加载中…
个人资料
狼烟动画STUDIO
狼烟动画STUDIO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:940,831
  • 关注人气:4,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在看似繁花似锦的动画毕业设计背后……

(2013-06-30 13:50:56)
标签:

杂谈

分类: 烟_杂文
最近又到了毕业季,网络上又开始流行各大高校的毕业设计短片。每每有制作较为精良或者立意比较独特的短片,就一定会吸引大量转发,引发一片"中国动画不缺人才,只缺土壤",或者是"这是中国动画的希望啊国产动画终于要雄起了"之类的评语。
我们觉得这些凝聚了作者心血和智慧的作品确实应该得到大家的肯定,但是有没有人想过,到底毕设作品对这个产业意味着什么?

毕设的水准高于中国商业动画的原因有以下几方面:
1、毕业设计的时间充裕,只要学生自己愿意,从大二就可以开始准备。相对没有商业动画那样紧张的时间表,可以反复推敲和修改。
2、毕设的选题和风格非常自由,只要不是过于血腥暴力的题材,一般都可以过,但是这样的自由也带来了一些其他的问题,就是往往学生会从自己比较熟悉的题材和风格入手,规避一些自己比较薄弱的问题。这样造成的结果就是,在画自己擅长的风格的时候会显得非常出色,而一旦进入工作,如果公司对风格或者方向方面有一定的要求,往往就不能适应。我们也曾经遇到过很多技术很不错,但个人风格过于强烈无法适应其他片子风格的学生。动画其实是一个尤其需要协作配合的行业,而学校在教授如何互相协作方面也没有特别的培训,强调个性多于适应性。虽说个性也很重要,但动画更多是一项工业,企业更多需要能适应各种要求的人才。
3、短片相比长片要好控制得多,在几分钟内要吸引眼球还是比较容易,但是如果是控制一个系列片或者一部电影,那完全是另一回事。因此短片做得再好,也不等于就具备能控制长片的能力,还是需要大量的经验积累。

毕设造成的,仅仅是一个繁荣的假象,绝大多数学生毕业就转行,投奔游戏或者其他行业,动画专业基本并没有为本行业输送多少人才。我们除了责怪环境差以外,是否也需要反思是否我们的毕业生的适应能力和对职业的期望值?毕设能证明的学生的能力,到底是否全面,是否就能代表到工作中的实际能力,都是需要静心对待的问题。

最怕听到“中国动画不缺技术”这样的话,中国动画什么都缺,每个环节都缺,更缺技术。一个成熟的原画师至少需要磨练5-6年,自身的因素,家庭的因素,其他多方的压力……试问现在的毕业生有多少能拿着很低的薪水坚持到熬出头呢?

最后,还是要肯定那些为了毕设勤恳努力的学子们,我们只是希望大家能更多站在一个客观的立场上来看待毕业设计的作品,毕竟那是一个特殊情况下的产物,对于它们对产业的意义,还是需要慎重评价。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有