加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975,895
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

TVB 40年好剧缤纷之70年代篇(锐博客首页,新浪博客首页推荐文章)

(2007-11-07 23:32:00)
标签:

影评/乐评

tvb

40年

港台电视剧

分类: 娱人八卦之博首推荐
 

TVB 40年好剧缤纷系列专题

 

    40年岁月蹉跎,TVB从1967年开台以来,为华语影视界带来了累累的硕果和数不尽的辉煌。一个个闪耀的花旦小生,让内地观众印象深刻,记忆犹新;一部部经典传世的电视剧让内地观众对TVB由陌生到熟悉,再由熟悉到喜爱。40年风云变幻,始终坚持高品质出品的TVB,以质量的保证赢得了一代代观众的认可和支持,更是在观众心目中留下了难以磨灭的记忆珍藏。TVB 40年,我们的集体回忆,在台庆40年这一特殊时刻慢慢展开……

 

70年代篇——万丈高楼平地起

 

    起步于上世纪60年代末的TVB,在70年代经历了一番集体努力终于奠定了今日TVB的坚实基业。由于年代的久远,70年代TVB的无限风光,我们已经看不见了,只能从留存的几部剧集和几位让我们印象深刻的演员来叙说TVB 70年代的成长史。

 

    70年代的无线花旦有的对我们仍是个很陌生的名字,尤其是对于那些在80年代后出生来说,只能从仅有的几张照片和影象中寻找当初那美丽的倩影。她们中有的,早已退隐,为人妻,为人母;有的,至今仍然活跃在荧屏上,继续带给我们她们全情投入的作品。70年代中期的花旦米雪、李司棋、汪明荃、赵雅芝、黄淑仪以及70年代末崛起的女星黄杏秀和郑裕玲,无不是宜古宜今,美丽娇俏。尤其以汪明荃、赵雅芝和米雪,至今仍然是影视圈所公认的不老长青树,也为广大内地观众所熟知。

 

TVB <wbr>40年好剧缤纷之70年代篇(锐博客首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    早在70年代,无线便开始了对于武侠剧的探索,而也正是这样一部部武侠剧的热播,捧红了无线70年代的几大小生——石修、刘松仁、郑少秋、谢贤,当然同样是无线70年代热捧小生的周润发所主演的时装戏也是大受好评,至今为人所津津乐道。这些小生,如今早已年华老去,但仍有不少出现在如今的影视剧中,有的也已经退居二线,甘当配角。可惜,由于年龄的关系,无法目睹他们当年的飒爽英姿,只能在残旧的影象中寻找那依稀的英雄味道。

 

TVB <wbr>40年好剧缤纷之70年代篇(锐博客首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    尽管已经渐渐为人们所淡忘,但是70年代的无线也是凭借着自身高质量的古装戏和时装戏在华人娱乐圈打出了一番天下,而这也为之后无线的发展奠定了坚实的基础。要说70年代的TVB带给我们最为经典的作品莫过于郑少秋、汪明荃、赵雅芝、黄杏秀和米雪所主演《楚留香》系列作品,尽管由于早期的各种条件的限制,这部楚留香在布景、武打设计、服装造型上与今日的武侠片有一定的差距,但是这并不能动摇这系列《楚留香》剧集,在观众心目中的分量,更无人能匹敌郑少秋所饰演的楚留香这一经典荧幕形象。而简单的服饰和化妆,也丝毫不能掩饰赵雅芝等女主角那天然去雕饰的美态,细细品来,着实让人难以忘怀。而郑少秋与赵雅芝的情侣档更是让内地观众印象深刻,此后他们联袂出演的《戏说乾隆》更是不少观众心目中永远珍藏的经典之作。

 

TVB <wbr>40年好剧缤纷之70年代篇(锐博客首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    在70年代的TVB,唯一能够与郑少秋所扮演的“楚留香”相抗衡的,便是刘松仁所饰演的“陆小凤”,这个电视荧屏上的第一个“陆小凤”,在今日看来,仍然是有着可圈可点之处。谁也无法想象今日稳重深沉的刘松仁在年轻帅气之时也是如此意气风发,把古龙笔下的陆小凤扮演地活灵活现而丝毫不逊色于出演西门吹雪的郑少秋。也正是那两瞥小胡子,让他不经意地流露出玩世不恭和深藏的睿智。这般风流多情的四条眉毛陆小凤,其魅力自然能够与风流倜傥的香帅楚留香相抗衡,也让刘松仁成为无线70年代的当家小生之一。

 

TVB <wbr>40年好剧缤纷之70年代篇(锐博客首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    在70年代的无线古装武侠剧浪潮中,并不仅仅只有古龙的作品受到青睐,武侠大师金庸也是经由无线的剧集开始了他在电视圈的另一番天地。《书剑恩仇录》,不仅是金庸大侠的成名之作,也是金庸走上荧屏的经典之作。1976年6月28日,这个特别的日子,无线播放了第一部由金庸作品所改变的武侠剧集《书剑恩仇录》。自此,古装武侠戏也成为了无线主打华语娱乐圈的拳头产品。与古龙作品的豪华阵容相比,《书剑恩仇录》的阵容也丝毫不敢怠慢,郑少秋,任达华,石修三大当家小生更展本领、大拼演技,成为当时影视圈的一段佳话。

 

    除了古龙、金庸外,70年代无线也曾经先后改编了张恨水、琼瑶的作品。琼瑶,也曾是无线尝试时装戏的一个大胆挑战,70年代无线也曾经翻拍过琼瑶的作品《烟雨蒙蒙》和《心有千千结》,可惜并未能取得如古龙、金庸剧般的成功与辉煌,到如今甚至为人们所淡忘,而无线也从此再也不把琼瑶摆上荧屏,更是对青春偶像题材的琼瑶式浪漫言情剧敬而远之。而郑少秋在70年代的无线不仅是武侠剧的王者,也仍不忘涉足时装剧,与无线花旦李司祺联袂主演的《烟雨蒙蒙》虽然未能如之后的几部《烟雨蒙蒙》般大红大紫,却是作为无线的第一部彩色长剧而被永远的镌刻在无线的光辉史册上。

 

    《狂潮》,正如它的名字一样,在华语影视圈掀起了一场翻天覆地的狂潮,不仅一手捧红了周润发,更是从此开创了无线长剧的先河。作为无线首部百集豪华时装剧,豪华的演员阵容,超长的剧集,在当时也是一个不小的轰动和大胆的创举。同时,在当时的无线古装剧一统天下而时装剧萎靡不振的情况下,《狂潮》可以说重新让观众关注无线的时装剧,更是为之后80、90年代时装剧的崛起奠定了坚实的基础。当然,要说《狂潮》最大的贡献,莫过于让观众认识了英雄豪迈的周润发,从此开始了周润发风光无限的演艺生涯。

 

    第二度出演金庸剧,郑少秋也更加驾轻就熟,作为第一代的“张无忌”,他更是尽情挥洒而无所顾忌。与无线两大当家花旦汪明荃和赵雅芝的初次合作,也为他们在79年拍摄的《楚留香》中的默契打下了基础。从《倚天屠龙记》的豪华演员阵容(郑少秋、汪明荃、赵雅芝、夏雨、石坚)来看,足见无线对于金庸武侠剧的重视,也从此开始了无线与金庸的长期战略合作伙伴关系。

 

    当然,由于时间和年龄的关系,对于70年代的TVB的无限风光只能从网上搜罗来的各种资料和自己记忆里的残破印象来进行这般拼拼凑凑。70年代,不仅是无线老将们创下基业的年代,更是在无线40年发展史上写下了无数个第一次。为此,把这些光辉的记忆进行了整理,与大家一起回味这些无线的“第一次”。(在此,非常感谢网上的朋友所提供的各种宝贵资料:))

 

1967年11月19日  第一部电视剧——《太平山下》

1969年7月       第一部黑白与彩色的电视剧——《法网难逃》

1970年3月19日   第一部每星期播放30分钟的电视剧——《奔》

1972年5月14日   第一部母亲节特备电视剧——《慈母恩》

1972年5月20日   第一部用16 mm 胶卷拍摄的电视剧——《歧途》

1972年10月20日  第一部以儿童合唱团为主题的电视剧——《乐韵雏声》

1973年3月19日   第一部彩色制作长剧&第一部改编琼瑶作品剧集——《烟雨蒙蒙》

1973年4月27日   第一部环境喜剧——《73》

1974年1月21日——2月1日  第一次新春特辑喜剧系列——《望子成龙》、《财归财路》、《跨凤乘龙》、《欢喜冤家》、《福星高照》、《欢喜满堂》、《繁华梦》、《同居乐》、《龙凤喜迎春》

1974年3月11日  第一部改编张恨水小说剧集——《啼笑因缘》

1976年6月28日  第一部改编金庸作品剧集——《书剑恩仇录》

1976年11月1日  第一部百集豪华时装剧——《狂潮》

1976年12月6日  第一部改编古龙作品剧集——《陆小凤》

 

娱乐八卦专题系列

十大娃娃脸男星的不老青春

湖南卫视十大美女主播

谁玷污了美女的容颜

相亲结婚才是大龄女星的上上之选

台湾偶像小生的武侠情节

金鸡百花女星着装大盘点

李咏和央视谁该炒谁鱿鱼

 

影评专题:

荣归——优秀的电视剧也会穿帮

一帘幽梦:愿做绿萍,不做紫菱

绿光森林——童话就在你身边

荧屏上的“花样美男”:台湾偶像剧四小天王

从电视剧看爱情家庭观演变

五星大饭店:观众是否会为海岩转型买单?

TVB 40年好剧缤纷之80年代篇

TVB 40年好剧缤纷之21世纪篇

 

我的新浪专题:

海岩剧20年经典回顾

偶像天团与台湾偶像剧的浪漫邂逅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有