加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,234
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁路的仇和在哪里?

(2008-03-05 21:46:40)
标签:

我记录

我的事业梦想

仇和

铁路

杂谈

分类: 放眼社会
中国铁路的仇和在哪里?

■解筱文

    他如一股强风,曾携雷电,播骤雨,劲吹沭阳、力盖宿迁,波及中国政界;他曾在一个半月时间,三次走入央视《焦点访谈》栏目,被誉为“中国最有争议的市委书记”。这就是“明星官员”仇和。

    去年底到任云南省委常委、昆明市委书记后,仇和更是将“快、狠、准”的施政风格推向了一个新高,其新政一时成为舆论的热点话题,众说纷纭。在颇受争议中,更多的还是好评如潮。不管功过是非,这种立党为公、执政为民最本质的极度体现,让世人还是油生了一种敬佩和感慨。

    刚从雪灾中的春运走过,个别政界要员便问责铁路,一些媒体放大舆论,巧妙合攻铁路,雪灾后惊魂才定的很多人以误解的姿态,痛恨有加地谩骂铁路时,当他们看到仇和书记从沭阳县转战昆明市,一路上的惊世之举,一定会有人发出这样的畅想和疑问:铁路有仇和这样的领导干部吗?

    事实上,没有置身于中国铁路严酷的外部环境和内部发展空间中,更未透彻深入铁路现实管理的人们并不知道,在铁路行业自上而下是有一些类似仇和这样的领导干部,他们以改革创新的精神、雷厉风行的作风、直面矛盾、敢作敢为、深入细节、竭力服务运输生产,不管其管理方式和成效对内的负面效应如何,但在促进国民经济又好又快发展中确实是起到了重要的推动作用。

    与仇和同年出生的沈阳铁路局局长王占柱可谓中国铁路最具争议的领导干部。他从铁路基层扎扎实实走来,一步一个脚印,成为哈尔滨铁路局局长,现任沈阳铁路局局长。其管理风格、成效和争议,近10年来闻名于中国东北铁路地域。从2007年开始,其声名渐次远播整个铁路系统。从网上的舆论和新闻报道中看,他是一个被东北铁路干部职工爱恨交加的人。可以说是一个非常典型的仇和版领导干部。

    也许对于复杂纠错、难以短时间系统解决的问题,更需要管理者用严法和重典,用非正常、甚至偏执手段加以解决。王占柱“铁腕”治企,大力整顿干部队伍,成批调整、处理干部,撤换窗口单位职工,并力除管理中的形式主义,重责公款吃喝、奢侈浪费者,曾掀翻下级单位欢迎的牌子、拔掉欢迎的彩旗、解散欢迎队伍;他经常“微服私访”,直接面对旅客和货主,真诚交流,还时常直接给职工家打电话了解收集情况,纠正各种问题,严肃惩办责任人;他心中装满企业的人、财、物,跑遍所管辖的地方,检查中只要知道现场干部职工的名字,下一次检查他还能随口说出;他在有30多万干部职工的铁路局中,常常具体到工作的细致入微处,曾俯身钻进硬卧车厢铺底,用衣服袖子擦出一些垃圾,将手探进列车卫生间的便池内部,摸到未清理干净的粪便,以极高标准提升客运服务质量;他在复杂技术业务交织的铁路企业中,潜心学习、大胆实践,纵横铁路车、机、工、电、辆、电等领域,实施内行管理、专家管理,他曾将手机号告诉管内每一名动车组司机,亲自解答行车中的问题……

    王占柱放下中国铁路复杂的客观困境,以“快刀斩乱麻”之魄,叩问主观努力、直指现实成效,在全国铁路掀起了一股管理的“东北旋风”,一批从他的手下历练出的干部,或与他并肩作战的领导干部,走出东北,走向全国许多兄弟铁路局,翻新和复制着这种管理模式。

    实际上,在历史和现实的观照下,中国铁路运营线路明显不足,而人口数量巨大,社会发展对铁路的期望愈来愈高。造成社会压力巨大,公众误解增多;内部利益淡弱、职工怨言增加。在这种极端尴尬的管理局面中,看得出王占柱没有悲观,更没有混日,而是将个人英雄主义发挥到极致,其勇气异常可嘉。

    假如中国的社会问题不甚错综复杂,仅仅是一些不作为和乱作为的地方官员所造成的,那么“仇和新政”肯定是药到病除,带来的社会效益会更加显著,他所处的从政环境将更加适合他科学、稳妥持续前行。

    如果中国的铁路线路可以满足国家和人民需要,那么像王占柱这样一些真正有铁路事业心和社会责任感的领导干部,一定能给更多的旅客和货主带来更加完美的服务,会给干部职工带来更多的利益回馈。

    不知是仇和与王占柱没有看清各自面临问题的复杂性,还是他们不愿看得太清,而怕束缚了自己,总之他们选择了活在当下,活在最真实、最现实的直面矛盾中……

    愿中国铁路充满生机!愿中国政通人和、问鼎天下!

   

作者网站:http://xxw76.2008red.com(解筱文工作室)

博客:http://xxw761009.home.news.cn/blog(中国铁路民间首席评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有