加载中…
个人资料
华生
华生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,703
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海华通开关厂

(2013-06-20 06:36:05)
分类: 怀旧

简介

中国大型的综合性开关设备制造和成套电器制造厂。全厂占地面积18.1万平方米,建筑面积11.3万平方米。1986年底有职工近5000人,其中工程技术人员609人。设有8个车间,34个科室,6个分厂。此外,还有职工学校、电视大学、职工疗养所、托儿所和幼儿园等。产品有高、低压电器,高、低压开关柜,配电屏、控制屏(台),自动化装置4大类,共有200多个品种,10000多种规格。1986年总产值10539.2万元,全员劳动生产率22215.9元。
华通开关厂的前身是华通电业机器厂,1919年1月由姚德甫等4人合资创办。初期租借两间厢房,雇用10余名工人,制造熔断器和从事电器修理业务。1931和1940年,工厂先后进行了扩建,职工增至900人左右。1941年改名为华通电业机器厂股份有限公司。1950年元旦,经上海市政府批准,实行公私合营,成为上海市第一家公私合营的电工企业。1953年改名为上海华通开关厂。

编辑本段发展

50年代中期,华通开关厂已能生产低压空气开关、高压油断路器隔离开关和各种电工控制设备。1955年试制成功塑壳式低压空气开关。50年代末,试制成220千伏超高压多油断路器。1958年在彭浦地区开辟了新厂区。1959年试制并生产了 110千伏高压少油断路器和电子自动化装置。60年代初,试制成功为1500千瓦以下柴油发电机和2500千瓦以下汽轮发电机配套的快速励磁调节器,以及为30万千瓦以下发电机配套的可控硅励磁调节器。此外,还试制成功各种近、远作用式装置,遥控、遥测装置等22个新产品。70年代,试制成功27.5/35千伏六氟化硫断路器和200安电子开关。80年代,试制成功6千伏/600安和10千伏/600安等多种真空接触器断路器,并试制成功110千伏和220千伏高压全封闭及敞开式六氟化硫组合电器。除试制新产品外,工厂又改造了开关板厂房、新建六氟化硫组合电器大厅、高压断流试验站等,并从美国引进100~3000安塑壳自动开关制造技术,从瑞士引进10~35千伏六氟化硫断路器、ELF高压断路器及MNS开关板等制造技术,从而使生产能力及技术水平又有进一步提高。华通开关厂的产品销售全国各地和世界上30多个国家和地区。

 

上海华通开关厂

上海华通开关厂

上海华通开关厂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有