加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646,173
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十大火车司机壮烈殉职事件

(2014-11-25 16:18:25)
标签:

杂谈

火车司机

铁路事故

分类: 杂烩现卖
解筱文 (搜集整理)

从安全责任、劳动强度、心理压力、纪律约束等方面看,火车司机可谓是高危职业之一。他们和许许多多的铁路行车一线员工一样,常年扎根铁路运输生产一线,旷日持久付出着他们的辛劳和汗水,甚至是鲜血与生命。本文选取了1978年以来国内发生的10起事故中,壮烈殉职的火车司机,以示纪念。

十大火车司机壮烈殉职事件

一、201411241640分,襄渝铁路旬阳至棕溪上行线发生山体塌方,致使75228次货物列车8节车厢脱线,两名火车司机遇难。

二、20131024日,1435分,绥佳线香兰站至汤原站间311公里598米处道口,一辆运煤卡车与哈尔滨开往双鸭山的4137次旅客列车相撞,造成3名火车司机一死两伤。

三、20117232027分,北京至福州动车的D301次列车与D3115次列车发生追尾,火车司机潘一恒果断采取了紧急制动措施,以身殉职,为后面的旅客多赢得了一份生机。

四、20061225日,上海铁路局南京东机务段的东风4D0447号机车,牵引上海开往黄山的N519次列车运行至安徽省宣城市向阳镇境内、孙家埠至江家滩站间 K69 36处的胡村铁路道口时,与一辆满载黄沙的汽车相撞,造成机车副司机抢救无效身亡。

五、199910192003分,济南铁路局徐州分局陇海线文庄站内有人看守道口处,连云港开往宝鸡的591次客车运行至此,与一辆抢入道口、牵引大量砖块的拖拉机以近百公里的时速相撞,两名机车乘务员当场遇难。

六、19971028008分,16次旅客列车运行至京广线郭塘站内2243公里639米有人看守道口处,与违章行驶抢越道口的个体户超装片石的东风自卸汽车相撞,机车司机、副司机、学员共3人遇难。

七、19921011日,沈阳铁路分局因列车折角塞门被人关闭,发生石门岭重大事故,造成乘务员4人遇难。

八、1991613日,北京开往苏州的109次列车,与前行的1329次货车发生追尾冲突,造成109次机车副司机死亡。

九、1990727日,沈阳铁路局干沟站值班员擅离职守,私自委托助理值班员顶岗,在未确认区间空闲的情况下强行破封故障按纽,办理闭塞,造成两列车在区间正面冲突发生了机车乘务员殉难9名。

十、198179,成昆线尼日至乌斯河间的利子依达铁路大桥被泥石流冲塌,正在通过的442次列车2台机车、1辆行李车和1辆客车坠入大渡河内,死伤人数超过240余人。在事发列车驶进隧道后曲线运行,在接近洞口20米,离断桥70米时,司机在泼洒的暴雨中突然发现险情,立即采取紧急制动措施,用生命中最后的几秒拉下了关键的死闸和汽笛,随机车一起滑坠到断桥下面汹涌奔腾的泥石流里。本务机车正副司机王明儒、唐昌华,补机机车正副司机韩天才、郑勇壮烈牺牲。

【作者简介】解筱文,自由撰稿人、评论员、作家。新浪微博@中国民间评论员
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有