加载中…
个人资料
华生
华生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,347
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海玉佛寺要大修了

(2014-07-12 06:48:04)
标签:

佛学

分类: 上海风光

    位于上海普陀区安远路的玉佛禅寺,不仅是沪上名刹,也是闻名于海内外的佛教寺院。作为上海旅游的十大景点之一,它虽地处繁华的市区,却又闹中取静,被喻为闹市中的一片净土。玉佛禅寺创始至今已有120年的历史,前后有十一任住持。

    玉佛禅寺坐落在上海市区北侧的安远、江宁路口。建于1918年,是一座仿宋殿宇建筑,布局严谨,结构和谐,气势宏伟。寺内中轴线上,依次为天王殿、大雄宝殿、玉佛楼(方丈室),左右两侧有卧佛堂观音殿、铜佛殿和斋堂,错落有致。每逢初一、十五或佛教传统节日,善男信女,三皈居士,接踵而至。院内香烟缭绕,福烛高照,都市风光中的丛林名刹,超凡脱俗、别具韵味。

    大年夜到玉佛寺烧头香,是许多上海人的“保留习俗”。有着百年历史的玉佛禅寺,即将迎来最大规模的一次修缮,以便大幅度提高安全系数。

    7月30日“上海玉佛禅寺消除安全隐患保护性修缮工程”将正式开工,届时作为上海市优秀历史保护建筑和区级文保单位的大雄宝殿将借助现代科技平移30米,腾出更多的公众活动空间,周围的偏殿则将全部重建成为江南寺院传统的纯木结构建筑,并引入现代化的消防设施。

    在总体布局上,根据市府优秀历史建筑的保护要求,保留天王殿、大雄宝殿两座建筑,天王殿原地不动,大雄宝殿向北移约30米,中间增设观音殿。大雄宝殿和观音殿之间为28.6米,比原来的15米增加了将近一倍,殿前广场面积将从目前的约495平方米扩大到995平方米。

    寺院方表示,除了大雄宝殿平移施工期间外,工程期间寺院对外开放和正常宗教活动不停止

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

上海玉佛寺要大修了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有