加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,951
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]密度教学小议

(2013-08-12 16:30:47)
标签:

转载

分类: 无理转载
有用。可以与http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f8a403d0101dtnt.html一文一起读。
原文地址:密度教学小议作者:春风润物

对于密度的教学,有很多老师是这样的:教师首先通过图示或展示一些貌似相像、实质不同的物体,启发学生产生怎样识别物质的兴趣和欲望,在引导学生寻找识别物质的途径和方法的过程中,让学生逐步想到不同的物体在体积相同时,其质量是不同的,进而进入猜想与假设之中,接着采用实验探究的方法,引导学生尝试科学探究的几个环节,由学生归纳物质的一个特性——密度,从而知道密度概念的由来,认识密度科学表述方法、公式,以及复合单位的意义等。

对于以上方案,我认为从鉴别物质的一般性思考,忽然想到用体积和质量的关系来区分不同物质,思维的跳跃性未免太大。当教师设法从任务引导到问题产生的过程中,会感到很困难和不顺畅。更为可怕的是可能有一部分学生感到引入密度的概念目的就是为了鉴别物质,而忽略了密度是反应物质本身特性的物理量。

现行的人教版九年级教材,是先让学生“想想做做”:用天平称量体积相同的木块、铝块、铁块,它们的质量相同吗?关于称量的结果,你受到什么启发,能提出什么问题?

实际教学表明,课堂上学生往往问如下问题:
①它们的质量为何不同?
②要是想让它们的质量相同怎么办?
③同体积的木块(或铝块、铁块)质量相同吗?
④不同体积的木块(或铝块、铁块)质量相同吗?
……

这些问题与要引入的密度概念基本没有多大关系,学生的思维很难集中到“质量与体积”这两个词上来。

 鉴于此,我觉得可以直接采用如下方式:(1教师首先出示体积相等的铁块,请学生分辨质量的关系;(2)再出示体积不相等的铁块,请学生分辨质量的关系。然后顺势提出研究课题:同种物质的质量与体积之间究竟有什么关系呢?进而展开实验探究。当学生得到“物质相同,质量跟体积的比值相同;物质不同,质量跟体积的比值不同”结论后,教师引导学生发现:质量跟体积的比值跟物质的种类有关,它反映了物质的一种特性。从而引入密度……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有