加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁路要打多少“补丁”才好?(Ⅵ)

(2008-08-28 22:21:21)
标签:

中国铁路

改革

发展

杂谈

分类: 管理评点

中国铁路要打多少“补丁”才好?

 

解筱文

 

补丁Ⅵ――人文

 

望历史河流,观中国发展,中国铁路工人无论在革命战争年代,还是现代化建设时期,都是一支卓越贡献的英雄队伍,曾经这个群体有着极高的社会地位和职业荣誉,令从业者激越,令其它行业向往。

当中国铁路以绝世之耐、憾世之力,为国分忧,加倍承担社会责任,巨额资金贡献国家,竭力满足社会经济需求,屡创佳绩时,按常理,铁路上下,尤其以铁路工人为主体的铁路行业应该精神更佳、士气更旺。但透过他们尽责付出和艰辛劳作行为的背后,从网上的舆论和现实的境遇中看铁路从业者的状态却不容乐观,更多充斥着抱怨、郁闷,甚至谩骂的声音。

这种现状来源于10年来铁路员工收入增长“蹒跚而行”,从目前现状分析看,短时期难以“大步流星”追赶,而要实现和谐铁路发展,就必须给中国铁路注入鲜活、生动的文化因子,改善中国铁路的人文环境,给从业者以精神、文化的滋润,恢复从业者的职业荣誉感。

在构建良好的人文环境中,依然要在坚持铁路行业统一、规范的文化建设规划中,融入更具时代性和行业特色的内涵,在行业内任何企业、任何单位的视觉形象标识做到一致,总体理念一致,切不可“一哄而上”缺乏系统和合力的搞企业文化建设等,而分散了整个铁路行业文化特色。

在文化战略实施中,要具体化、实际化,真正将人文环境的营造落到工作实际中。首先要从员工的利益出发,更多创造安全、健康、舒心的工作、生活环境,给员工营造一种乐于工作、安于工作的氛围;其次要统筹兼顾,合理安排职工的劳动量、工作时间,给职工更多的休息、休闲、学习等时间,使得员工从家庭、社会中得到必要“舒展”;再次要关注员工的身心健康,尤其心理健康,引入熟悉铁路实际的心理咨询师,或聘任一些兼职心理专家担当员工的心理咨询,释解员工的压力和积虑,不致其将矛盾放置在工作、生活中,对行业和社会产生不利影响;最后还要管理入手,改变管理思路和方式,注重人性化管理,从一点一滴,细节中去给员工以精神的抚慰和职业的社会肯定。例如,可以参考社会其它行业中诸如“厨师”、“美发师”等职业称谓,从铁路员工职名的变更中给他们以岗位的荣誉感,将职名中的“工”字合理更变为“师”字,从而更具时代性,得到社会和员工的心理认同。(全文完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有