加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苍天有眼,中国铁路否极泰来

(2009-01-06 10:08:05)
标签:

铁路

发展

评论

杂谈

分类: 管理评点

苍天有眼,中国铁路否极泰来

■解筱文

遥望历史长河,俯瞰苍茫宇宙,在时间和空间的滚滚尘烟下,超然看待万事万物,一切荣辱兴亡注定只是历史的碎片,或喜,或悲,都是一种远逝的过程。

尽管如此,但对于沉浸于当下历史时段的人们来说,更多的还是期望以喜悦和幸运的姿态走过有限的华彩岁月。

有着太多心酸和苦痛的中国铁路,面对错综复杂中国发展现状,在为民舍利、为国分忧中,用最悲壮的高尚情怀,一次次落下本该迈出的巨步,黯然选择蹒跚而行。

从产经行业的领跑者变为落伍者,中国铁路忍辱负重、顽强奔跑、奋勇追赶,率领两百万忠诚的员工忘我巨大付出,虽然时刻还是向着时代发展的最前沿翘首和蓄势,但只能眼睁睁看着时代渐行渐远,内心怅然若失。

错过上个世纪发展“末班车”的中国铁路,被业界认为痛失了最为有利的发展机遇,所幸的是在本世纪初被《中长期铁路网规划》美好的态势所激活,但是尽管能如期进行,中国铁路也还是滞后社会发展,还是无法短时期解决铁路运营线路太少的当下最核心问题,还有因此带来的诸多涉及内外部和谐问题。

在社会发展,行业发展的双重压力和挑战下,中国铁路从上到下,内忧外患,何去何从?遥想未来中国铁路的磅礴发展,人们仰望美好愿景,若有所思,都希望中国铁路能以更大、更快的姿态奔跑,因为几代国人和铁路人真的是有些等不及了!

正当关心铁路发展的人们和铁路上下紧握弥足珍贵的发展机遇,以急切的热诚和奋勇不息的努力投身中国铁路发展伟业,以最大潜力和最快速度鼎立支撑中国大发展,追随高速发展的时代时,命运的乾坤也在悄悄大逆转,给“破茧而出”的中国铁路吹来更为强劲的发展雄风。

美国次贷危机引发的金融海啸席卷全球,所到之处,为之震荡不已。为将危机转为机遇,迅猛迎追西方发展之强势,力促中国雄居世界,中国进一步扩大内需、促进经济增长,加大重大基础设施建设,快速稳定“体内循环”。

铁路的发展滞后此时成为了中国社会快速拉动内需的重要动力,根据国家宏观经济形势和铁路发展规划,国家及时调整《中长期铁路网规划》,增加规划的路网规模,加快项目审批进度,把加强铁路建设摆在了更加突出的位置,力促各方超大规模投入铁路建设。

中国铁路建设从此一改铁路一方被动修路尴尬局面,各省区纷纷争取铁路项目上马,国家特大型企业投资铁路建设,铁路迎来低成本发展的有利时机,在国家铁路力主挥洒下,全国各地铁路建设“风起云涌”,神州大地一场罕见的铁路建设热潮成为了世人关注的新热点。

据近期全国铁路工作会议精神,2012年,中国发达完善的铁路网将初具规模,铁路“瓶颈”制约状况基本消除,全国铁路营业里程可达11万公里,复线率和电气化率分别达到50%以上, “一车难求、一票难求”的现象基本消除,铁路对经济社会发展的保障能力明显增强。

相信以中国对铁路运营管理高效的能力,不远的将来,铁路能基本满足中国社会发展的需要。在这种“轻装上阵”的发展下,中国铁路最大化运用好建设资金,统领各种投资形式的铁路,整合利用有限运输资源,吻合时代主旋律,全面服务社会中,如能将更多的精心和利益惠顾业内,必将和谐一方,进而波及整个社会,成为一个万众激越、宏图远志的伟大行业。

如人走暗夜,今已初现明月。今天,中国铁路可以让世人和从业者不断看到触手可及的希望。高速铁路靓丽闪动在一些城市群中,并有从东部到西部延展之势,京津城际、京沪高铁等大手笔之后,京台高铁、泛亚铁路等宏伟构想,必将唤起人们对中国铁路发展的无比坚定认同。

又是一个春运的到来,面对社会大众当下对铁路的需要,中国铁路不可避免又会获得一些抱怨和骂声,但是,肯定会比以往少许多,会在总体认同和理解基础上善待铁路,因为否极泰来、乘风迎波的中国铁路正以国人的自豪和民族的气概,用更加崭新的形态快速走进世人渴望奔跑的心中。

 

个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

博客:http://blog.sina.com.cn/xxw76(中国铁路民间首席评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有