加载中…
个人资料
无理笨驴
无理笨驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,602
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考生拜“文曲星”的闹剧不搞为好

(2013-05-15 17:27:13)
标签:

转载

分类: 无理转载
闹剧越演越烈,水平越演越高,花样越演越多。

高考生拜“文曲星”的闹剧不搞为好

 

乔志峰

 

河南漯河多所学校组织千余高考生拜“文曲星”。57日至10日,漯河市第一、二、四、五高中和实验高中由校方负责人带队,纷纷到被誉为“文宗字祖”、“许夫子”、“文曲星”的许慎文化园祭拜,祈愿在今年的高考中能“金榜题名”。共有即将高考的1100多名尖子生代表陆续参加。“学生祭拜许慎一来可以缅怀圣人,二来可以求得心理上的安慰,有啥不好?”此事在漯河引发热议。(511日《大河报》)

 

缅怀圣人、求得心理上的安慰,确实没什么不好。如果拜“文曲星”是个别学生的自发行为,我们大可一笑了之——这些孩子压力太大了,放松一下也好。可是,如果像漯河的部分学校这样,由学校来出面集体组织活动,就有点过了。不仅有折腾孩子之嫌,更有搞封建迷信的嫌疑。

 

每逢高考来临之际,总会有那么一些令人哭笑不得的新闻曝光。去年,一些“高考神器”就在网上热卖,吸引了很多考生家长。所谓“高考神器”,其实不过是摆件、特产、衣服、首饰一类的东东。其中尤以励志T恤最受欢迎,也最能体现商家的创意。不少网店充满幽默感地在T恤上印上了各种经典人物,比如机器猫、孙悟空、雷锋等,为考生喊加油。高考喧嚣由来已久,各路商家都使出浑身解数试图分一杯羹还可以理解。作为学校和教育者,为何也耐不住寂寞,非要整出点“动静”来呢?

  

当然,相信漯河那些组织参拜活动的学校,也并没有对“文曲星”的“神力”寄予太多不切实际的期望,他们顶多是借此给孩子放松一下,或者仅仅是图个“彩头”罢了。但还是想提醒一下他们:孩子的压力已经够大了,参拜“文曲星”的做法一不小心会带来另一种心理暗示,无意中反倒可能给孩子增添新的压力。老师和家长越放松,孩子们就越轻松;老师和家长对高考那些事儿过于操心,孩子们只能压力倍增。类似的闹剧,还是不搞为好。

 

高考生拜“文曲星”更像一个娱乐事件,却也折射出现如今高考指挥棒的威力之大。什么时候应试教育得以改观,什么时候高考不再是普通人改变命运的惟一通道,高考经济就会降温,与之有关的“奇闻”和闹剧就会少很多。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-05-11/043227089176.shtml

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有