加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,309
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王勇平:在诗的王国里放歌

(2014-04-10 07:55:08)
标签:

王勇平

铁道部

新闻发言人

高铁

杂谈

分类: 放眼社会

王勇平:在诗的王国里放歌

王勇平:在诗的王国里放歌

解筱文

 拿到由线装书局2013年出版的王勇平先生《在诗的王国里》诗集时,距该书出版已快有一年时光。我不仅惊讶于他的勤奋和速度,更惊讶于他经历暴风骤雨之后,依然还能有一位诗人的精彩表现。

 这本书所精选的59首诗歌,创作起始于2011年10月17日,至于2012年12月20日,是王勇平不再担任铁道部新闻发言人,远赴波兰华沙任铁路合作组织中方代表期间思想情感的诗意凝结。

 展开全书,悉心揣读。一首首精致的现代诗,泛着质朴的光泽,从维斯瓦河畔、华沙古城、扎科帕内小镇、犹太英雄纪念碑、美人鱼、梅希莱维茨基宫、西普拉特半岛等一个个景致中散播过来。肖邦、居里夫人、密茨凯维奇、切斯瓦夫、米沃什等历史文化名人辉映其间。恍惚间,被王勇平思绪和感触引向波罗的海的那一片异域文化中。

 波兰在欧洲重要的地理位置,在某种程度上导致历史上连年的战火在此纷争,几个世纪以来国家版图一再更改。在这样沉重的历史下,苦难赋予这个民族格外敏感而充沛的诗歌创作热情,产生了一大批忧患的诗人和深刻的思想家,有两位波兰诗人还荣获诺贝尔文学奖,他们给了这片土地和人民深沉的思索和对美好的期望。

 置身于这深沉多姿的诗意王国中,难以想象,一个人被滔天的舆论巨浪几经掩杀,却没有机会为自己澄清和辩解,在那个远离祖国,远离亲人的异国他乡,该有怎样心境?《在诗的王国里》诗集以一句缺少宾语的话语命名,也许隐喻了王勇平诸多难以言传的情感表达。

 在诗的王国里感怀,饱含对祖国的眷恋和对亲人的思念。初到波兰的第一首诗《红地毯》的结尾就充满了对祖国的无限深情:“落在彼国的红地毯上/扯不断,那扬尘的早上/如叶子脱离树枝的一瞬/是那样的刻骨铭心”。《视频中的母亲》一诗更是将情感阀门一任打开,让人不由满眼泪光:“忽然,母亲伸出颤抖的手指/梦幻般地触摸着视频/她没有摸到自己的儿子/我却沐浴到了徐徐春风”。

 在诗的王国里沉思,充满对命运沉浮的终极洞见。《冰排》以景喻情,大彻大悟地道出:“当初,张狂的坚冰/却摧古拉朽,极盛而衰/最终没入/无边无际的波罗的海”。《西普拉特半岛》悲天悯人的呼喊:“人类经历了撕心裂肺的痛/人性的声音才更加响亮”。

 在诗的王国里激荡,蕴藏着深厚的家国情怀。《永恒的小号曲》绽放着平凡生灵的伟大心声:“既然一种号曲能永恒定格/微弱的生命旋律/便升腾成一个民族的博大精深”。《华沙起义》透射出坚贞的信念:“比生命还重要/是祖国的独立/比钢铁还坚硬/是战士的躯体/这是一个民族的宣言/这是万古不灭的至理”。

 莫名的感触之下,读到的是这位曾纵身复杂舆论、复杂中国和悲壮行业的新闻发言人的异国情愫,让人清晰地感到他经年文化洗练的自然明快,以及周遭磨砺之后对人生和世界的超然品读。百度百科中对王勇平有这样一段介绍早已印证了他的文化风采:王勇平,中国作家协会会员、中国书法家协会理事、中国铁路书法家协会主席,迄今已出版了《秋山驿路》、《警坛余音》、《永恒的生命线》、《彼岸掠影》、《激情扬起的地方》等多部文学专著。

 这本诗集的旋律,时而低沉忧虑,时而平和明丽,时而高亢庄严。最后一首诗的最后一段和诗集封底折页上“信不信由你/反正我相信/在这诗的王国里/诗的温暖/诗的意象/诗的情怀/诗的力量/地久天长”的执笃诗句,读来意味深长,发人深省。

 其实,他是在诗的王国里放歌,放歌一种相信的力量,一种信任的温暖。记得2010年“五一”,中央电视台黄金时段推出的《相信中国――走进高铁时代》大型晚会,有这样一段旁白:“我相信是一种态度,而我们相信,就会汇聚成一种共同的动力。相信中国,我们从屈辱中走向了民族独立;相信中国,我们从贫穷中走向了富裕安康;相信中国,民族复兴将在我们的手中实现。”这段话多次在晚会中出现,旨在告诉社会相信的力量,意欲化解社会涌动的信任危机。

 然而不幸的是,7·23事故一举承载了多年社会淤积情绪的宣泄,终于引燃了社会信任危机的“核弹”。2011年,种种原因所致,临危受命、仓促应战的王勇平,被舆论逼到绝地,上无法融合领导意志,下无法安抚愤怒的舆论,他应激反应的一句大实话“至于你信不信,反正我是信了”正好切中当时的社会心态,但授人之柄,而遗憾终结了政府部门新闻发言人的工作。

 我想,当时他的信念除了对个人前途和命运的考虑外,更多的应该是对中国高铁事业的担忧,他可能想用自己的满腔热忱去抵挡和守护高铁事业的正常发展,但却承担了太多、太凶残的舆论讨伐。

 在这样一个大数据时代,多少官员因为服饰、因为言行等被网上“人肉”后,“原形毕露”,而王勇平当时在全球舆论排行中热度仅次美国总统,多少“放大镜”、“显微镜”对准他实时“扫描”,这种空前的舆论“大烤”非一般人想象的无情,但他却经受住了考验,这不能不说是一个奇迹。

 时空淡远,从此后的中国高铁被百般诋毁,降速降标,留下无力回天的历史遗憾中,一些人,一些媒体慢慢醒悟过来,也为他经受如此的考验而心生敬意,为他鸣冤。

 历史总是留有遗憾的,也正因为如此,才为后世留下无尽的谈资,镌刻下悲喜的记忆。但历史总归会还原的,终会呈现它本来的面貌,它理应是由无数个断面,无数个细节所组成的丰满全貌,而不是一个残破截面上的瞬间惨然之状。

 一部王勇平八年的新闻发言史,也许就是中国铁路新世纪发展悲壮而铿锵的印证。正确解读这段历史,就是对科学发展的尊重,也是探求中国梦之旅的经验教训梳理。

 追忆着昨天,遥望着未来。在诗的王国里放歌,我相信这不仅仅是王勇平在异国他乡的一种诗意吟哦,而是一位海外游子赤子情怀下的一种宏大哲思,因为他对这片土地爱得深沉。

 

解筱文微博:http://weibo.com/xxw7699

解筱文工作室:http://xxw76.2008red.com

   公众微信:zgmjply(中国民间评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有