加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁路要打多少“补丁”才好?(Ⅴ)

(2008-08-28 22:18:58)
标签:

中国铁路

改革

发展

杂谈

分类: 管理评点

中国铁路要打多少“补丁”才好?

 

解筱文

 

补丁Ⅴ――服务

 

不管中国铁路取得多大的成就,官方和社会名流给予多大的好评,但普通民众的乘车难、众多企业货物承运难的问题不能得到短期快速解决,抱怨和责怪中国铁路再所难免,因为中国铁路的艰难发展等问题与他们当下的需求没有多大关系。

服务问题关系到中国铁路在社会公众心中的形象,而公众的意见和舆论态势会影响社会整体性评价,从而影响铁路行业的发展。

中国铁路目前的服务问题主要是解决“硬件”问题,“硬件”问题不能有效解决,服务的“软件”做得再怎么到位,也是有限的,所以说首当其冲要全力以赴解决中国铁路运营线路不足的大问题。

在解决铁路线路不足问题中,不仅仅要依靠自我贡献,大力展开修筑铁路,还要加大力度与各省、市(自治区)以及中央企业的多方合作,全力以赴投入铁路建设,更要促成投融资体制形成,充分吸纳各种资金,开足马力进行铁路建设,立志在全社会大造修建铁路的舆论,在神州大地形成一场场轰轰烈烈的铁路建设大竞赛。

总而言之,不管是采用何种方式,何种经营方式,只要是合理的,可以使得铁路线路不断增加,有利于中国铁路整体利益和国家、人民利益,能不断完善路网布局,促成中国铁路密度、运输能力等攀升,那最终受益方一定还有社会大众,更是少不了中国铁路自身。

除此之外,铁路需要由政策性支持,在铁路的一些科技装备、运输设备等投资中,不一定要自己进行独资,而“大一统”全权包干到位,背负很多债务,加重行业负担。对一些项目,完全可以更多鼓励他方投资,商定获益比例,由第三方监督,铁路运营管理,这样可减轻铁路行业短期的负担,快速促成铁路技术装备的完善和补强,优化经营管理。

服务“软件”的问题,要充分解决舆论导向问题,既要创造从业者良好的工作环境和氛围,使业内职工从内心带着更多的情感和责任工作,更要加大对外宣传,舆论引导,和媒体之间通力合作,解释社会大众不所知的、误解的铁路运输组织情况,形象、贴近、翔实地传播中国铁路的现状和所做出的巨大努力,以及中国铁路可预见的美好前景,使得他们理解铁路员工、理解中国铁路。(未完,下一篇《补丁Ⅵ――人文》)

 

   个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

   博客:http://blog.sina.com.cn/xxw76(中国铁路民间首席评论员)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有