加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,602
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新建构主义教学法(2.0版)

(2014-01-05 21:42:05)
标签:

转载

分类: 无理转载

【本文是王竹立老师原创性学术论文,2013年12月18日公布1.0版,2013年12月31日公布2.0版,欢迎转载,请注明作者和出处。--竹立附记】

 

新建构主义教学法

王竹立

 

一、缘起

自从笔者于2011年提出新建构主义学习理论以来,已陆续发表了系列论文。笔者认为新建构主义理论主要适用于指导网络时代的自发性学习和非正式学习,然而笔者也一直在进行将新建构主义理论用于指导学校内的正式学习的努力与尝试。笔者首先在研究生教学中,指导同学们采用零存整取学习策略进行学习,取得了一定的经验和成效,同时也发现一个问题:在有限的课程学习时间内,“零存”容易“整取”难。同学们可以在一定程度上进行碎片整合,但要想取得突破性进展,实现知识创新,还比较困难。

 

一次,我向几位来自山区农村学校的支教老师了解农村教育信息化现状,同学们向我描述了一个有趣的现象,教师在讲台上认真努力地在上公开课,学生却在台下用自己的手机上网看其他东西。学校普遍禁止学生在公开场所使用手机、电脑等,即使有上网条件,也不允许学生使用,怕他们上网玩游戏或损坏电脑,“不好管理”。但实际上禁止不住,学生大都用手机上网,老师如果没收一部,他们就会再买一部。学校采取断网措施,他们就用手机通过移动通讯上网,只是苦了家长每月要替他们交很多网络流量费。但老师们也普遍承认,学生们通过网络学到了很多知识与技能。

 

这个现象其实不止在农村地区学校存在,在城市学校也存在,到底要不要禁止学生使用手机和电脑,老师们都很纠结。一方面,老师在课堂上要求同学们学他们不感兴趣或者已经懂了的东西,另一方面对他们自己根据兴趣爱好从网络上学来的东西却不屑一顾,还要阻止他们使用电子设备,这就构成了一对尖锐的矛盾。这种矛盾在大学里更加突出,大学里很少能够禁止学生带手机或电脑来上课,在很多课程尤其是选修课里,如果老师的讲授稍稍不那么吸引人,那么学生在课堂里玩手机或使用电脑上网浏览就在所难免,甚至可能干脆不来上课。我突发奇想,能否将新建构主义理论引入学校的教育教学之中,构建一种新型的教学模式?我立即将这一构想付诸行动,在研究生教学中做了初步的尝试,取得某些意想不到的效果,从而提出了“新建构主义教学法”。现整理成文,以就教于各位方家与同道,并希冀有更多的一线教师加入对这一新教学法的探索,使之更趋丰富与完善。 

 

二、新建构主义教学法产生的时代背景

今天我们所处的时代,是一个知识爆炸、信息超载的时代。今天的知识表现出四方面的基本特征:第一,碎片化。我们通过网络或多种渠道获得的知识,往往是零散的、不系统的,大多数时候是半成品,难以构成完整的知识体系,这一点已经毋庸置疑。第二,去中心化。今天的知识不再只是由少数专家学者权威发布的,而是由众多网民共同构建的。以维基百科为例,无数网民共同编撰的百科全书已经取代了由少数权威专家编撰的纸质百科全书。在学校,教师和教科书不再是知识的唯一来源,互联网和社会化网络已经成为知识的重要来源。第三,生成性。今天的知识具有生成性特征,它像树木一样生长、成熟与凋亡,不再是静止不变的,而是不断更新的,有自己的生命周期。第四,时效性。郑小军教授曾把一种新知识还没来得及被大众熟知就已经过时的现象称为“知识惰性化”,认为信息超载和碎片化加剧了知识的惰性化;关联主义创始人西蒙斯认为,今天的知识存在“半衰期”,网络时代知识的半衰期大幅缩短。两者都说明今天的知识具有时效性,只在某一个时代有用。如果我们把知识看成一条河流,那么在河流最表层的知识就是时效性最短的知识,而河流的底层则是时效性较长的知识。如图1所示。

 

[转载]新建构主义教学法(2.0版)

 

在这样一个大背景下,教师试图像以往一样,依然在课堂上占据完全主导的地位已经非常困难,学校希望仍然按照传统的学科知识体系分门别类地教授学生也已经难以为继。正如西蒙斯所指出的那样,今天的知识不再是静态的层级与结构,而是动态的网络与生态。本文一开始时介绍的学校教师和学生对网络的不同态度,正是这一矛盾与冲突的具体体现。

 

三、新建构主义教学法的基本理念

新建构主义学习理论认为,网络时代学习面临两大挑战:一个是信息超载,一个是知识碎片化。为了应对这两大挑战,新建构主义强调要教会学生学会选择,即打破传统的学科知识体系,根据个人需要和兴趣来选择学习的内容,构建个性化的蛛网式知识结构;另一方面采用零存整取式学习策略来整合信息与知识碎片,实现知识内化乃至知识创新。新建构主义把网络视为虚拟的知识银行,主张通过与网络建立联系,来进行知识的建构与创造。根据上述指导思想,新建构主义教学法主张鼓励学生在课外通过网络开展丰富多彩的个性化的自主学习;通过课堂上的分享与交流,选择大家共同感兴趣的内容开展协作与探究,进一步深化学习;在老师的示范与指导下,逐渐实现知识碎片的加工与整合,最终实现知识创新。

 

四、新建构主义教学法的四个关键词

新建构主义教学法包含四个关键词,分别是分享、协作、探究和零存整取。下面逐一讨论。

(一)   分享 

分享是新建构主义教学法的第一步或第一个环节。网络时代,学生自发地或在教师引导下有意识地从网络和生活中获取了大量的信息与知识,这些信息与知识是学生根据个人兴趣和需要主动获取的。一般来说,这些信息与知识与学生的个人知识结构或面临的问题有一定关联,容易引起学生的兴趣和注意,学生愿意付出努力对这些信息和知识进行初步加工。教师在课堂上让每一个学生将他们获取的信息与知识与大家分享,从其中挑选出大家共同感兴趣、并与教学目标相对一致或接近的内容,作为下一阶段学习和探究的主题或内容。

(二)   协作

共同学习的主题或内容选好之后,教师可根据主题或内容的复杂程度,组织学生以个人或小组的形式开展协作学习,并经常对学习内容和进度进行交流。主题或内容可以一个或多个,各小组之间可展开合作与竞争,以推动学习的进行

(三)   探究

对于没有现成或固定答案的开放性、综合性主题或内容,可组织学生进行研究或探究性学习,以求得问题的解决。 

(四)   零存整取

正如意义建构是建构主义的教学目标一样,零存整取并不是一个环节,而是新建构主义的教学目标。网络学习的碎片化导致学习的零散、不系统,学生很容易为这些信息与知识的碎片所困扰,教师要引导学生对这些碎片进行有意识的整合,使之成为学生个人知识结构的有机组成部分,并最终实现知识创新。在分享、协作和探究过程中,教师应采取新建构主义零存整取学习策略,鼓励学生随时随地进行知识之间的连接与重构,构建个性化的知识体系,并将这一点视为教学的最终目标。 

 

五、新建构主义教学法的三个策略

在新建构主义教学法中,可以采取三个策略来推进学习过程,分别是“说出”、“写出”和“做出”。 

(一)说出  教师应要求学生用口头语言,在信息技术工具的辅助下,将自己获得的信息与知识完整地说出来,与大家分享。这一过程不仅是新建构主义教学法中的必要环节,而且可以训练学生的口头表达能力和媒体应用能力。

(二)写出  新建构主义认为,写作对于零存整取式学习至关重要,写作即思考。这里写作是广义词,涵盖了零存整取的各种形式,既可以是文字的写作,也可以是图形图像的绘制和符号公式的推演,其目的是通过思维的抽象化和可视化,提高思维的效率。新建构主义的写作,包含积件式写作、个性化改写和创造性重构三个环节,不断改写是零存整取的关键。

(三)做出  “做出”既可以指完成一件完整的作品或产品,也可以指解决某个具体问题。做出是写出的深化或实现,是知识的应用或迁移过程。

通过不断让学生说出、写出和做出,实现学习的螺旋式上升。

 

六、新建构主义教学法应处理好的几个关系

新建构主义教学法要顺利实施,需要处理好下列几个关系。

    (一)教师与学生的关系  教师不再是课堂的绝对控制者,也不是主讲者,而是分享者、示范者和组织者。教师应该是学习主题的专家和有经验的组织者。在开放的课堂上,教师应该充分保障学生分享自己的收获的权力和时间,允许学生按照个人兴趣爱好或需要开展自主学习、协作学习和探究式学习。教师要做的就是引导、鼓励学生将碎片化知识进行整合,实现零存整取的目标;在学生遇到困难、感到困惑的时候,教师应分享个人的网络学习经验,示范自己的碎片整合过程;在活动进展不顺利的时候,积极介入推动活动的顺利进行。新建构主义不赞成教师导而不教,而主张教师既导又教。对于已有现成答案的问题,教师可以采取讲授的教学策略;对于没有现成答案的问题,教师则应该鼓励、引导学生进行协作和探究。

(二)个别学习与共同学习的关系

对于大家共同感兴趣的内容,教师应组织大家开展协作和探究;对于个别人或少数人感兴趣的内容,教师也应该允许他们自行研究,只要他们将自己的学习进展和成果与大家共同分享就可以了。新建构主义不主张大家都达到某个共同的学习目标,新建构主义教学目标只有一个,就是帮助每一个学习者建构个性化知识体系。

(三)课堂学习与网络学习的关系

    新建构主义教学法是课堂教学与网络学习有机整合的新模式。新建构主义理论认为,网络(互联网和社交网络)是知识的重要来源,也是知识形成和流通的主要场所。知识来源与网络、形成于网络、流通于网络,教育信息化的本质特征就是网络化。这里的网络不仅仅指互联网,也不仅仅指物理的网络,还包括人与人之间社会交往的各种网络。尽管人类知识的最初来源是生产实践、生活实践和科学实验,但这些原始的信息与知识只有通过网络的流通才能更快地形成与完善,才能产生实际的价值。因此,新建构主义教学法鼓励学生通过网络获取信息与知识,并与面对面学习交流有机结合起来。离开网络的学习与新建构主义教学思想无关。具体来说,在课前应该鼓励学生围绕某一开放性主题,通过网络进行自主学习;在课中则要求学生分享自己的所学,并发现共同感兴趣的问题;课后则继续借助网络来进行协作与探究式学习,以实现零存整取、构建个性化知识体系的目标。

 

新建构主义教学法与翻转课堂的异同

新建构主义教学法与翻转课堂在流程上有某种相似之处,但也有明显的不同,兹列表比较如下。

表一、新建构主义教学法与翻转课堂教学法之比较

比较项目

翻转课堂

新建构主义教学法

课前

学生自学教师指定的教学视频和相关内容

学生通过网络和其他途径进行自主学习,学习主题可由教师和同学们共同商定,具体内容由学生自定

课中

学生在教师指导下开展交流讨论或进行作业练习

学生以全班或小组形式向同学分享自己学到的东西,教师进行点评和引导,大家选出共同感兴趣的内容安排下阶段协作或探究式学习

课后

学生开始新一轮的视频及相关内容学习

学生以个人或小组形式继续开展网络或其他形式学习,同时以说出、写出、做出等方式提升知识与能力,实现碎片整合

目标

提高学习效率,促进知识内化

引导学生通过零存整取方式建构个性化知识体系,实现知识创新

评价

以学科目标为主进行统一评价

以个人目标为主进行个性化评价

适用范围

各学科教学,要求学生有自学能力和自制力

适合开放性、综合性课程的学习,对学生利用网络学习的意识和能力、学习动机及自制力有较高要求

 

八、新建构主义教学法的评价方法

    新建构主义教学法主张从两个方面对学生的学习进行评价:一个是学生在课堂上的分享和参与程度。学生在课堂上分享得越多、参与越积极、贡献越大,则评价越高。另一个是学生个性化知识体系的完成程度。这方面主要根据学生提交的作品、论文、报告、解决的问题等来进行评价。评价应由教师和学生共同参与进行。

 

九、新建构主义教学法的适用范围和推广步骤

新建构主义教学法是网络时代教育教学的未来发展模式,现阶段适合于开放性、综合性课程的教学。分科而学、培养专业化人才是工业时代的产物,在今后一段时间内仍将是主流教学模式。但网络时代对个性化、创新型人才的需求会日益增大,新建构主义教学法也将日益受到重视和推广。目前可先在大学和研究生教学中推广,在中小学可在信息技术课、科学课和校本课程中试行,并随着时间的推移,逐渐取代传统的课堂教学模式。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有