加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,951
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心理效应在教学中的应用

(2013-08-20 20:58:28)
标签:

转载

分类: 无理转载
一、群体去个性化效应:隐者无忌
个体淹没在群体中,会减弱集体对其的约束力,为个体从事反常行为创造了可能。
    ■消极的方面:个人淹没在集体中,责任淡漠,纪律意识淡漠。避免的办法就是
    1、抓典型(法不责众:很多人违反纪律,批评全体是没有用的,要抓典型;赞宽则滥:赞美太多人就失去了效果,赞扬也要善于抓典型)。
    2、责任阳光化(让学生清楚规矩是什么,清楚自己的职责是什么,将自己的职责至于集体的监督之下,把责任公开化,这样就能利用集体的力量来监督责任的履行。比如安排值日生,并写下来全班通报名字。
    ■积极的方面:当然对犯错误的同学也可以利用这一效应,让他们在安全的,没有被曝光的可能前提下改正错误。
    二、边际递减效应:过犹不及
    得到同样的东西随着次数的增加,越到最后,效应就越小。边际递减效应提醒我们,在教育时,要了解学生的需要,不要使表扬和惩罚反复太多,这样就会减弱效应。
    三、名人效应:榜样的力量是无穷的
    名人效应会影响一个人对事情的判断。班主任要充分利用这一点,在班级管理上要充分利用被大家普遍喜欢的同学的效应来达到管理目的,或者班主任可以请科任老师或者学校领导或者家长代表来赞扬班级的的明显变化,以此增强学生的自豪感,从而增强班级向心力。
    四、课堂管理的80-15-5法则:
    在课堂中,有80%的学生很少违法规则,15%的学生会周期违反规则,5%的学生经常违反规则。优秀的课堂管理者是维持80%学生的兴趣,控制15%学生对课堂的负面影响,不忽视5%的学生。课堂干预原则是不中断正常教学、最小干预、幽默化解、解题巧妙化解等。(眼神、手势、幽默、巧妙)
    五、登门槛效应:得寸进尺
    当个体接受了一个小的要求后,就可能接受更大的要求。在教育学生尤其是后进生时,要先提出小的,容易实现的目标,等他完成后及时表扬强化,再提出进一步的要求,这样逐步推进,循序渐进,逐步用表扬强化巩固,教育就能有好的效果。培养学生习惯也可以用这个方法。与连锁塑造类似,也就是要实现大的目标,分解为小的目标,小步子逐步实现。
    六、下门槛效应: 弃尺得寸
    如果对某人提出一个大的、难以做到的要求被拒绝后,接着就提一个小一点的要求,那么他由于拒绝了第一个要求而有歉意,现在为了给提要求者面子而接受这个小的要求比直接提这个小的要求可能性大很多。
    七、霍桑效应:关注是教育力量
    霍桑是一家设备先进的工厂,然而效益低下,后来工厂关心工人,增加了照明,调整了工人的休息时间,经常找工人谈话,耐心倾听工人的意见和不满,让工人得到发泄,工厂效益大增。霍桑效应在教学上的启示是:班主任要关注学生,满足学生成为重要他人的需求,对有问题或者心情压抑的学生要进行正确的引导,缓解学生的不良情绪。记住,关注是一种教育力量。
    八、人际互惠原则:投桃报李
    当一个在收到恩惠、礼物、邀请或者帮助时,会感到有义务来回报,因为接受恩惠与偿还时联系在一起的。在教育过程中,特别是那些不受欢迎的学生的教育中,可以让他们多主动为班级服务,去帮助别人,从而得到同学的好感。班主任对学生关心,关爱,也会赢得同学的喜欢
    九、自己人效应:教师要成为学生的朋友
    人们一般都喜欢与自己有共同点的人,比如籍贯、姓氏、爱好、性格、观点。在教育过程中,教师要利用合适的方式把自己当做学生的自己人,而不要高高在上,可以保持和学生的距离,要做学生的朋友。
    十、马太效应:教育要公平
    马太福音中的一个故事,大意是三个仆人,一个用五千两银子赚了五千两银子,一个用两千两赚了两千两,另一个把一千两埋在地上原封不动,主人把第三个仆人的银子赏给了第一个仆人。简单地说就是好的更好,让差的更差,表现在教育上就是对好学生更好,对差学生差对待。要防止这种现象发生,要公平。
    十一、人际互悦效应:喜爱会引起喜爱,讨厌引起讨厌。
    教师要尊重、爱每个学生,发现他们的优点去表扬他,去表达你对他的喜爱。
    十二、首因效应:就是第一印象很重要
工作的开端很重要,给人的印象很深,好的开始是成功的一半。在管理班级时,要给学生留下好的第一印象,在教学时,要重视导入的设计。
    十三、超限效应:
    马克吐温在听一次募捐演讲很感动,准备捐款,但过了很长时间,演讲还没有结束,他很气愤,决定不捐了。凡事要适可而止,超过受众心理承受的限度就会物极必反。无论是批评还是表扬还是布置练习还是说教都不要超过限度,要适可而止,要适度。
    十三、沉锚效应:先入为主
    思维中的第一感觉和印象像沉锚一样,把思维固定下来。人们在做决策或者判断时,会受第一信息影响。中国人的先入为主就是这个意思。作为教师要用好的、有利于班级的思想占领学生思想阵地。锚式教学就是提供模板或者范文,但这样要防止思维定势。
    十四、普雷马克原理:用喜欢的活动来强化不太喜欢的活动,可以达到比较好的效果。
    十五、南风效应:温暖法则
    拉封丹寓言:南风和北风比赛目的是让行人身上的大衣脱掉,北风猛烈地刮,行人不但不脱,反而裹得更紧,南风徐徐地吹,顿时风和日丽,行人感到温暖就脱掉大衣。南风顺利。南风法则告诉我们:感人心者莫乎于情,说服往往胜过压服。也叫温暖法则。
    如果把孩子的改正错误作为目标,老师用严厉的方式惩罚和批评就是恨铁不成钢的北风,往往很难起到好的效果,只能引起孩子的逆反心理和对立情绪,如果宽容一些,爱一些,耐心一些,帮助孩子认识错误,触及孩子的心灵,效果会好很多。
    十六、蝴蝶效应:教育无小事
    细小的因素与看似无关的大的变化之间存在着因果关系。星星之火可以燎原、防微杜渐、千里之堤毁于蚁穴就是这个意思。蝴蝶效应就是积累的结果,教师要对学生行为和自己的言行保持敏感,老师要记住“教育无小事”对学生说的每一句话,做的每一件事都要慎重。
    十七、皮格马利翁效应:你说我行,我就行
    期望和暗示能产生巨大的力量。教师要利用语言、眼神、手势、表扬表达对学生的暗示和期待。“说你行,你就行,不行也行;说你不行,就不行,行也不行。”多给学生贴好的标签。
    十八、理性决策效应:
    在做决策时要冷静,要理性。教师在处理教育问题时要冷静,要站在学生角度想问题,不要冲动,不要高高在上,将矛盾处理在萌芽中。
    十九、强化效应
    班主任的主要任务是发现学生向善的一面和向善的行为,并及时反馈,及时鼓励,及时的鼓励可以强化学生的优点和善行。强化的手段很多,有物质的,有代物质的(红花,星星等),有精神的,好有向家长报告奖励等。
    二十、及时反馈原理
    管理实际上就是一种控制体系统,该理论认为一种行为值不值得做,关键看自己的利益有没有增值。对于小学生而言。利益增值更多要看他人的评价和反馈来实现。因此,班主任要要对学生的行为及时反馈,好的表扬,不好的提出建议。(来源:谭老师工作室)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有