加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,371
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业家要做“一个半人”

(2006-11-03 23:43:29)
分类: 管理评点

企业家要做“一个半人”

解筱文

全球经济一体化浪潮的澎湃高涨,在历史的舞台中,企业家扮演着前所未有的重要角色,影响和推动着社会和时代的发展进程,以至有人预言未来的社会是企业家的社会,由此可见当今企业家有着举足轻重的潜在和隐现社会影响力,值得人们给予关注。

置身于时代大环境中,系统看待企业在社会发展车轮中的链条作用,我们没有理由不期盼这个时代拥有更多的兼爱天下、惠泽人类的企业家,引领时代不断加速奔跑,向着我们希冀的未来前行。

作为一个优秀企业家除具备卓越的德行、个性的魅力、超凡的智慧、优秀的品格、成功的潜质,出众的能力等素质外,笔者以为,一个优秀的企业家应该善于时常修炼做“一个半人”,即:一个性情中人和半个哲人。

性情中人就是要企业家以超脱的境界,让灵魂走出被厚重甲胄包裹的心灵世界,摈弃浮躁繁芜和急功近利,回归精神的坦然和充盈,做一个真实的人,一个自然的人,一个生动的人。内心充满情趣,品位高格,敏感而果敢,细致而大略,用艺术化的手段驾驭管理;拥有着丰富的情感,充满对生活的热爱,满怀对企业的热诚,关爱员工成长发展,掌握平衡激励,充分挥发每名员工的自我才华,带领员工在和谐共融中奏响发展的强音;砥砺坚韧不拔的意志,敢于承担责任,勇于迎难而进,善于运筹帷幄,言必信、行必果,光明磊落,坚强而诚信管理企业,显现高尚人格魅力,当好企业的舵手,引领企业发展。

管理是人的哲学的复兴,是人的主体性认识的苏醒。企业家必须充分认识到哲学思维对于深化科学管理的重要意义,注重培养自己的哲学思辩能力。企业家虽不象哲学家一样研究哲学命题,但必须以哲学思想,来指导自己的工作。一个优秀的企业家首先应当是半个哲学家,而后才是一个企业家。企业家要在复杂的社会环境中求得生存和发展,在于他具有哲学家的思维,即他要对周围一切正在发展变化着的事物,以哲理性的思维方式做出新的概括、归纳、判断和推理,从而以一种新的创新观念,来推动企业经营管理。一个缺少哲学思维的企业家就不能更好独立思考、善于发现、创新决策、驾驭指挥,并从认识实践的高度系统、全面、深入把握企业前途与命运。

性情中人的灵动和哲学家的深邃交融,企业家将超越一般意义上的经营管理者,这利及其修炼完善的人格和品质,更有助于加快推动企业和谐发展和促进社会文明进步,让我们拭目以待。我思故我在,我行故我强。

 

欢迎光临解筱文工作室http://xxw76.2008red.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命的降调
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命的降调
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有