加载中…
个人资料
华生
华生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,703
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海华通开关厂大事记

(2014-11-21 10:57:11)
标签:

财经

分类: 怀旧

1919年1月,民族资本家姚德甫等四人,凑白银6250两,分12.5股(其中姚德甫占6股,白银3000两),合资创建“华通电业机器厂”。厂址在上海狄思威路(现溧阳路),场地三间门面,职工十来名,单一经营电气工程的安装和维修。至1929年,职工增长近400人,机床设备也增加到三四十台,企业初期规模。能生产铅丝盒、仿美开关和开关板,以及板内各种电器元件等。

1930年,在上海周家嘴路959号购地四亩,建造二层厂房,面积达3350平方米。

1931年2月,新厂房落成,企业第一次迁移厂址。向国内外订购的新设备也一并搬入新厂,并开始生产W型油开关及开关板用四种仪表。固定资产增加到二十万元。

1932年,二层厂房加层,三楼辟为电扇间,开始生产各式电风扇。并试制电冰箱。同时,组成较正规的企业领导班子,姚德甫任总经理。

1933年,制造成功33kV、1000kVA及1250kVA电力变压器、33kV的电压互感器、最大为3000A的电流互感器,创当时国内变压器制造史新记录。

1934年,华通产16寸摇头台扇和电冰箱在全国国货展览会展出并获实业部颁发的优质产品奖状。

1935年,生产出中国第一批3kV33kV全系列的CL型高压油开关。

1936年初至1937年“八一三”前,旧华通的兴盛发展,到达了顶峰,职工人数发展到900多人。

1937年,日寇侵占上海,华通被迫停产,导致大部分产品、材料、设备、仪器均由日本古河洋行出面贱价收购,并挂"新华电机厂"招牌。广大职工流离失所,只有极少数职工被留用,亦以半薪维持生活。

1938年春,在法大马路(现金陵东路)335号大东袜厂楼上租房六间,重操旧业,维持门面,将原有电扇零件组装成产品为主要业务。

1939年,将旧时近百名职工重新招回,租用忆定盘路(现江苏路)临时厂房约1000平方米,挂牌恢复生产,产品品种与周家嘴路时期相仿,并试制成功电容式新型56寸吊扇,营业逐步好转,“华通”开始复苏。

1940年,在小沙渡路(现西康路)596号,租地约六亩,重建厂房。除原有生产品种外,还试制生产铁路号志自动分轨装置,蒸汽机车用透平发电机等。

1941年1月,企业改组,并更改厂名为“华通电业机器厂股份有限公司”,集资100万元,股东达83人,成立了董事会。姚德甫任常务董事兼总经理。12月,太平洋战争爆发后,日本大陆物产公司,企图并吞“华通”未遂,但要狭“华通”承接维修大批马达。是年,还试制成功六角车床等新产品。

1942年,姚德甫去世,公司改组,由姚永耀(姚德甫之子)任总经理。开始成批生产六角车床,并试制成功铁路用自动拨轨机。

1945年8月,抗战胜利,公司第二次改组,姚永言(姚德甫侄子)接替姚永耀任总经理,姚永耀改任经理。

1946年,在南京中山路53号设立华通电业机器厂股份有限公司南京分公司,作为分销和承接定货的机构。

1947年是抗战胜利后,企业发展得最快的一年,职工总数300多名。

1948年秋,在台湾基隆设立华通分厂,将大部份资金及大批物资运往台湾,作为华通全厂迁移台湾的第一步。同时,又在虹口设秘密仓库,将廿多箱贵重器材,封存待运,迫使企业陷入困境。

1949年5月,由于大批资金、原材料和精密设备等被抽逃去台,工厂生产处于瘫痪状态,姚永言等人欲解散企业,迁逃台湾,工人在地下党的领导下,组成纠察队,奋勇进行护厂斗争。5月27日,上海解放,五天后华通即恢复生产。11月,应“华通”董事会、厂维持会的请求,华东工业部派陈文全同志等来厂商议和筹备公私合营事宜,企业开始恢复生机。

1950年1月,华通厂成为上海市第一家公私合营企业,厂名“公私合营华通电业机器厂”,陈文全同志任驻厂军代表。合营前,华通固定资产净值仅22.7万元。合营时,公方大量增资,使资金总额达109多万元;同时,充实了技术和企业管理人员。合营后,华通厂得到迅速的发展,也大力推动了新技术的发展,当年就设计和试制成功了许多新产品,并投入生产。全厂职工590人。

1951年,全厂职工总数1142人,成立电表车间,试制成功国产第一台单相电度表。9月,我国第一台69kV、1200A、1000MVA分箱式多油断路器试制成功。

1952年,刘夏峰同志任厂长,实行了企业第一次产品更新换代,开始逐步转向仿苏产品,并投入试制。胜利完成了北京天安门城楼的全套电器控制设备。职工总数达1516人,厂房面积扩展到6246平方米,机床设备增加到185台。

1953年,华通厂实现了产品专业归口,厂名也随之改为“公私合营上海华通开关厂”。划出电表车间,成立国营上海电表厂;划出变压器、电压互感器及电机等,并入上海电机厂;划出铸工车间,并入新业电机厂。试制成功第一台69kV电压互感器。试制成功我国第一台A3130额定电流200A的低压塑壳自动空气断路器。

1954年,余昕同志任厂长。是年,承担了我国第一台6000KW汽轮发电机组的全套开关屏制造任务(59年完成鉴定)。开灵电机厂并入华通厂,使全厂职工达2170人。

1955年,试制成功并生产了仿苏交流接触器CJ1全系列产品。

1956年,职工总数达2742人。刘锦祥同志任厂长。设计制造成功首台成型磨削专用机床。“华通”获全国五厂竞赛第一名。

1957年,在彭浦地区破土兴建新厂区。按时、按质、按量地全面完成了首都人民大会堂、北京新火车站和历史博物馆等十大工程中全部照明及变配电设备任务。

1958年,厂房建筑面积扩大到35402平方米,职工总数达5127人。试制成功110kV、600A、3500MVA多油断路器、研制成功国产第一批电工石棉板、完成与上海电机厂配套的12.5万KW发电机组的全套电器装置研制任务。中央领导陈云同志亲临华通厂,并作了重要指示。这一年与上海新闻日报社合作,将《华通工人》厂报改为铅印版。

1959年,全厂建筑面积达42115平方米,职工总数5325人。解放十年来,全厂产量增加111倍,职工人数增加10倍,厂房面积增加13倍,劳动生产率提高11倍,试制成功362种新产品。这一年,建成我国第一个高压网路断流试验站和同行业中第一个低压断流试验站,在国内首先试制成功高强度桦木绝缘板,并加工成提升杆应用于高压油断路器。试制成功我国第一台220kV超高压户外多油断路器。率先试制成功并批量生产10kV~35kV环氧树脂浇注互感器。自行设计筹建了国内同行中第一个“三防试验站”(用来试验湿热、盐雾和霉菌等项目)。

1960年,全厂建筑面积达65591平方米。兴中电器厂并入华通厂。制造高强度玻璃钢筒获得成功,并应用于35kV断路器作灭弧筒。试制成功国内第一台自行设计的SW235、35kV、1000MVA少油断路器,并配以CT2弹簧操作机构。

1961年,自制3300mm长大型玻璃钢板,用于220kV多油断路器作绝缘拉杆。

1962年,建成1000kV工频试验设备及高压试验大厅。

1963年,大型“三防试验站”建造成功,并增添了从-20℃~-60℃的低温试验点。新建铸工车间厂房约6500平方米。

1964年,研制成功国内第一台800吨模具型腔冷挤压油压机。试验成功并应用了乳化剂去除金属表面油脂的新工艺。

1965年,自行制成45~250吨全系列油压机、高频预热器(以后,又自制成功500克自动热固性塑料注射成型机),从而改变了胶木件原来加工的落后面貌。

1966年,自行设计并制成110kV、1000A、4000MVA及220kV、1000A、8000MVA少油断路器。三月,华通厂第一次部分内迁到贵州遵义,建立永佳总厂,其中职工584人,设备85台(以后,在1970~1972期间,又内迁,承建贵州遵义长征电器一厂,其中职工473人,设备97台)。

1967年10月,厂成立革命委员会。

1968年8月,改名为了上海开关厂。

1969年,完成统一设计、生产CZO全系列直流接触器,试制SW5220少油断路器,援助阿尔巴尼亚毛泽东水电站。由于“红旗二号”导弹在国防上发挥了重大作用,而“华通”在其中有“P车”配套产品,故得到中央军委嘉奖。

1970年,完成自行设计,生产DZ10全系列塑壳自动空气开关。自行设计制成国内第一条电泳涂漆、燃油热交换烘道流水线。

1971年,建自动化厂房2200平方米、建高压车间冷作厂房3300平方米,建油漆、电泳涂漆厂房1875平方米、建白料浇注、绝缘厂房1060平方米。挖地下防空道1043平方米,长504米。

1972年,研制成功我国第一台带有间隙补偿的电火花线切割机。

1973年,试制成功GW4-220(D)户外高压隔离开关和LN1-27,LN1-35六氟化硫断路器(前者专用于电气铁道上,后者专用于35kV电弧炉变压器控制,均适用于频繁操作)。

1974年,试制成功北京地铁用YKJ-80/A近作用式远动装置,经隧道、太原化肥厂、上海炼油厂工业试运行签定的YJJ三遥装置以及供给望亭电厂30万KW发电机组用的TLG-4A励磁调节器等。研究成功TX防银变色剂并在全国推广应用。

1975年,试制成功LZJC-10,LZJC-10A 1500/5A环氧浇注电流互感器,还试制成功ZN-6 300A交流高压真空接触器及YZY1综合远动装置(数字显示)等。

1976年,造军工厂房和试验室2700平方米。试制成HY1-10,10万A电解槽短接开关,填补国内大电流低压电器空白。铸工车间划出,成立电器铸造一厂。

1977年,党的基本路线教育工作队进驻华通厂。

1978年,刘永成同志任厂长。全国五大高压开关厂厂际竞赛,华通厂被评为第一名。通过了一机部规定的企业十二项整顿验收。

1979年,华通厂被上海市命名为“一九七八年度大庆式企业”。顾林宝同志任厂长。

1980年,经上级批准,重新恢复上海华通开关厂厂名。试制完成DZ12-60塑壳断路器、CZK-400真空接触器、TLG-5可控硅励磁调节装置及SY2微处理机远动装置。

1981年,设计制造成功国内第一台环氧树脂注射成型样机。试制成功110kV、1250A、25KA六氧化硫全封闭组合电器并首次投入运行。试制成功我国第一台220kV、1600A、40KA落地箱式六氧化硫断路器并投入电网运行。国内首次采用低氰镀锌、低铬钝化自动流水线。

1982年,试制成功断流为10万A、带自变熔断器的DZ10-200R自动空气断路器,填补了国内高断流容量低压电器的空白。试制成功了YN2-10移开式金属封闭开关设备。引进美国西屋公司塑壳自动开关九个电流等级。

1983年,SF6组装净化室改装并调整开关板装配,建造厂房5700平方米。开始引进瑞士BBC10~35kV SF6断路器(旋弧式结构,具有八十年代水平)和10~35kV手车式开关柜系列。华通开关厂连续二年(1982年~1983年)被评为市“五讲四美、三热爱”活动先进集体。

1984年,瞿然同志任厂长。

1985年,试制成功PB-3000塑料外壳式断路器、HBC型(12kV、1250A、25KA)六氟化硫断路器、BA1/BB1型10kV移开式交流金属封闭开关设备。

1986年,率先研制成功光亮镀锡工艺。研制成功糊状钎焊剂应用于引进塑壳产品的焊接生产线。国内首先试制成功射流高速局部镀厚银工艺。制成全国第一台应用于30万KW引进汽轮发电机组新产品SWTA自动电压调节器。试制完成220kV、1600A、40KA六氟化硫全封闭组合电器,第一个成套开关变电站于1988年初在上海杨树浦发电厂投入运行。时任上海市长的江泽民同志在上海展览馆大厅参观我厂“六五”成果。

1987年,在低压开关行业中,首先对薄型零件采用保护气氛碳氮共渗新的工艺。首创有国际水平的铝合金电镀锌合金浸渗液。首先成功地将高压静电喷粉应用于大型开关板产品。完成机械委下达的大型绝缘母线机械化、半自动化粉末硫化设备正常投入运行。

1989年,上海市一号工程永新彩色显象管工程急需8台35kVSF6开关柜完工,填补了国内空白(《解放日报》6月18日第一版消息)。我厂被评为国家二级企业。

1990年,我厂生产的L-DZ0-50塑壳断路器被“90军转民高技术出口产品展览交易会”上被评为银奖。试制成功LW17-220高压六氟化硫断路器。

1991年,时任上海市委书记的吴邦国同志在上海“七五”技术进步成果展览会上参观我厂产品,韶岭同志任厂长。

1992年,我厂被评为“上海市全面完成秦山一期核电站任务中作出重大贡献”的核电工作先进集体。我厂被列为大型一档工业企业。

1993年,在全国同行中第一家获得国防科工委颁发的《军工产品承制单位质量保证体系合格证书》。

1994年,取得开关行业中第一张GB/T19001-ISO9001质量体系认证证书。

1995年,LW17-145高压六氟化硫断路器试制成功。

1996年,被列为上海市96年第一批高新技术企业。

1997年,JYN7-10Z、GHD5A、LW -40.5等产品通过鉴定。

1998年,叶富才同志任厂长。

1999年,我厂JYN7-10(BA1)交流金属封闭开关设备,GHD5(MNS)低压组合式配电柜,LW17-145户外高压六氟化硫断路器三项产品被推荐为上海名牌产品。试制成功LW17A-126和LW31-252户外高压六氟化硫断路器。上海市副市长蒋以任等同志来我厂现场办公。

2000年,我厂与电气(集团)总公司经营公司、上海兴盛房地产开发有限公司就200亩地块有偿转让进行了签约仪式。我厂与西门子(中国)有限公司合资成立上海西门子开关有限公司。成立上海华通开关厂南翔分部。

2001年,张铭杰同志任厂长。LW31A-252配HMB-4户外高压六氟化硫断路器试制成功。

2002年,LW17A-145配HMB-4和LW36-126户外高压六氟化硫断路器试制成功。

2003年,陆月清同志任厂长。注册成立上海华通开关厂有限公司,陆月清同志任总经理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有