加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,006
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云能成功,80%的人不能成功

(2008-11-01 13:59:12)
标签:

马云

成功

情感

分类: 放眼社会


马云能成功,80%的人不能成功

马云能成功,80%的人不能成功 

■解筱文

 

当创业的行动以风起云涌之势引领人们的思维时,当马云千呼万唤的网商时代初具端倪时,当更多的人在阿里巴巴和淘宝网创富时,马云以及他的故事已深入国人之心,成为一个商界的另类传奇英雄。

马云曾说过:“马云能够成功,80%的人都能成功”,其实这只是一种谦虚和激励他人进取之语而已。

成功的人总有自己过人之处,总有在其“不过如此”的表面下,蕴蓄着惊潮骇浪般的博大和震撼。

在“他怎么会获得成功?”的不断内心追问下,透过马云一路走来的艰辛和振奋,我终于明白,他的成功是必然,而不成功则是偶然的。

因为他的身上叠加了一般人没有的能力、品质、机遇等等,而这一切一般人根本不能全部具有,所以他能成功,而80%的人不能成功。虽然这个世界成功者相对只有20%,但是我还要认真的说:马云能够成功,80%的人就是不能成功!

为什么呢?且听我慢慢讲来,您可以“鼓掌”,也可以“拍砖”。

让我们为了创富之路而尽情畅谈……

 

砥砺国难

 

在中国本土,上个世纪的那场文化浩劫,将大多数人打回到同一个社会阶层,现在许多经历创业之路获得成功的人,也许还因此沾了光。而马云却是在那个黑白颠倒、暗无天日的岁月中,受祖上成份不好的影响,在幼小的心灵中埋藏下一种无法言传的超越时代、改变命运的痛苦。难能可贵的是,马云在社会变革、思想转型中的混乱后,从阴霾走到了曙光,最终保持了健朗的心态。

马云这种苦难的经历比起今天很多人的贫困生涯,不知道要胜过多少倍,而今天一个人成功的自由度远远胜过那个特定年代下对人的牢笼,也许对于当下在逆境和种种不公际遇下行走的很多人来说,是种最好的调适和激励。

这种特定历史年代下的心智成长,为他日后事业奔腾发展无意识中给予了一种敢于抗争的精神,一种坦然的心态,让他能更多的用发展的眼光看待社会发展和人的思想进步。当看到互联网,选择互联网后,他以网商时代开拓者和引领者的身份坚定一次次迈出成功的步履,最终成就了今天的辉煌。

 

英语制胜

 

毫无疑问,上个世纪的中国是处在一种信息极为闭塞的境况下,天然和人为的屏障,阻隔着人们与现代世界先进文化的对接和交融。

掌握英语沟通能力是容易打破这种局面的一个重要手段,然对于今天的很多国人,尤其马云那个时代的人,英语无疑是他们人生的“受难地”,更不用说是口语了,而马云早早就拥有了英语交流的欢畅,英语给了他成功人生最为重要的支撑,甚至可以说他借此撬开了成功之门。

因为拥有这个强大的“武器”,马云弃学从商,创办翻译社,从而有机会真切触碰到大洋彼岸正在热气腾腾的科技革命云图;因为英语,马云在中国还没有连接因特网时,就创办“中国黄页”网站,顽强将英文版的网页做到了因特网;因为英语,他尽情向异域国度的人表达自己的执笃、自信、真诚,最有效融资,获得友人大力支持;因为英语,他纵横驰骋世界财富论坛,饱吸养分,历阅华美,尽情释放。

一个经受中国文化滋养的中国人一旦谙熟英语国度下的文化,这种相互交融下,人生将更多是鲜亮而多姿的。

马云就是这样一个幸运的人。

 

挺进大学

 

大学是人生走向的一个最重要 “分水岭”,可以毫不夸张的说,有一半人之所以不能成功,确实是因为没有在年轻的时候上一所大学,系统、最基本的学习科学文化知识,为日后的成功奠定基础,而助跳人生,改变际遇。当然也不排除少数人通过其它途径而取得成功。

上个世纪70年代末的大学并不像今天这样好考,所以在当时能上大学更能给人一种质的飞跃。马云正是看到了这点,才不顾严重偏科的情形,一而再,再而三,疯狂参加高考,三次激战后,被一所极为普通的大学的专科录取,而后又幸运转到英语本科专业学习。

就是在大学,马云轻松学习自己喜欢的专业,广泛参与社会活动,个性得到了极大舒展,性格逐渐走向开放,对自我和人生消除了自卑和恐慌,自信成长,有幸成为学校学生会主席,最后竟然成为杭州市学联主席,使自己的领导才能在年轻的时候就得到很好的锻炼和提升,这为日后他将此放大到商业管理实践中提供了重要的历练保证。

没有大学的经历,马云仅凭借自身天资,也许顶多只是一个懂些英语的普通商人,更不会是今天如此这般气度和胸怀的超级企业家。

 

超强口才

 

易中天、于丹能走红,很大程度来源于自己的口才,能将艰涩、隐晦、复杂的思想和情感用妥切的语言,带着独特的气势说出,虽然在中国有很多教授、学者学术见解数倍他们,但却没有一副好口才,也只能望洋兴叹,苦生闷气了。

马云奇特的脸庞下,更有一张能说会道的嘴,从学生时代的组织领导工作得到锻炼,到教师岁月的继续加强,然后在商业实践中的升华,双语“脱口秀”给他带来的是一笔无形的财富。

凭借着这种能“忽悠”人的能力,他飘洋过海、纵横商战、自如畅言,“忽悠”团队、“忽悠”官员、“忽悠”媒体、“忽悠”财富,最后让人不得不服,口才在他这里都快成生产力了!

马云没有经过传播学正规学习,却从实战中具备了超强的传播能力。他不仅在多种情形下能即兴准确传递了自己的意向,而且商业行动也紧跟而上,让口才的魔力更加大放异彩。

就是担当央视《赢在中国》评委期间,他点评的话语被热捧,还出了本畅销书,真是赚足了人气。

超强的口才配上超强的实战,马云魅力四射。

 

广结益友

 

人是社会的人,任何人都不可孤立的存在,良好的人脉是一个人成就事业的先决条件,马云看重和利用的人脉更多是朋友资源。

他不像很多广交朋友的人一样,不加选择的滥交友,虽然可能对自己的生活、事业有一定帮助,但更多的是耗费精力,浪费时光,得不偿失。而马云善于交友,广结益友,最成功之处还能和朋友一起成功!

学生时代的铁哥们,追随他的师生,引他入“网”的老美、伴他创业的精英,富有先见的官员和媒体人士都是他重要的朋友。马云的智慧和能力更多的是从这群人中获得的,他用自己的心智进行最大化集合,即使不懂计算机、不懂网络技术,也不妨碍其成就大事。

马云非常清楚,一个人的大成功的背后必须要有一个优秀的团队。他和团队相互给予、相互支持、相互理解,他甚至将自己的员工比照朋友看待,努力营造最轻松愉悦的工作环境,让员工尽情施展自我才华,获得价值认可,以至于阿里巴巴赢得了央视2005年度“中国企业最佳雇主”荣誉称号,让很多企业员工为此艳羡不已。

有人说:读一本好书,犹如和一个优秀的人在交流,而马云是直接寻找并和优秀者在实战中结识,并且成为分享成功、精神交流的至友。

 

巧用媒体

 

成也媒体、败也媒体。 很多企业兴衰的历史,我们不得不这样说媒体。

社会各行各业,甚至每一个名人荣辱兴衰,对于媒体而言都是他们绝好的效益增长点。马云以极强的判断力和敏感度,合理管理利用媒体、调控媒体为自己的事业助威和造势,是他多年来事业不断攀升的一条清晰营销线路。

在他事业初端,局面极其严酷中,马云“热贴”媒体,辗转找到央视为自己做纪实节目,托报社司机帮助发稿等等,来扩大媒体和公众的认知,而当他事业渐成局面,他“冷待”媒体,“吊足”媒体胃口,吸引媒体纷纭而来,最后竟然引得美国商业权威刊物不得不通过外交途径来采访他。

正是在众多媒体被马云集体“俘获”下,它们心悦诚服打出一套套完美组合拳,低成本、或者说是免费为马云做了最为丰厚的营销宣传。而可贵的是,马云的商业实践本身就极富传奇和生命力,难怪不震撼人心。

当马云的事业升腾时,他穿行于各大商业论坛、媒体,以极度魅力的气韵为媒体“压阵”,增加强势阵容力量,大赚公众眼球,和媒体实现着共赢创惠。

 

超凡胆略

 

有胆三分强,在同样知识和能力支撑下,胆略决定着成功者的成就大小。

去存一念间,成败一瞬间。马云在从教事业荣誉的重围下,没有陶醉,而毅然选择从商,在翻译社实业创效,财源滚滚中,没有裹足不前,而决然奔赴另一个,在当时的中国可以说看不着也摸不着的网商领域。这不仅反映的是他超前捕捉机遇的能力,更应证的是他独特的超凡胆略。

不怕失败、坚持不懈、永不放弃,对自己热衷的事业追逐,马云是这样用行动诠释梦想的。

把最疯狂的梦想用超人的胆略付诸于行动,坚持做正确的事,并且正确做事,悲壮开拓,矢志而行,变不可能为可能,马云终于一脚踹开了财富门。

能紧扣时代主题,惠及社会公众,兼顾企业和社会效益,肩负国家民族兴盛的发展之路对于一般企业来说,此路行走非常不易。但马云在如此多的条件约束下,复制和创新的商业模式得到了绝好的支持,路越走越宽阔,人越走越舒坦。犹如从小溪流入江河,由江河奔向大海。

马云就是这样既有强胆识、又有大谋略的经营着企业、经营着自己,傲笑江湖,放眼天下。

今天,从百度输入“马云”两字搜索,关于此信息已飙至约13,300,000篇。未来互联网发展不知去向何方,不知还有怎样的波谲云诡和炫目生动,在此祝马云先生实现其商业伟志,成为大成人生的一种杰出代表,也愿天下更多创业者树立“马云能成功,我也能成功”的自信和豪迈,坚定走在梦之路,在各个领域绽放华美,引领时代奔跑。

作者网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有