加载中…
个人资料
白斌
白斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,875
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编号016:【露西•凯拉韦】如何克服演讲恐惧?

(2013-06-20 09:15:28)
标签:

演讲

教育

转载自:http://www.ftchinese.com/story/001006646?full=y

问题:

我如何才能在演讲之前不害怕?

在我的工作中,我必须经常在会议上和同事面前发表演讲。每次演讲之前,我都会感到极为焦虑。一开口,我就知道自己是一个很不错的演讲者,但“怯场”太折磨人了,而且往往伴随着肠胃不适和恐惧感。你有什么建议吗?

经理,男,44岁

 

露西•凯拉韦的回答:

从邮袋的大小来看,你似乎是在一家非常非常好的公司上班(在这点上,我也一样)。在英国《金融时报》的读者中,似乎有一半的人都会毫无理由地害怕在一群人面前张口。想想我们大多数人每天做的那些真正有难度、有风险的事,你就知道,这是很愚蠢的。

我发现只有一种方法有帮助,这也是最痛苦的一种方法——练习。我强迫自己在公开场合演讲的次数越多,我就越不害怕。第一次在晚宴后发表讲话的前一天,我一夜无眠,花了很长时间对着浴室镜子和可怜的家人演讲。后来,我把听众和演讲内容都搞错了,于是又整晚失眠,想着情况有多么糟糕。自那以后,我就慢慢地好起来,不那么害怕了。

不过,你的情况似乎不同:因为你已经不错了,练习可能不是解决办法。

恐惧是个奇怪的东西:要在公开场合演讲得很好,我们只需要适量的恐惧。恐惧太多,我们会说不出话来;恐惧太少,我们又不会竭尽全力。你的恐惧还不是那么严重,没有影响你的表现,尽管可能影响了你的身体。

药物是一个答案。我服用过β受体阻滞剂(beta blocker),这有些帮助,不过因为一个不是非常好的原因,我用得不多:诉诸化学方法解决问题,让我不仅感到害怕,而且感到虚弱。

另外,你可以尝试体验接近死亡。在一次去演讲的途中,我差点被从自行车上撞下来,结果发现,相比较而言,演讲没什么可怕的。可惜,这只奏效一次,而且很难再有这种情况。

保证演讲成功,更简单的方法是不要第一个出场。在你前面的人几乎必定会很乏味——因此你只需要稍微逗点乐,就能让听众完全放松,开怀大笑。

以下是其它解决方法。我删去了许多不同的读者提供的一条相同的建议,即你应该想象听众没有穿衣服、只穿了内衣或者在厕所里。如果我每次演讲的时候都要让自己经受这样的折磨,我会觉得,这不只令人恐惧,还会造成心理创伤。

读者建议:

演讲者的小帮手

我过去也常常怯场——在管理会议上,我常常因为恐惧而喉咙发紧,说不出话来。我唯一能做的就是晃着头,保持沉默。我的解决办法是:服用安定片。在演讲前20至40分钟服用一小片黄色的药片很管用。这样做(对我而言)完全不会上瘾。现在,我可以面对1000名听众发表演讲,为能够发挥自身所长而产生一种自由释放的奇妙感觉。

前大学教师,男,59岁

去教堂

为克服紧张,我自愿成为教堂的读经师。第一次上台时我非常害怕,两只膝盖不断地碰在一起。由于内容是事先确定的,而且非常简短,我慢慢适应了,面对一大群人说话也成了家常便饭,因此,现在我在开会时从不会紧张。

银行总裁,男,50多岁

听众的体谅

我演讲时会严重怯场。我分析了个中的根本原因,得出的结论是:我害怕人们会嘲笑我,我会丢脸。但25年来,我从未见过哪位听众嘲笑或羞辱演讲者(哪怕这是他们应得的)。听众希望你有好的表现。一旦你明白这一点,就能克服恐惧感。

律师,男,49岁

解决小故障

把它视为你个人软件中的一个小故障,找到合适的专业人员来解决——比如掌握认知行为疗法专业知识的心理医师。这将有助于你抛弃非理性的心理习惯,代之以更正确的新习惯。它对我有效。从www.bps.org.uk网站上可查询治疗医师的名单。

企业家,男,40岁

不公平!

至少你是一位很棒的演讲者。想想我们其它人吧,大部分人都是普通或糟糕的演讲者。我们知道自己为何感到害怕;尽管事先准备和演讲令人痛苦不安,但我们也只能奋力前行。

经理,女,45岁

下一个问题

我是一家大公司的主管人员,10年前从底层干起。我的一位同事成了我的好友——这些年来我们一起度假,我们的家人也互相认识。他是个幽默风趣的好搭档,但后来逐渐有点愤世嫉俗和懒惰。3年前我获得晋升,理论上是他的上司。起初一切还好,但现在公司正在缩减规模,我的团队必须裁员——他是目前最弱的一个。我知道他的生活中存在问题,现在辞退他很糟糕。我不知道我能否下决心这么做。同样,我也不能裁掉其它能力更强的人。

译者/梁鸥 牛薇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有