加载中…
个人资料
白斌
白斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,875
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《理论法学-模拟题篇》序言

(2014-04-12 18:32:58)
标签:

教育

    理论法学《知识篇》及与其相配套的《真题篇》出版面世之后,在短时间内获得了极佳的销售业绩,这是笔者所始料未及的。良好的市场反响也让笔者深信,坚持认真严谨的写作风格、锻造精品之作的道路在中国仍然有其光明的前景。受此激励,又有诸多学生兼好友颇具期待性的鼓动催促,笔者再次赤膊上阵、率尔命笔,辟出两个月的时间,专心从事理论法学《模拟题篇》的写作工作。在《模拟题篇》完成之后,再加上考前即将面世的《冲刺篇》,作为笔者多年以来授课经验与心血之凝结的“理论法学四部曲”就清晰地展现出了其整体的轮廓!

    按照我的设想,此“四部曲”各有其使命和特色:《知识篇》的主要任务在于夯实基础,其追求的是全面呈现理论法学可考的全部知识要点和细节;《真题篇》的主要任务则在于展示特定知识点在从2002年到2013年十三年真题中被考察的状况,意图帮助考生总结并把握命题规律,做到知己知彼;《模拟题篇》的使命在于以高度仿真的题目,检验考生对于基本知识点的掌握情况,意图帮助学生在实战中成长、在错误中超越,最终走向知识点的妥当理解和精确识记;《冲刺篇》则以高度凝练、重点突出的方式完成考前冲刺,其追求的是针对当年的考试实现精确预测、直击考点。此“四部曲”的设计分别对应于司法考试理论法学整体复习过程的四个阶段,构成了一个由繁到简、稳步提升的科学体系。

    正是立基于上述体系框架,在《模拟题篇》的写作过程中,笔者意图完整地渗透如下理念:

    1、全面性:把知识点问题化,以考题的方式把《知识篇》中重要的命题点考察一遍,尽可能网罗所有可能的考点;

    2、高度仿真性:为保证习题的科学性,在写作过程中,笔者搜罗了与司法考试理论法学命题人有关的所有题目,包括其参与命制的律师资格考试试题、硕士研究生入学考试试题、其所主持的大学法学课程的期末考试试卷等,加以难度强化改造,在保证试题科学性的基础上,强化其仿真性;

    3、高难度:在题型方面,本书中全部采用多考点不定项选择题,这无疑加大了应试的难度,学生必须基础知识非常扎实才行,仅靠对比推测无法获得正确答案;当本书中的习题对你来说游刃有余的时候,那么正式考试对你来说根本就不成问题;

    4、深度解析:除延续《知识篇》和《真题篇》详尽解析的风格之外,《模拟题篇》创造性地引入【考点分析】和【常见易错点提醒】两项,对该习题的命题可能方向进行纵向的深度挖掘,穷尽一切考察可能。

    以上种种良苦用心,一言以蔽之,笔者意图做到:《模拟题篇》将是你在市场上所能找到的最好的练习题集!但是在此有必要提醒读者的是,本书的定位是一本练习题集,对它的阅读和演练必须建立在系统学习《知识篇》和《真题篇》的基础之上,后者的学习是不可替代的步骤。而读者在通过本书检测你基本知识点的牢固程度之时,也请不要过度地关注你做对的数目,而应当关心你对相应知识点是否已然掌握。

    习题的编制工作艰辛而漫长,有的时候辛苦一整天,仅仅编出五道题目。这和我事先的预想完全不同。非常感谢华旭教育的白首宏校长,他对于事业的激情和给予我的对于市场的信心,让我没有中途放弃,坚持到了本书完稿。

    在完稿结笔之时,可以说:“我已然尽了我的力量”!所有的努力都旨在帮助那些我认识或不认识的学生们,以实现他们的人生理想;同时也旨在筛选出那些既怀抱希望、为了理想坚韧前行,又有勇气直面惨淡的现实的法律人,为这个亟需法治营养的国家不断地注入新鲜健康的血液!

    而正是这一点,使我确信:我正在从事的是一项伟大的事业!

 

 

白斌(竹西君)

2014年4月12日于中央财经大学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有