加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,500
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁老大意欲移动互联时代“咸鱼翻身”?

(2014-01-18 12:13:50)
标签:

app

pc

铁路

移动互联网

解筱文

杂谈

分类: 放眼社会

铁老大意欲移动互联时代“咸鱼翻身”?
      铁老大意欲移动互联时代“咸鱼翻身”?
解筱文

 在中国这10多年中,铁路是最悲壮的行业。为国分忧,大举筑路,欠下万亿之多;为民解难,力破难题,春运却独缠于身;为己发展,囊中羞涩,百万之众奉献至上。这种状况持续到铁道部撤销,变身为中国铁路总公司后仍然没有消解,还处在了新的尴尬之中。
    困局何解?唯有大格局、大战略。而此时,在历史和现实的多次锤炼之下,铁路已经很难再跳出自我,以一种鸟瞰的姿态探寻发展之路,可以忍受当下的非议,去坚定追寻长远的收获。而时不我待,任何迷茫、徘徊和短视,都可能葬送这难得的时代机遇期。
    这个时代是移动互联网时代,这是大跨界大整合大融合的一个全新时代。目前,才仅仅露出冰山一角,就已经显现出其巨大威力。而这也就是将要推动铁路发生实质性变革的重要因素。当然所带来不仅仅是舆论的深度影响,而更多的是商业现实冲击。
    毫不夸张地讲,对铁路发展而言,今天所面对的移动互联网商业,丝毫不亚于当年面对发展高速铁路,同样都是一片蓝海。2014年春运第一天,中国铁路总公司亮出了这么一件事,可以肯定的讲,是做对了一步。这就是“中国铁路新媒体服务平台”正式上线。
    看起来,这就是一个以新媒体为装饰,主要提供铁路客货运资讯服务,实现柔性宣传的一个手机客户端,但重要的在其框架设计上所显现出的高明。它不仅集纳了铁路行业所有官方微博、微信、移动客户端和“铁路同行小伙伴”APP,实现了“微平台”的整合。最引入注目的是把铁路 12306手机购票客户端这么大的一个平台也置于了其麾下。
    至此,置身铁路之上的一个较为系统完备的服务平台骨架已搭建起来,形成了一个平台之上的平台。虽然这个平台只提供简单的铁路服务咨询,仅具有一般性应用功能,看上还略显单薄,但难能可贵的是,这可能是铁路的一次战略探路,跨及新闻宣传、运输服务、信息技术这三个领域。按照趋势,日后不排除逐步接入真正意义的商业活动,使客货服务与商业相结合,运输服务和多元经营融合。
    从这种意义上延伸分析,铁路新的变革将由此点燃和催生。当然,这仅仅是铁路“形而上”的一种初探,而“形而下”的探索基本还没有实质性变化。
    为什么可以这样讲?火车站是铁路的眼睛,只需看一下火车站,自然会看到铁路的内心。普通铁路时代,火车站处于封闭式管理状态,可以理解。高铁时代的客站建设本来充分体现了开放式服务理念,但是从目前的高铁车站运营看,除北京南站之外,几乎所有的高铁车站都处于封闭管理状态,非旅客是不能进入车站的,这与现代商业发展、人民群众需求和时代精神是背道而驰的,到最后自然损害的还是铁路整体利益。而当今,一些政府大院的围墙也早已不复存在。
    在铁路的视野中,除安全两字之外,运营是其核心中的核心职责。从世界铁路范围客观讲,中国铁路在“运”的方面首屈一指,而在“营”的方面不可否认还非常弱。举几个简单的例子说明,火车站各候车室里悬挂的钟表需要铁路企业自己买吗?火车站站台上旅客休憩的椅子需要自己花钱安设吗?春运时每个铁路局几十万、上百万份的春运服务宣传册需要自己投入资金印制吗?
    当然这些问题,在传统思维下难以实现铁路行业的实质性变化,但随着互联网时代不断深入,市场化运作程度加速,进入移动互联网商业时代,线上的变化将直接导致线下巨变。铁路12306从PC端到手机客户端,从支付手段的单一到支付宝的进入,就是一个充分的例证,而这一切都是被动的。
    可以预想一下,中国铁路新媒体服务平台广泛被公众下载使用,很可能带来这样的变化:公众广泛使用这个平台,然后促成全路主要客运车站、列车逐步覆盖免费wifi,再之直接迫使铁路,不得不加快与餐饮、旅游、酒店、购物、快递、广告、金融等路内外商业企业的融合,最后使得铁路客运向“大旅行”方向拓展,货运向“大物流”方向延伸,激活全盘。
    忆当年,中国铁路在PC时代之初,就拥有了庞大而先进的铁路计算机网络系统,在当时的全国都是位居前列的,但遗憾地只是服务了铁路运输组织等工作,没有向外拓展,过多商业探路,为铁路做好线上变革准备,甚至引领互联网时代的机会,以至落伍于PC时代,最后被迫撑起的12360网站也只能步人后尘,并且饱受非议,真可谓“起了个大早,却赶了个晚集”。
    当然,反过来讲,也不失为一种好事。正因为曾经心无旁骛地做实了铁路建设发展的实体,尤其是高速铁路建设,省去了很多企业从PC端费力延伸到手机客户端的艰难周折,从而有望能在移动互联网商业时代一步到位。手机客户端不再像PC端至高无上,而是拥有了更多的选择权,这也就是铁路平台搭建的商业机遇。举个小例子,中国铁路新媒体服务平台一旦做强,页面WAP搜索功能,完全可以战略性选择百度、搜狗或360等。就铁路其特殊性和潜力而言,未来最有可能形成一个超级的线上线下全网连锁生态圈,有望使铁路行业来一个“咸鱼翻身”。
    当然,这仅仅是在移动互联网时代,铁路向前迈出追赶时代的第一步,只是破了题。如何创新运用这个平台,不断改造升级,完善服务功能,让它从资讯服务的公益化走向全面服务的商业化,还有很陡的路要走,还有很深的水要趟,这需要全新的风气、新锐的队伍、果敢的勇气、战略的智慧和创新的实践。
    而这,对于铁路或许将又是一次现实与梦想的撞击和考验。对于整个移动互联网时代而言,也非常需要铁路这样的实体巨头融入其间,一起加速整个社会的变革与转型,向着中国的梦想前行。
  

解筱文微博:http://weibo.com/xxw7699

解筱文工作室:http://xxw76.2008red.com 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有