加载中…
个人资料
华生
华生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,634
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]袁隆平的成功说明了什么——读书偶得(297)

(2019-11-08 10:08:19)
标签:

转载

分类: 人物

袁隆平的成功说明了什么

——读书偶得(297

 

20164月,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平出席母校西南大学110周年校庆大会。袁隆平是西南大学一百多年最杰出的校友,他的杂交水稻直接为中国和世界的粮食安全做出了重要的贡献,间接为世界和平有所贡献。袁隆平1950年入读西南农学院(后并入西南大学)农学系农学专业,1953年毕业。袁隆平是农学专业的学生,他大学4年八个学期的平均成绩如下(百分制):76.570.874.971.372.176.473.875.5。作为“农学”专业的学生,我们看看他几门重要的专业课成绩:

植物学(一上)65,(一下)75

农场实习(一上)67,(一下)75

作物栽培学(二下)75

新遗传学(二上)63,(二下)63

遗传育种学(三上)72

从平均成绩和专业课成绩来看,袁隆平离当下的“学霸”相差较远。1953年大学毕业时,因为学习成绩原因,袁隆平被分到了湖南安江农校——在当年大学生资源稀缺的大背景下,这算不上一个好单位。

我们没有调查袁隆平先生当时班级的情况,也不知道他的班级里有几个像袁隆平这样作出突出贡献的,就袁隆平的考试成绩来看,他肯定不是班级里的佼佼者。我们不能因为袁隆平当下的成就说学霸实际能力差,学霸考试的“特异功能”本身就是一种实际能力。但是,考试的能力和工作实际能力是不能同日而语的。

袁隆平的学习成绩不好却工作成绩巨大,说明考试成绩与实际能力差距很大。当袁隆平的考试成绩和今天的贡献被披露后,各种解读随之而来。有说袁隆平不迷信当时教科书“米丘林学说”的,有说袁隆平学习有独特的方式的等等,西南大学教授、国际著名蚕学专家向仲怀表示:“成绩并不代表实际能力”,这是有一定道理的。看看我们身边许多高材生,在实际工作中,成绩一般。我们不反对会考试这种实际能力,但会考试的能力与工作实际能力的确是有很大区别的。

袁隆平的学习成绩不好却工作成绩巨大,说明教学有责任。从个体教师角度看,教师的教学内容局限于当时的学科范式之内,自身研究也主要在当时学科范式中进行,从知识论角度看,教师教学所传授的是“过时知识、过时技术和过时学科”,创新的学生考得分数低是再正常不过了,如果在当时的学科范式中出了“新知识的创造者、新技术的发明者、对科学前沿有所贡献者”是不可能的。源自袁隆平成功的事实,有的专家建议:教师应该时常促使学生在学习过程中有机会到达学科前沿而面对未知世界,或者有机会从现有范式的束缚中跳出来看看,意识到自己处于局限之中,因而有可能在当下或者未来实现从旧范式到新范式的飞跃;同时建议:教师自身需要不断地探索,进行小班研讨课,以创新为方向对考试进行根本性改革,此话不无道理。

袁隆平的成绩不好却工作成绩巨大,说明学生贵在探索。袁隆平贵在既完成老师和学科规范的学习任务(虽然成绩比较靠后)又对于创新学习从来没有间断。袁隆平正是因为未对“米丘林学说”深信不疑而致使自己的考试成绩处在70多分的下游水平。1962年当袁隆平在《参考消息》上读到沃森、克里克因为DNA双螺旋模型获得诺贝尔奖的消息,立即前往北京农科院向专家求教,并阅读英文文献(他的英文成绩93分),因而水稻育种新的研究思路悄然出现在这个少有束缚的头脑中,从而有巨大的突破、巨大的创造。袁隆平对“米丘林学说”解读说:“幸亏我猛醒得早,没有拴死在一棵树上。”

从袁隆平的成功道路看,我们的大学培养学生的方式需要总结经验了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有