加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁路要打多少“补丁”才好?(Ⅲ)

(2008-08-28 22:10:24)
标签:

中国铁路

改革

发展

杂谈

分类: 管理评点

中国铁路要打多少“补丁”才好?

 

 解筱文

 

补丁Ⅲ――创富

 

阅览媒体资讯,倾听网上呼声,清晰地感受着中国铁路收益低微。这来源于铁路行业发展、体制弊端、勇哺社会等因素影响。

成本支出巨大的铁路行业,抓好安全的意识胜过创富的意识。在中国铁路上下,更多的闪现着“安全就是效益”的主导思想,创富的思路未能尽情展开,一些原本可以利用的资源,一些完全可以随手获取的利益,却没有去争取。

铁路多经企业是铁路发展的资金“蓄水池”,在严格、规范的经营和不影响运输安全生产质量的前提下,可以帮助其争取做很多的创富项目,获得更多的收益,并建立科学、完善的分配办法,按照付出和贡献大小,将获益的资金与运输业各单位,成比例巧妙分配,这样既可以尽力改善职工利益,还可以降低企业成本。

在广告业,机车、车辆这一流动的广告载体,还有桥涵、护坡等铁路站线以及自成体系的中国铁路各办公网络系统的固定广告载体,这是多么巨大的一个资源,潜伏的是巨大商机和市场,利用此合理广告招商,不仅可以使得铁路收益巨大的资金回报,而且可以美化铁路设施、装备,并拉动中国广告业和铁路共同发展,促进社会经济发展。别的不说,那些疾驰在中国前沿城市间的动车组,如此引人入胜的载体,空空浪费着实可惜!

在旅游业,中国铁路线路途径了许多旅游胜地,如果单纯进行输送游客、开办铁路博物馆等这些服务,和旅游业的合作未免过于简单,铁路仅仅就成了旅游业创富的工具,自己所获甚微。最好能充分利用铁路的神秘感和特殊性将一些铁路特色的内容充实为旅游的景点和项目,和旅游业通力合作,共同创富。如可以设置铁路景点项目,“搭”进距离铁路较近的一些旅游景点线路中,让旅游公司组织游客参观一些站场、登乘供参观的机车等。

在传媒业,中国铁路各报刊、电视台要跳出行业媒体的惯性思维,努力市场化、社会化、网络化运营,将铁路对内宣传柔性化和外在化,并大力吸纳更多的社会资讯、新闻等内容,创设媒体经营新途,诸如让铁路电视节目进列车等项目,扩大受众范围,鲜活出击,形成特色的具有竞争力的媒体群体,减轻行业大量资金支撑,架设铁路和社会互动交流的“桥梁”,为铁路行业更多途径创富。

等等类似情况可以不胜枚举。穷则思变,穷则思进,时不我待,铁路不仅需要有大规模铁路建设,形成日后创富决胜的“大手笔”,更不可小窥利用自身的“势能”和“动能”进行“小伎俩”式创富。

从时代发展、行业振兴的眼光看中国铁路,铁路在做好运输安全生产之外,如果在创富方面步子再迈开些,多学习国内外成功行业、企业的经验,将铁路运作成“就地取材、乘势能为”的创富园地,那么在诺大的中国铁路各处,财富一定会如涓涓的小溪一样奔流而来,不断汇聚成奔涌的江河,滋润这片久旱的“土地”。(未完,下一篇《补丁Ⅳ――分配》)

 

   个人网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

   博客:http://blog.sina.com.cn/xxw76(中国铁路民间首席评论员)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有