:23:37)
标签:

铁路

火车

民国

分类: 心事物语

火车,从民国开来

火车,从民国开来

解筱文

因为我在网上有时评几句铁路的事,所以中国铁道博物馆的李子明先生就联系我,赠了一本他新出版的《火车上的民国》一书。

准确地讲,这是一本史书。与其他铁路史书不同的是,传统铁路史书大都反映的是铁路建设发展、促进国民经济发展之类的事,重视对“物”的记录,而忽视对“人”的关注。而李子明的这本书是以“物”为场景,重点以“人”为着力点,图文并茂、详略得当,记录了民国铁路的历史变迁、乘车须知、车厢百态、铁路故事等。

比如,民国铁路的线路类别、车厢等级、列车运营等基本情况;民国人如何查列车时刻表、怎么购买火车票、如何寄存行李等等出行常识;民国铁路的救灾贡献、民国铁路的“春运”、铁路为八一南昌起义立功、沦陷区乘车的悲惨境遇等大事记载。他用一个个可资可鉴的故事串起来整个民国铁路的立体形态。

值得一提的是,全书引用了大量民国时期的政要、文化名人、新闻记者、铁路工作者、乘客对于当时铁路的鲜活文字记载,闪现着朱自清、梁实秋、叶圣陶、张恨水、张爱玲、鲁迅、冰心、郭沫若、老舍、巴金、聂耳等一大批文化名人在著作中对当时铁路的一些印象和评点。

可以说书中很多的铁路史实都是作者一点一滴从浩繁的清史和民国史中抠出来的。这本书将铁路置身于民国错综复杂、变化万千的历史之下,托举起一个个鲜活场景和人物,浸透着深深的人情味,展现了以民国历史时空为半径的“铁路生活史”。

这本书在讲述民国铁路生活故事中,也援引出很多其他的鲜为人知铁路事件。

例如为了讲解列车卫生间的由来,说早期日本铁路规定,不准在车厢小便、放屁。小便罚款10日元,放屁罚款5日元。后来日本发生了一起惨案。一位重要官员乘火车,在某车站上厕所后,发现列车已驶离站台,便疯狂追赶,不幸摔死,震惊日本,日媒称为“缺乏洗手间的火车的受害者”。此后,日本火车车厢开始广泛配置卫生间。

又如,说到民国铁路的管理,举了一个例子:1937年,山东省主席韩复榘的太太从上海乘车回山东。在上海北站,车站工作人员按照惯例要检查包裹。韩太太大怒,立即叫来铁路局长训斥。局长吓得浑身哆嗦,一边陪不是,一边命令火车暂缓开车。等韩太太训完话,上了车,火车才开行。

再如,讲到乘客的悲惨命运。讲到“要去云南先出国”,滇越铁路上,查票法人轻视华人生命,屡次击杀乘客。在火车急行中将乘客的金银珠宝、包裹抛至窗外,将中国孩童推跌下车致使毙命,将老妇推下大桥,尸骨无存等比比皆是的惨剧。

仔细阅读这样一本与铁路相关的、别具一格的史书,在增长知识、明晰过往之中,也感受到一种精神的洗礼和一种兴路强国的斗志。

作为一个长期关注铁路的作者,置身于130多年的铁路风云历史中,每每让我也有一种从某一个历史断面去解读和抒写铁路的冲动。但在搜寻整理和探索揣度中,我体悟要真正想去做这样的事,非常人不可,既要有大的格局、情怀和视野,熟悉历史、具有足够的专业素养,又要真正了解和懂得铁路,更要有一种无功利、价值中立的修史态度和笔耕不辍的坚韧,如此方能在浮躁中笃定治史,所以度量自己的才识和能力之后,也就放弃了。

从这本书的观察视角、写作立意、材料辅证、行文走笔、情感倾注等方面看,确实体现出曾受教于中国人民大学清史所的李子明先生较高专业水准和人文素养,所载文章让人感觉既有史志的味道,又有随笔的舒畅,阅之耳目一新。

读史知兴替,使人明智。阅读这本书的过程中,也不由地会将我从民国铁路拉回到现在的铁路时空和世情去做新的思考。

从1896年成立的中国铁路总公司到2013年成立的中国铁路总公司,这期间为什么会有这样的轮回?今天回首历史,我们有怎样的经验和教训?

在一个政局纷乱、多灾多难的年代,民国时期为什么还拥有了2.6万公里铁路?1937年1月1日正式开通运行的“首都”特快列车上海至南京,全程仅为4小时48分钟,时速就已达80公里。70多年后的今天,我们应该如何正视中国铁路的发展?

民国铁路乱世开局的一整套管理探索、铁路乘客的艰难出行命运、沦陷区铁路的悲惨遭遇等等,这些历史对于今天的中国铁路、今天的中国社会,该是怎样的一种发展铺陈,该是怎样一种对于铁路与国运兴衰的历史回响和发展召唤。

……

总之,从一个个铁路的截面看民国这段历史,民国绝没有我们现在想象的那么好,但也绝没有我们想象的那么差。

中国铁路,火车,从清末晚点50年始发,经由民国赶点开来,继续晚点前行。俯瞰历史的全景,深入历史的细节,走进历史的心声,民国铁路的生活史中有新奇、有激越,更多的是纷乱和悲叹。

站在又一个新的时代高峰回望民国烟云尘风,远去的是火车的汽笛声,迎来的是铿锵前行的力量。经民国而来的这列火车,在新中国加挂编组后,正在浩荡向前……

 

【作者简介】解筱文,自由撰稿人、媒体评论员、作家。

新浪微博:@中国民间评论员

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有