加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁路要打多少“补丁”才好?(Ⅳ)

(2008-08-28 22:15:47)
标签:

中国铁路

改革

发展

杂谈

分类: 管理评点

中国铁路要打多少“补丁”才好?

 

解筱文

 

补丁Ⅳ――分配

 

小到一个群体,大到一个行业,一个社会。穷也罢,富也罢,最主要的问题是平衡。

世间没有绝对的公平,但一定可以做到相对公平。中国铁路行业职工收入低已经成为不争的事实,在很多的抱怨和谩骂中,似乎感受到的不仅仅的低微报酬的问题,还有是一种对自身劳动报酬分配与其付出不相匹配的呼声。

中国铁路能取得今天这样对于社会贡献的突出成绩和巨大成功,其更多的来源于从业者的艰辛努力,尤其是绝大多数穿梭在生产一线的职工们。

自撤销分局,铁路局直管以来,这期间中国铁路发生了巨大变化,这种变化的背后是铁路整体发展的强力推进。然而在这期间,安全生产的压力以及对安全生产的关注,从管理层的角度认知和实践中,往往忽视了铁路劳资分配方面存在的问题,这些问题虽不是直接的安全生产问题,但直接作用的是影响从业者情绪,最后导致的是从业者的工作任务、责任、收益之间的不匹配和不平衡,难免不影响安全生产质量。

铁路管理体制改革并深入推进中,劳资改革未能同步跟进,劳资分配依然是上个世纪八十年代的分配方式,严重滞后于铁路当前的发展,更不用说和时代同步,从而减缓了铁路和谐发展的良好态势。另外,中国铁路上下缺少真正熟悉铁路工作现状,具有劳资工作资深能力的专家型管理者和科学执行层,造成劳资分配不均衡、不合理,各工种、各岗位从业者没有科学精细的薪酬定位管理,不能依据铁路技术装备、劳动量变化及时调整,很多情况下,进行经验型、“一刀切”、“大锅饭”式分配,出现一些“干多干少,收益差不多”的怪现状,造成干部职工在劳动报酬分配中出现不必要的矛盾和情绪。

更为突出的是,铁路管理体制未有实质性改变,在公益性质过度的情形下,铁路运价严重低于市场定价,促使行业成本不断加剧,铁路用于从业者利益分配的资金哪怕是些微都是弥足珍贵!公平、合理的收入分配就更为重要。但是,在铁路行业,还有一种不平衡现象,现实的存在着。那就是,干部群体收入更是缺乏科学合理的薪酬定位,一般情况下,职工与干部的收入差距很大,尤其与中层以上干部收入差距更大,并且逐层逐级加剧倍增,而铁路通过以应得工资总量除以干部职工总数的平均工资计算方法,模糊掩盖了占从业者绝大多数的职工劳动报酬低微的事实,给国家和社会对铁路行业的定位和认识发生错觉,影响行业健康管理环境的培育和有效激发干部职工的工作热情。

“粗糙”的分配方式已经是铁路发展一个严重“短板”,滞后于发展需要。铁路行业要加大对劳资管理的实务型研究,用铁路全面的发展战略眼光去看待劳资管理创新,按照国内外先进成熟的经验和标准,结合行业实际,听取各方建议,群策群力,真正制订、调整劳资政策,实地大量测定劳动各项指数,科学系统制定措施,形成适用、科学、系统、完善的动态分配体系,合理对各岗位的干部、职工利益进行科学分配,以更好服务铁路运输生产、推动行业快速发展。(未完,下一篇《补丁Ⅴ――服务》)

 

   个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

   博客:http://blog.sina.com.cn/xxw76(中国铁路民间首席评论员)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有