加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,602
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]解读2013年上海高考试题

(2013-06-10 10:41:48)
标签:

转载

分类: 无理转载
动作真快啊!

上海高考----思维品质的较量

  本文的内容摘自今天的文汇报。文章为几位教师对2013年高考数学、英语、物理、历史、政治等学科试卷的点评及试题背后信息的解读,为今后教学提供有益启示。

【物理卷:强调教学回归课本】

  今年高考物理卷,如果非要总结特点的话那就是没有特点,这里的没有特点并不是一句贬义词,而是想说明这就是一份纯粹的物理试卷,不是在考脑筋急转弯,也不是在考披着物理外衣的数学题。以往有些试题会通过加大计算量来增加难度,而今年的试题对数学的要求明显降低,给考生留出较大的思考空间,更注重考查对物理原理的掌握,学科特色凸显。

  今年物理卷在风格上与去年一脉相承,即强调回归课本,注重对基本概念的考查,贴近日常教学。相信学生在做这份试卷的时候,会感觉自己平时所学的知识会有用武之地,这种似曾相识的感觉也会让老师的教、学生的学进一步回归到物理本原上来。

  在回归课本的同时,今年物理卷也不缺乏新意和亮点,比如第32题考查的是电场的知识,它巧妙地借助图像将基本概念、物理思想、图形分析、数学方法的运用和力、电知识结合得天衣无缝,能力立意明显,我们在感慨难度的同时依然要为其击节叫好。

【数学卷:领会本质摆脱题海】

  学生反映今年高考数学卷难度较大,但仔细分析,从难度上说,应比去年有所降低。

  与往年相比,试题结构没有变化,题型与学生日常训练也比较接近。学生会感觉难一个原因是有些知识点教师在复习时没有强调,近几年高考也都没有涉及,一些教师可能认为不会考到。另一个原因是试题对学生论证能力要求较高。

  从整体上看,试卷体现了核心知识重点考查的一贯方向。最后五大题涉及的立体几何、函数类型、三角、数列、解析几何等都是高中数学的核心知识点,可能是题型新颖使学生产生了难的感觉。如理科卷第22题考查解析几何知识点,命题给出一个新定义,考生首先要理解,在此基础上才能找到解题突破口,这对思维品质的要求较高。

  应该说,这张试卷对今后教学有较好的导向作用。它提示教师,教学要关注知识的来龙去脉,引导学生从结构上把握数学思想,强调将知识点融会贯通的综合能力训练。同时,教学还应关注知识的发生发展过程,重视过程教学,让学生在经历知识成长的过程中自我成长,真正领会数学本质,摆脱题海战术,重在通性通法的掌握上。

【英语卷:引导学生走向社会】

  今年高考英语卷考生反映难度适中,听力、语法,翻译都不难。

  听力短文第一篇相对较难,内容是填写会议信息,语篇中数字较多,第二篇内容是关于三种面试的形式,话题学生较为熟悉,难度不大。

  今年英语作文话题贴近生活,考生应该有话可说,但要写好,不仅要有一定的语言功底,还需要对博物馆和社区图书馆有所了解,否则话语会比较表面化。这样的命题对英语教学有较好的导向作用,即学校和家庭要努力提供机会让孩子走出课堂,走向社会。

  至于师生们较为关注的阅读,据考生回忆,完型的内容有关经济全球化,A篇内容与音盲有关,B篇是关于洗衣机的保修说明书,C篇介绍哈佛大学研发的一种超小型飞行器——机器人苍蝇,标题配对篇的内容是对于人们过量食用保健药物的议论,回答问题篇的内容是关于有些词汇使用率降低的现象以及科学家对此的解释。学生反映,C篇难度相对较大。从总体来看,阅读话题涉及面较广,这对教学能产生很好的推动作用,鼓励学生广泛阅读。

【历史卷:打通历史意图明显】

  今年高考历史卷海派特色鲜明,给我们日常教学不少启示,值得一线教师关注。

  第一,注重高中历史的通史特点。如第36题体现了命题者试图打通中国古代史的意图。第40严复笔下的进化论,则将赫胥黎原著直译文和严复译文进行比较,体现了命题者试图打通中外历史的意图。

  第二,注重学习历史的层次感。历史学分为四个层次:史实的确认、史事的理解、历史规律概括和历史意义的评价。试卷第36题和第40题并非简单地停留于史实确认层面,而是引导学生关注史事的理解和历史意义的评价等更高层面。如对无为之实则为因循汉初遗产的理解,对汉武帝的有为严复笔下进化论的评价等。

  第三,注重历史学科的德育功能。高考虽说是选拔性考试,但并未忽视历史教育功能的发挥。第40题凸显了历史学科的公民教育特性,即引导学生理性思考历史问题。第40题的第三问,你如何理解严复笔下的进化论?对上述设问的解答,仅仅依据教科书很难给出令人满意的答案,而必须结合材料,并对之做出理性的分析和价值判断。

【政治卷:考查学生思辨能力】

  今年政治卷与往年相比,题型少了,最易出错的不定项选择题和吃不准的时政选择题均没有了,且分析说明题从两问减少到一问,因此,学生阅读试题的时间和思考的时间增多了,能否全面思考解答问题成为考生一比高下的试金石,高考的选拔性功能得到落实。

  纵观整张试卷,内容均与教材紧密结合,侧重基础知识的理解和运用。如最后一道论述题:从市场和政府的角度论述如何缩小收入差距。题目切入口较小,是考纲中分析说明的内容,但要取得高分也有一定难度。

  政治上海卷近年来注重社会导向功能,今年依然保持这一做法,如对消费中的攀比现象、人民代表中官员比例过多现象、青年对坚持党的领导的看法、收入差距过大、工农业之间的关系等,均有涉及。

  同时,试卷对学生思辨能力的考查意向也十分明确,简答题34题,电脑打字从某种程度上代替了手写文字,社会上评论不同,一是认为这一变化符合时代潮流,另一种观点认为这会使手写能力退化,要求用辩证法论证两种看法中的合理性。原先我们总是要求学生用辩证法论证某些观点的局限性,这次论证要求变化,引导学生跳出固有思维。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有