加载中…
个人资料
白斌
白斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,875
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】英国国旗的由来

(2014-02-19 18:34:39)
标签:

宪法

教育

英国国旗是大家相当熟悉的一面国旗,但一些人可能不知道它是由三面旗合并而成的,而且还其有一段很长的历史。 

 据大不列颠岛先前岛民的传说,大约在西元几世纪时前,有一位名叫圣乔治(St. George)的骑士杀死了一头恶龙,传说当时圣乔治杀死恶龙後,龙的血流到地面上,正好形成了一个十字形。 

 时间来到十二世纪,十字军东征时。一一九○年,第三次十字军东征,由英格兰(England)国王理查王领军,在亚康大获全胜。圣乔治打败恶龙的地方就在这附近,英人便认为是圣乔治在保佑他们胜利,圣乔治被视为守护圣人。一二七七年,英人设计了一面白底红十字的「圣乔治旗」为英格兰国旗。 

 一六○三年,苏格兰(Scotland)国王詹姆士一世兼任英格兰国王,使英格兰与苏格兰两国合一。詹姆士认为应该要有一面共同代表英格兰与苏格兰的旗帜,於是在一六○六年将苏格兰国旗,蓝底白X字的「圣安德鲁旗」(St. Andrew's)与圣乔治旗合并,出现了最早的米字旗。 

 一六四八年,发生「清教徒革命」,清教徒领袖克伦威尔处死英王查理一世,废除王政和上议院,一六四九年成立共和政体,并将国旗换为英格兰旗。一六六○年恢复王政,同时将国旗换回米字旗。 

 一八○一年一月一日,爱尔兰的白底红X字「圣帕特里克旗」(St. Patrick's)被并入英国国旗中,成为了现在的样式,使用迄今。 

 英国国旗的图案看起来就像一个「米」字,所以华人把她称为「米字旗」;但「米」毕竟是个中国字,英国人当然不会这样称呼他们的国旗。英文里把英国国旗叫做「Union Jack」或「Union Flag」。 Union 为联合之意,英国是由数个王国联合组成的国家,所以这里的 Union 即是指英国; jack 是「舰艏旗」,是一种悬挂在船头的旗帜,英国国旗最早的用途是挂在船头标识国籍,故以 jack 称之。两字组合起来,就是英国的旗帜之意。

 

【转载】英国国旗的由来

 

【转载】英国国旗的由来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有