加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975,895
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

(2008-02-21 21:47:19)
标签:

元宵晚会

春节晚会

赵本山

王宝强

周杰伦

韩雪

娱人不愚

娱乐

分类: 娱人八卦之娱首锐首推荐
 

 “我最喜爱的春节晚会节目获奖名单新鲜出炉!谁是幕后黑手?

 

娱人不愚/文

原创博文,谢绝转载!

 

    无论观众们对于历年春晚的评价如何好坏参半,作为全国观众年三十必备的“年夜饭”之一,春节晚会可以说是聚集了全国上下的关注。与往年相比,今年的春晚着实可以说是轰轰烈烈了一把,不仅在播前大肆地宣传造势,更是在播出后引来一场场口水战,足见08春晚是如何地倍受关注了。

 

    每一届“我最喜爱的春节晚会节目”评选可谓是万众瞩目,其关注度丝毫也不逊色于人们对于春晚的期盼,无论奖项花落谁家每次的获奖结果都引来一片争议。今年“我最喜爱的春节晚会节目”的评选也是如此,要想得到一个皆大欢喜的评选结果,确实是个不可能完成的任务,再加上疯狂的粉丝、经纪公司刷票行为,以及充分考量各方面因素,要想得到一个真正反映节目质量和口碑的获奖名单可以说是难上加难。

 

    2月22日,提前录制完成的08年元宵晚会正式在央视播出,酝酿了近半个月的“我最喜爱的春节晚会节目”获奖名单也总算大白与天下。纵观这个获奖名单,确实是对全国观众一份完美的答卷,而又是谁,精心策划了这一份近乎皆大欢喜的“我最喜爱的春节晚会节目” 获奖名单?

 

一、民心所向

 

    南方的百年不遇的雪灾牵挂着全国人民的心,尽管这是今年的春晚迫于舆论压力临时增设的节目,尽管这个感人的赈灾环节比起其他节目少了许多排练的时间,但也正是这份用心的策划、感人的力量让赈灾诗朗诵《温暖2008》成为了08春晚最大的亮点,赢得了社会广泛的赞誉,为08春晚添上了纪念性的一笔。虽然今年春晚来不及办成赈灾晚会,但这个赈灾环节却也让春晚带给灾区人民不一样的节日问候。节目单中,赈灾诗朗诵《温暖2008》不负众望,被评为特等奖,无论从其策划创意、演员阵容、深刻内涵都是当之无愧的特等奖,是其他节目所遥不可及的。

 

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

 

二、“小品王”下起了双黄蛋

 

    说起春晚牛人,不能不提赵本山,这个来自东北的普通汉子,正是凭借着春晚这个特殊的舞台由默默无闻逐渐走向了事业的颠峰,成为了深受观众朋友们喜爱的小品演员。作为历年春晚的压轴大腕,赵本山蝉联了几年的“小品王”,而“山丹丹”组合的“白云黑土”系列更是广为流传。今年赵本山的节目也是坚持到了最后几次彩排才曝光于众,足见春晚对于赵本山节目的看重,而赵本山的节目也成了今年春晚的“秘密武器”。同样,王宝强也是今年春晚的一大热门人物了,不仅一人又唱又演,更是成功地创造了春晚节目的最高收视点,充分发挥了许三多效应。于是,赵本山与王宝强便成了争夺“小品王”的劲敌。原本是非常让人期待的“小品王”宝座之争,却少了悬念让人一点也不意外,《火炬手》和《公交协奏曲》分别荣获了语言类和戏曲类的一等奖。《公交协奏曲》被冠予了“相声剧”这一陌生的头衔,而作为不是行家的观众却丝毫也看不出所谓“相声剧”与一般概念的小品有何差别。看来,在最初评选项目设置时,把《火炬手》与热门的《公交协奏曲》分别设置为不同的评选项目,便可以充分防范“小品王”易主,使赵本山再度蝉联宝座,可以说是防范于未然。而《火炬手》和《公交协奏曲》共同夺冠,也不外是以另外一种方式下的“双黄蛋”,与如今各大颁奖典礼频繁诞下“双黄蛋”相比,早已不是什么新鲜事了。

 

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

 

三、实力、质量不容质疑

 

    爱美之心,人皆有之,但凡美丽的、精彩的事物,必然能得到观众的一致认同。此次春晚获奖节目单上也充分说明了这一点,那些从实力上、质量上赢得观众一致好评的节目,一个也没有缺席。在08春晚舞台上,最为出彩、让人惊艳的节目,莫过于与广州军区政治部战士文工团的舞蹈《飞天》,精湛的舞技、奢华的造型、绚烂的舞美,赢得了全国观众的认可和推崇,其架势丝毫也不逊色于几年前的《千手观音》,获得歌舞类一等奖也是名至实归。比起章子怡不上台面的唱功,宋祖英可谓人美歌甜,加上丰富的舞台表演经验,一曲《田野的春天》捧回歌舞类二等奖无可厚非。而两个杂技节目《激情爬杆》和《花式篮球》都是榜上有名,足见对这些需要苦练扎实基本功的杂技演员们的充分肯定。

 

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

 

四、人气王不可忽视

 

    要论08春晚的人气王,除了赵本山外,便要推“许三多”王宝强、周董和韩雪了,且不论他们的节目是否出彩,凭借他们的高人气,上榜早已不在话下,唯一需要安置的便是其名次问题了。周董的《青花瓷》曾经一度在网上投票名列前三,若是忽视了粉丝们投票的热情,则是节目组自打耳光。而王宝强的红火更是不在话下,不仅又唱又演,更是两个节目都荣登获奖名单,这对于一个初上春晚的新人来讲可以说是从来未曾有过的荣耀。而美女韩雪演出的小品《街头卫士》比起其他小品而言,确实是笑料少了一点,但有美女撑场,上榜可以说是轻而易举。

 

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

 

五、紧跟社会热点

 

    与08央视春晚一样,此次“我最喜爱的春节晚会节目”也少不了紧紧跟着社会的热点问题,赈灾、嫦娥、股市、奥运、选秀等一个也没有少。赈灾主题的诗朗诵《温暖2008》、歌曲《农民工之歌》,奥运主题的小品《火炬手》、杂技《激情爬杆》和《花式篮球》奥运歌曲《同一个梦想》,航天主题的舞蹈《飞天》,股市主题的相声《疯狂股迷》,乃至于涉及选秀主题的小品《新闻人物》和互动表演及歌曲《等待》都囊括了此次获奖名单的大小奖项,足见社会热点问题对于此次票选“我最喜爱的春节晚会节目”有着不小的影响。

 

六、鼓励创新型节目

 

    常看春晚的朋友,一定会发现,今年的春晚多了不少新鲜的节目,而这些类型的节目在以往的春晚中未曾见过。创新型的节目,一方面有利于调动观众们的好奇心和兴趣,一方面有利于提高收视率和赢得良好口碑。因此,对于此类创新型节目进行鼓励也确实有利于促使春晚节目不断推陈出新,为观众带来更多更精彩的年夜大餐。最让观众意外的,莫过于手影戏《逗趣》,虽然仅仅取得了戏曲类三等奖,但毕竟是为创新型节目开了个好头。杨光的互动表演及歌曲《等待》,尤其是那一段模仿明星秀,在综艺节目上屡见不鲜,但在春晚上还算是头一遭。而聚集了农民工朋友上春晚集体演唱歌曲《农民工之歌》,虽然唱功不及专业歌手的水平,但却用其情真意切唱出了最真挚的情感,感动着万千背井离乡的农民工同胞。

 

谁是春晚观众最喜爱节目评选的幕后黑手?(博论坛加精,锐博客推荐文章)

 

七、年龄层分布考究

 

    要想让评选结果皆大欢喜,最重要的因素便是要考虑观众的年龄层问题,毕竟不同的年龄层观众群有着各自不同的喜好和中意的节目。如周董的《青花瓷》便是充分照顾到了喜欢流行音乐的年轻观众群;宋祖英《田野的春天》是不少中年观众们所推崇的民歌唱法;戏曲联唱《姹紫嫣红》则是老年观众朋友们所喜爱的戏曲节目。

 

    当然,不论何种评选结果,都是几家欢喜几家愁,谁也不可能导演出一份没有异议的春晚获奖名单。至此,轰轰烈烈了几个月的春晚也渐渐进入了尾声,与其争议结果是否公平、是否有黑手,不如期待来年春晚的精彩和08年的好光景!最后,祝大家元宵节快乐,合家团圆!

 

附:08年元宵晚会公布的“我最喜爱的春节晚会节目”获奖名单

 

特等奖

赈灾诗朗诵 《温暖2008》

一等奖

语言类:小品《火炬手》(赵本山、宋丹丹、刘流)

歌舞类:舞蹈《飞天》(广州军区政治部战士文工团)

戏曲类:相声剧《公交协奏曲》 (冯巩、阎学晶、王宝强)

二等奖

语言类:

小品《开锁》(黄宏、巩汉林、董卿、林永健)

小品《梦幻家园》(蔡明、王平、郭达)

歌舞类:

歌曲《田野的春天》(宋祖英)

歌曲《青花瓷》(周杰伦)

戏曲类:

杂技《激情爬杆》(宣武区北京杂技团)

相声《疯狂股迷》(武宾、李伟健)

三等奖

语言类:

小品《军嫂上岛》(孙涛、黄晓娟、金玉婷、尹北琛)

小品《街头卫士》(句号、韩雪、周炜)

小品《新闻人物》(郭冬临、周涛)

歌舞类

互动表演及歌曲《等待》(杨光)

歌曲《农民工之歌》(王宝强领唱)

奥运歌曲《同一个梦想》(陈奕迅、韦唯等)

戏曲类

手影戏《逗趣》(焦建中、石磊)

杂技《花式篮球》(沈阳军区前进杂技团)

戏曲联唱《姹紫嫣红》

 

欢迎点击进入摆渡人的娱人码头

 

08春晚十大必看节目                08春晚最后一位神秘嘉宾

台湾偶像小生的武侠情节             娱乐圈28位凸嘴女星别样风情

娱乐圈十大艾滋事件大回放            台湾偶像剧激情热吻场景大集合

湖南卫视十大美女主播               梅艳芳一生中的十个男人

50位中外女星的皮草风情                 80年代人的追星记忆

台湾偶像剧四小天王                 十大国产家庭亲情剧

十大娃娃脸男星的不老青春               美女丑角大盘点

娱乐圈十大专一老公                 “大仔恋”十大甜蜜瞬间

新旧楚留香大PK                    十位美丽永存的天使女星

女明星的成名之路                        誓将装嫩进行到底的女星

影视剧18大野蛮女友                      影视剧中的“爱情30计”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有