加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,500
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重复的精彩

(2014-01-04 09:21:08)
标签:

解筱文

励志散文

分类: 感悟生活

重复的精彩

重复的精彩

 

解筱文


    有这样一个问题:给你一张足够大的普通纸,让你不停地对折,当你对折了51次时,你想它该有多厚呢?大概有一个冰箱那么厚,或者两层楼那么高就是最大值了吧?事实上通过计算,这个厚度是接近地球到太阳之间的距离。
    感觉这是不象一个奇迹?每次虽然都是毫无分别的重复,但却有着惊人的结果。每一次的折叠,只是重复了前一次的动作,然而本身的厚度却不仅仅只是增加了两倍那么简单。这个小小的重复之举,爆发出的惊人结果,意外的让人震撼。
    生活、工作中每个人都希冀新的一天能有新的芳香、新的精彩,然而每天更多的却是重复,重复着忙忙碌碌的奔波、重复着琐碎小事的纠缠、重复着应对很多事情。当许多人为虚度年华而惆怅失意,为错选环境而抱憾终生时,他们对重复的世界而怨恨。因为重复磨损了他们的青春,重复消耗了他们的锐气,重复让他们咀嚼到无谓的痛苦。
     同样是重复,为什么这种重复却没有让他们为之震撼和愉悦?因为这种重复的结果是他们生命的厚度没有增加多少,是一种经年累月的简单重复。在一个环境中不停重复应对着的人们,许多人感知到自己生命的厚度终将那么一点,便不再忍受孤独、迎难而上,奋力把自己的生命做一次次折叠,只是随波逐流,日月往复,让简单的重复主宰自己,时常会觉得生活没有了色彩,工作没有了激情、人生没有了方向。
    当许多人感叹世界本身就是重复,被自然之道、乐知天命占据时,一些人却在重复的环境中,不甘命运束缚和羁绊,在平凡的景象中,在芜杂的纷乱里,保持清醒的头脑,怀抱希冀的热情,静静地奔流、悄悄地赶路、默默地求索,以苦为乐,锲而不舍,高质量的重复着一切,向着心中升腾的美好图景一步步靠近,最终取得憾人的业绩,绽放生命的异彩,不胜枚举地出现在历史的华册中,报章书刊中,牵引着人们无限追寻和敬慕的思绪。
    重复并不意味着无味,重复中一样有着耐人寻味的精彩。每一次真正意义上的重复都是一种结果的叠加和累积,这种重复需要摈弃简单应付,需要提升能力和智慧,需要勇气与魄力,更需要执着和大气。
    人生质量的高下决定着人们敢不敢正视这种重复、想不想继续这种重复、能不能获取重复中质变的精彩。重复的生活、工作环境时时考验着我们每一个人……  
(此文刊于2003年某报)

  解筱文微博:http://weibo.com/xxw7699
     解筱文工作室:http://xxw76.2008red.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有