加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,303
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“电磁铁的应用”一节的教学序及其他

(2017-04-11 19:49:23)
标签:

初中

教育

科学

分类: 初中科学

今天(4月11日)在新碧中学听课,八年级朱老师上“电磁铁的应用”。这节课教材里涉及到许多的电磁铁的应用实例。朱老师的教学序是这样的:

  1. 电铃

  2. 电磁继电器

  3. 水位自动报警器

  4. 电磁选矿机

  5. 电磁超重机

  6. 磁悬浮列车

  7. 读/写磁头

浙教版初中科学八下教材(点击连接:教材图片)这些实例的呈现顺序是:

  1. 电磁继电器

  2. 水位自动报警器

  3. 电铃

  4. 磁悬浮列车

  5. 读/写磁头

  6. 电磁起重机

我认为在实际教学中可以这样安排顺序:

  1. 电磁起重机

  2. 电磁继电器

  3. 水位自动报警器

  4. 电铃

  5. 磁悬浮列车

  6. 读/写磁头

这些实例可以分为四个层次,第一层次是在上一节“电生磁”提出的“电磁铁”的直接应用,通过电磁铁的通断电控制电磁铁的磁性的有无。电磁起重机可以由此直接迁移,教学中以实验模拟。第二层次是将电磁铁+其他组件(如杠杆)合成一个新的器件——电磁继电器,电磁继电器与低电压连接形成控制电路,利用这个控制电路控制另一个工作电路。第三层次是控制电路进一步改进,将电磁继电器周期性断开闭合连接工作,这就是电铃。第四个层次是相对抽象的案例,磁悬浮列车和磁头。磁头是一个电磁铁,一是由于现在不容易看到磁头,二是磁头还有磁性强弱的调节,可以归到第四个层次吧。

有关电铃的教学,朱老师利用实物投影仪将电铃展示给学生。只是由于振动太快,效果不好。课后我利用ipad中的“慢镜头”拍摄的视频效果好的多。用手机由于拍摄帧的原因,也会有不错的效果。

电铃视频:

下载:https://pan.baidu.com/s/1gfcdeTX

今天在新碧的七年级又听到了两节“机械运动”的课。李YL老师上“机械运动”第1课时,有与上周在湖川听到的有相同的问题(湖川调研及科学教材的使用):教学资源利用不好。如用了一个静态的图片来说明运动的相对性。还有教学设计的问题,有关运动分类中,教材有一段这样的内容(如图)。

“电磁铁的应用”一节的教学序及其他

为了更好的说明运动快慢,李老师将教材图作了一些处理(如图)。

“电磁铁的应用”一节的教学序及其他

这样意想不到的事件发生了,老师抽一个学生回答问题,这个学生将两车具体的速度都讲出来了。这里教材的编写也值得商讨,我还是喜欢人教社的编写结构:先讲速度再讲运动的分类,人教社也用了这样的图(如图),就不会出现今天李老师遇到的尴尬了。

“电磁铁的应用”一节的教学序及其他

另一节课是黄老师上“机械运动(第3课时)”。黄老师想用这些数据引出速度概念(如图),也有些意料之外的教学生成,学生并不一定会向老师预设的方向走。

“电磁铁的应用”一节的教学序及其他

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有