加载中…
正文 字体大小:

吴冠中绘画作品欣赏(二)

(2013-08-30 14:44:49)
标签:

吴冠中

文化

吴马

中国画

分类: 中国书画

          吴冠中 <wbr><wbr><wbr>花港观鱼 <wbr><wbr><wbr>等作品选

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             北武当山  镜心 设色纸本 1987年作
    此件成熟时期的作品《北武当山》为描绘北方山色为内容的作品,是吴先生以线写景、变化丰富一幅精心绘制的极具代表性的精品画作。画中,群山蜿蜒起伏,远处飞翔的群鸟和近处农家小院让画面充满勃勃生机,具有一种和谐的自然之美。

 

      [转载]吴冠中绘画作品欣赏    [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
           九寨沟  1985年作                                     日光岩  彩墨纸本 1987年作

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
              小孤山  立轴


                [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
              小孤山  立轴 设色纸本 1987年作

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             天台山飞瀑  镜心 设色纸本 1987年作

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             天台山飞瀑  设色纸本 1987年作
    《天台山飞瀑》描绘的是天台山瀑布的撼人之美。作品采用中心式构图,画面中心是飞流直下的瀑布,顺着山势奔流而下,在山脚汇集,回归平静。飞瀑两边是嶙峋的山石,山石中的翠竹坚挺的生长着。飞瀑之源也是出人意料的平静,一间小屋,一抹新绿,一山人惬意的生活。简炼描绘的背後蕴含着深刻的人生哲理和做事之道,透露出吴冠中对自然的热爱及表现手法的高超巧妙。
整幅作品用泼墨画山脊,浓墨钩瀑布、流水、翠竹及树的枝干,淡墨大面积的渲染山石,绿叶,用笔果断、敏捷,线条流畅悦目,显得简练抽象又富於激情。色彩整体看来淡雅、通透、清秀,但又加入了斑斓鲜艳富於变化的色点。整幅画面既有点线面的组合,又有虚实意境,体现了中国式的用笔韵味和意境之美。

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
                风景  镜心 设色纸本 1987年作

这是吴冠中以山水画情的典型作品之一,这是油画风景与中国山水画的又一次会合的画法。王国维说,一切写景皆是写情。这是适合於油画风景和水墨山水两方面的座右铭。吴冠中曾说过:“我曾寄养於东、西两家,吃过东家的茶、饭,喝过西家的咖啡、红酒,今思昔,岂肯忘恩负义,先冷静比较两家的得失。”

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏
      江南水乡  横幅 设色纸本

从这件作品来看,点线面,黑白灰的形式美因素完美地融入了画面的造型之中。画中粉墙黑瓦,小桥流水,乍看分明是江南的水乡小镇,然而又完全不同于生活的真实。曲与直,刚与柔,虚与实的对比,加上红红绿绿的色彩点缀,营造出空灵、清丽、明快,抒情的意境。画面单纯而不单调,形式虽为小品,却表现出韵味无穷的一片江南,显示出画家对水墨画艺术形式探索的成功。吴冠中真正操起水墨不过十余年,但他最主要的成就却在水墨上体现,也正是水墨画使其产生了世界性的强烈反响。

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏
      能不忆江南  镜心 设色纸本 1987年作

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
       狮子林  1987年作

 

  吴冠中 <wbr><wbr><wbr>水乡油画 <wbr><wbr><wbr>等作品选

  山水  镜心 设色纸本

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
      江南之春  纸本

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
      江南园林鱼之乐  纸本彩墨 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             印度花市  设色纸本 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             忆胶东农家院  设色纸本 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             米勒故居  立轴 设色纸本 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             小曲廊  镜心 设色纸本 1987年作
    本幅题曰时客北京而忆江南,虽未点明笔底庭院属谁家,但也有提示足让观众随着画家的创作历程而循小曲廊般曲径通幽,直抵苏州拙政园一角!
    一九八四年,画家笔下名作《鱼之乐》取景自苏州拙政园那不过约三、五十公尺的一段临水短廊,本幅则截取了像是长廊的一截,透过方型门点出园里门外的位置,上方瓦顶与地上通道的深浅墨块呈迂回曲折,打通了门里门外的区隔,一点翠蔓攀墙而出徐徐下垂,更冲破了人为建构的距离,让自然生息洋溢其间。全画写来见虚重呼应,黑与白的分际拿捏精准,在半抽象处理中充分流露画家的人文素养。

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             仙人掌与院墙  设色纸本 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             花 卉  镜片 纸本 1987年作

 

         吴冠中 <wbr><wbr><wbr>1988年作 <wbr><wbr><wbr>东京窗前 <wbr><wbr><wbr>镜心 <wbr><wbr><wbr>等作品选

           鹅戏水图  镜心 设色纸本 1989年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             帆树图  镜心 设色纸本 1987年作

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             水 暖  镜心 设色纸本 1987年作
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。吴冠中先生八十年代最具代表性作品之一《水暖》诠释着苏东坡这首经典的诗句。“诗人宣情,画家绘骨”,苏轼说:“诗画本一律”,吴冠中则彻底贯彻了这句话,用他那淡雅之水墨与律动的线条勾勒出一幅江南早春的秀丽景色。青青河上草,万物复苏新,我们都够清晰地感受到扑面而来的春天气息。

作品《水暖》画面是一片河水与抽芽的芦苇,三三两两期待了整整一个冬季的鸭群,早已按捺不住河水的日渐温暖,下水嬉戏。画面泼散的黑块与墨线浓浓淡淡,水波层层缕缕,淡绿色芦芽正吐着尖,动察早春水暖的鸭子或卧或戏神态各异,此景充分流露出吴冠中先生对于江南春色的情思。此画极具吴冠中八十年代典型画风,他以中国传统水墨画的意境,通过晕写、渲染的手法,再糅以西主的点线结构、层积、抽象等技法,状出典型的江南早春风姿。整幅画面清新、明快、洒脱,趣味丛生,用笔简练,线条舒畅,色泽淡雅,堪称吴冠中艺术成熟期中最难得之精品。荼者,深植于苦难,汲取营养,自安于卑微,不屈不挠,这样的理念成就了这样的艺术大师。

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             鲁迅诗意图  设色纸本 1987年作 (200万元,2010年12月)
    吴冠中遗作《鲁迅诗意图》为展现江南白墙黛瓦的题材,因左上角的题诗而别有一番韵味。“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,借喻了鲁迅笔下的“小楼”,表述自己躲进艺术殿堂,走南闯北,上下求索的情怀。

 

         [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             高原窑洞  镜心 设色纸本
    画家曾多次到山西写生,对黄土高原的地理及人文特色掌握透彻,八十年代中后期曾创作了黄土高原系列,如<天际黄河>、<高原居>等,本幅属于系列中较早期出现者,同一主题与构图相类共有两帧。本幅无署年,应属一九八七年左右所写,与另幅创作于相若时期。
    画家认为晋西高原基本是色调类似的黄土构成,块面如劈。椭圆状的窑洞调和了土坡之弧形。形的类似与和谐便于线之造型造理,但色相和明度的接近则非宣纸水墨之所长,我竭力在色相和亮度中做减法,减到使其最浅色接近白纸,等于白纸。在这浅色基础上突出了乌黑的窑洞门窗。门窗是眼睛,被土坡半遮掩了眼睛只见其上眼睑,那是秋波。是单纯的黄土高原上的那些窥人的大眼睛以及躲躲闪闪的秋波吸引了画家吧……这正是他要表达的画境,当然,更要强调的是黄土高原朴拙的乡土味!

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏
      黄土高原  镜心 设色纸本 1987年作  (1870万元,2005年5月15日北京荣宝拍卖公司)
    中国画中强调用线,重视以写线来展现和表达多重且深邃的艺术气质。吴冠中先生是擅长以线来勾划眼中和心中景物的中国画巨匠。线,可以流畅、可以顿涩、可以滑润、可以苍健、可以挺秀、可以疏散……,其重要的是贴切、生动、艺术地展现景物之美、表现绘画之精妙。
    吴冠中先生在《黄土高原》中以极富乐感和旋律的线条,奏出了一篇震人魂魄的激情交响曲。在此幅画中,线条繁而不乱、杂而有序,热情奔放却合理有度。以线表现西北的黄土高原、着重以线展现高原之雄浑和壮美,创造性地展现了高原之美,感人至深、美如天境、令人神驰遐想。

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
      长 城

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏   
             万里长城  镜心 设色纸本
    万里长城对于中华民族,具有特别的象征意义,与龙一样具有代表中国的符号内涵。吴冠中认为作为画家,在历史联想外,他更珍惜长城的视觉形象感受。他以别开生面的大胆创作手法去强烈地表现这种视觉形象,因而在七十年代末期写下了首幅大型的长城。他的创作意图十分鲜明,正是不满意于过往惯见全是重复雷同的构图方法,长城被置于山丛之中,山的形和色都很单调,缺乏了特出长城的角色,长城被淹没其中,丧失了雄伟的本色。他刻意将画面全部面积任长城尽情奔驰,山舞银蛇是长城的独特个性。

七十年代末的长城奠定了这项题材的基本构图与表现手法。一九八六年,他移横展为纵向式,写下了直幅的长城,其势直如奔流倾涌于眼前,气势慑人。本幅约成于一九八七年前,承袭了首幅的特点,笔道雄浑,迸发力极强,转折顿挫间尤见速度感,一气呵成。但结构相对趋于简约,将原来紧密凑集的线条交搭转为距离较宽松,显得更自由放纵,不拘一格,反映其驾驭能力更精准自如。直到一九八八年,写下另幅长城面积约150 X 250公分,属同一题材最钜者,此后,不再复见此题材现于笔下了!


       [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
      松 树  镜心 设色纸本 1987年作

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
     松林
    此幅《松林》欲“具”还“抽”,似“抽”还“具”,是吴冠中艺术从具象到抽象转变的见证。在对近景的主体(松树)的描写和刻画上,还保留著吴冠中前期绘画艺术的具象取向,但对远景(丛林)的表现上,则已经向著抽象靠拢了。虽然,其中点线块的艺术表现还是一如既往的。

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             松 林  镜心 设色纸本 1987年作

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             红屋图  镜心 设色纸本 1987年作

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             春山新雨后  镜心 设色纸本 1988年作
    《春山新雨后》作于1988年,系吴冠中艺术生涯中后期之作,完整系统地体现了吴氏的艺术观点,是其画风较典型的代表作之一。
《春山新雨后》是典型的吴冠中画风。中国传统水墨画的意境,及其晕写、渲染之法,糅以极其西式的点线结构、层积、迭加、抽象甚至变形,状出典型的江南小景。点线的搭配简洁、构图的气韵生动、笔墨的着意着力,无一不晕染着一种如梦如幻的心绪盘桓和意脉流动。
    本质上,吴冠中是一个诗人。苏轼说:“诗画本一律。”诗人应该有的一切,敏锐的视角、善感的心灵以及澎湃的激情,他都拥有,而且切实地表现于他的画作中;就像这幅《春山新雨后》,朦胧的、空灵的、欲语还休的、欲罢不能的,就如春夜里,聆听窗外雨滴芭蕉的那种刻骨缠绵。烟雨后的春山,红的桃,绿的柳,白的壁,黑的瓦,迂回的小道,以及三三两两檐前树影里隐约着的盛装春沐的人们,似乎在告诉你,这不是实在的江南,而只是梦里的江南;或者,只是江南的梦。

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
      漓江晓日  镜心 设色纸本 1988年作
    《漓江晓日》是吴冠中一次新的成功实验。此作一反前此作品的风格,跳脱自己此前的语言模式,把大泼墨与小写意全动的整合,创作了一种全新的绘画语言风格。
    画面中的泼墨山,大气磅礴,纵横千里,吞噬万有,颇得刘禹锡的观潮诗“八月涛声地来,头高数丈触山回。须与却入海门去,卷起沙堆作雪堆”的无俦气势。画家用泼墨来表现象鼻山的奔涌之势,使泼墨之法与山势之动相得益彰:无泼墨,则不足以表山之动势;无山势,则不足以验证泼墨之法。画家笔下这绵延涌动的山,恰如奔腾不止的兽脊,又如强挟风雷的潮涌,奔袭、汹涌、滂沱、惊心动魄、一泻千里、雷霆万钧,起于不可不起,止于不可不止。最妙的是山的尾,凭空而起,鸟瞰众生,似全无半点凭仗,生生停在空中,造成一种惊心动魄的紧张,让读者的神以为之战栗、心跳为之加速。
    《漓江晓日》不同于其他作品的地方是,画家在同一画面中组织起两种完全不同的“势”,渲染两种完全不妥协的“势”,并在这种极致的落差中表现审美对象的本质属性,借张力来诠释、宣泄。山势的奔腾不息,与水流的波澜不兴恰成鲜明的对比。而依山而起的民居、静默的渔船、嫣然的红日,甚至是夕阳下的远山,又无一不在视觉效果上强烈的补充、强化着这种对比叙事。惟其极写山之极动,方极显水之极静;而惟其极状水之极静,山之极动方见于其中。
    此作的另一个过人之处是,把本来应该是静的山表现为律动和奔涌的势,而把本该是动的水表现为平静和安详的诗,即把客体异化、反化,并赋予他舞生动的品格。除了民居,所有该动的都沉默,所有该静的都跳跃。
    但即使这种有别于其他作品的风格,也还是打上了吴冠中坚实的烙印。无论点线的变化还是色块的强弱,都是吴冠中式的。

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             白 塔  设色纸本 1988年作

 

[转载]吴冠中绘画作品欣赏    [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
    华山  立轴 设色纸本 1988年作                       流 瀑  立轴

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
               山 水  设色纸本 1988年作

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             青城写生  镜框

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
             河曲赵家沟  1989年作

 

           [转载]吴冠中绘画作品欣赏  
              赶 集  设色纸本 1989年作

 

  [转载]吴冠中绘画作品欣赏   [转载]吴冠中绘画作品欣赏
      山水  镜心 设色纸本 1989年作                            法国凯旋门  镜心 设色纸本 1989年作

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             崂山松石  镜心 设色纸本
    画家曾撰文<误入崂山>记述一九七三年在该处作画迷途一天的经历。这个有趣且险的经验也许令他对这山东名胜的面貌认识更透澈深刻,因而屡屡化为笔下创作主题。最早的<崂山松石>乃一九七三年油画版本,本幅与另幅六尺整纸的彩墨本约写于一九八七年间。
    画中表现的正是从山下爬上山顶,一路都是瘦骨嶙峋的松陪伴着团团饱满的石,坚硬的面对照着强劲的线,曲线穿插在团块之间,团块之上,石质厚重刚硬,堆叠而成山体的重量感,松树的曲线摇曳生姿,与石块相比,松显然变生轻巧的对比关系,于是两者相配,令画面在稳重中呈松涛起伏的动感。

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏
             有求必应  设色纸本 1989年作

 

          [转载]吴冠中绘画作品欣赏
            鹦鹉  设色纸本 1990年作

 

     [转载]吴冠中绘画作品欣赏

  鹦鹉天堂  镜心 设色纸本 1988年作 (3025万元,2005年11月北京保利)

丈二大幅《鹦鹉天堂》,是吴老69岁(1988年)时创作的。时年二月,吴老应新加坡国家博物馆之邀,赴新举办其个人画展,游新期间即兴之作。《鹦鹉天堂》写实写意,两相结合,数十只鹦鹉,各具神态,顾盼喁喁,一片祥和景象,画家匠心独具,借物舒怀,画面关怀直指人类生存生态生活的大主题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有