加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,434
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解筱文:中小V是微博健康发展的稳定器

(2014-04-03 07:41:20)
标签:

微博

新浪

大v

中小v

杂谈

分类: 管理评点

解筱文:中小V是微博健康发展的稳定器

解筱文:中小V是微博健康发展的稳定器

 

 新浪微博作为目前中国最广泛的社交网络平台,是助推社会发展的重要力量。从2009年横空出世,到跌宕起伏发展,一直是中国社会舆论的“风向标”,利弊作用也充分凸显。

 相对于传统媒体而言,微博本来就是一种“去中心化”新兴媒体产物,每个人可能成为话语中心,这才是微博的生命力所在。此前大V占据了微博太多关注点,而促使舆论单极化畸形发展,在大V遭重拳整治后微博发展前景也遭受质疑。

 庆幸的是,透视今年昆明暴恐、马航失联等事件,新浪微博似乎又回归到复兴的姿态。尤其近日文章出轨一事,截至3月31日12点20分,文章微博12个小时内被转发了111.7万次,评论达127.4万条,阅读量达18212.9万次。马伊琍声明微博12小时内被转发了53.7万条,评论数为71.3万,有122.4万人为此条微博点赞。一举将新浪微博活跃量推向了一个新的高度。

 这种新的活跃,对新浪微博来说,无疑是一种难逢的利好,但“去大V化”应该依旧是新浪微博发展的主流趋势。在观点的“自由市场”,大V的极度活跃,很可能会弱化舆论场之间的对冲和释消,甚至影响本该走向健康的微博舆论环境。

 事实上,对于有着超过5亿注册用户的新浪微博,只有每一个用户都扮演好网络空间里“主人翁”参与角色,尤其凸显中小V用户的中坚作用,微博才能真正拥有健康积极的发展前景,才能兼顾社会舆论公益服务,实现自身商业良性发展。积极扶持发展中小V用户,实现橄榄型或菱形的用户结构,是微博实现真正大数据显性化管理的根本所在,也是微博健康发展的稳定器。

 去年年底,新浪微博启动中小V扶持计划,推出系列举措,努力重构微博传播体系,面向多个行业挖掘有实力用户,鼓励这部分用户创造优秀内容,让专业用户产生的内容更加方便快捷的达到普通用户端,真正发挥专业内容的价值,重构舆论场新格局。

  去年10月29日,以用户主动订阅为基础的新浪微博“粉丝服务平台”上线运行,旨在推动微博由“营销”平台向“营销服务”平台转型,且主要锁定中小V用户,这无疑就是新浪微博科学运营的一种新选择。

 2014年2月28日,微博“专家”聚合页面上线,按照不同的兴趣、行业挑选有专业内容输出能力的认账账号,并通过微博右侧推荐位以及信息流趋势推荐等渠道,针对不同用户进行精准推荐,前期入驻专家页面的用户已取得不错的效果。现在微博客户端也把“找朋友”改为“找人”,已经有教育、医疗等十多个行业的分类。据了解,新浪微博首批将推荐3000个中小V。这些中小V基本上都是某个领域的专业人士,他们提供的信息和用户日常生活的关系更密切,能解决用户的实际问题。

 中小V给自己设定标签后,持续发布高质量的文章和与粉丝保持良性互动,就有机会在找人页里获得推荐。现在用手机刷微博的人越来越多,用户在找人页很快可以根据自己的兴趣爱好找到相关领域的专家,微博本身也有推荐机制,无疑是给中小V提供了一条“绿色通道”。这将让微博上的关注关系更紧密,互动也会更有效。

 微博是促使社会解决舆论问题的重要力量,也是政府、企事业单位、个人日常广泛使用的媒体工具。随着新浪微博中小V扶持力度加大,几十万的各行各业领域专业V用户的参与,将进一步增强和释放整个新浪微博的活跃量和稳定性。可以预见,在新浪微博更名为“微博”,加快上市步骤,不断善管善用、精心运维这一平台,其商业前景和社会效益将得到可观体现。

    解筱文微博:http://weibo.com/xxw7699

    解筱文工作室:http://xxw76.2008red.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有