加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975,895
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

(2007-11-13 22:27:59)
标签:

影评/乐评

tvb

香港无线

电视剧

分类: 娱人八卦之博首推荐
 

90年代篇——抢滩内地  拓展版图 

 

该文在11月14日影评/乐评类文章中排行第一名

 

    尽管80年代的TVB在古装与时装戏上成就双收,但TVB到90年代才铺天盖地得席卷内地市场,八、九十年代的TVB经典大作的在这一时期连番轰炸荧屏,83、94版《射雕英雄传》的荡气回肠,83、95版《神雕侠侣》的儿女情长,82、97版《天龙八部》的气概河山,《义不容情》、《我本善良》的家庭伦理题材带给人的深思,《大时代》、《笑看风云》、《天地男儿》、《创世纪》的家族争斗题材引发了人性、金钱、权力的争议,《一号皇庭》、《第三类法庭》、《刑事侦缉档案》、《鉴证实录》等悬疑侦缉剧情扣人心弦,让TVB遥遥领先于亚视,凭借着抢滩大陆市场的成功问鼎华语影视界。

 

    与80年代TVB花旦的美丽娇俏相比,90年代的TVB女星少了那些可炫耀的美丽外表,却多了几分大方和气质,凭借着自己的亲和力和演技赢得了观众们长期的支持与喜爱。在80年代古装武侠的大红大紫后,90年代主打的大投入剧集多以现代题材为主,因此,90年代的TVB花旦多长着一张现代感十足的脸,虽无法美地让人惊艳,却总是更能胜任那些接近观众生活的平民或是白领角色。90年代初,那些出道于80年代末的女星们纷纷使出浑身解数来争夺空缺已久的当家花旦位置,陈松伶、周海媚、李婉华、罗慧娟、黎美娴、等都在这一时期的荧屏上有着活跃的表现而达到了她们事业上的顶峰,但是凭借着一部《我本善良》让邵美琪快速窜红而坐稳了TVB当家花旦的席位。而到了90年代中期,陈秀雯、关咏荷、蔡少芬、梁小冰等人所主演的剧集在内地热播,让她们也成了内地观众所喜爱的TVB女星,但此时,邵美琪的失宠让TVB当家一姐的位置又一度空缺,直到90年代末宣萱在与古天乐所主演的《宠物情缘》中的出色表现和高收视率让她晋身一姐位置,从此开始了她在TVB的一姐垄断生涯。此后走红的陈慧珊、陈妙瑛、郭可盈等也凭借着所演剧集在内地的轮番热播为内地观众所熟知。当然不能不提TVB发掘明星的潜力,周慧敏、王祖贤、王菲、郑秀文、朱茵、李若彤、李嘉欣、袁咏仪、杨千嬅等都曾在其间主演或参演过TVB的剧集。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    与TVB花旦一样,TVB的小生之争也同样激烈。90年代初期,在《义不容情》里快速出位的温兆伦凭借着高人气以及高产量稳坐着TVB的霸主地位,他与邵美琪的荧幕情侣档更是为人们所津津乐道。而同期出道的郭晋安、张卫健、郑伊健和罗嘉良等人,虽参演了不少剧集,却反映平平,只能望着一哥的位置黯然兴叹。在无线苦熬了近十年而一直无出头之日的刘青云终于在《大时代》中咸鱼翻身,走红大江南北,达到了他在TVB的事业颠峰。《第三类法庭》的播出意味着温兆伦和邵美琪一哥一姐时代的终结,TVB的一线小生之争再度引燃,刘锡明、魏骏杰、古天乐、陶大宇、张智霖、郑伊健、郭晋安、罗嘉良、陈锦鸿等新兵老将齐上阵,卯足了劲,各自风光,最终由罗嘉良名正言顺地坐稳了90年代中期TVB一哥的位子。但罗嘉良的事业到了《创世纪》后便开始走下坡路了,一哥位置又一度空缺。直到90年代末,欧阳震华的出位才坐稳了这个一哥之位。而之后窜红的林保怡、吴启华、王喜、张家辉、林家栋、陈浩民等人,也把TVB在内地的影响力助推到了一个新的高度。90年代的TVB作品中,我们还能看到不少让我们惊喜的面孔,郭富城、黎明、方中信、吴镇宇、吴孟达、李克勤、钟汉良、吴奇隆等内地观众所熟悉和喜爱的男演员都曾与TVB有过荧幕合作。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    TVB之所以能够称霸华语影视界这么多年,首先要归功于它所打造的一部部成功的武侠剧。90年代的TVB武侠剧,几乎是金庸剧和新派武侠剧一统天下的局面。七、八十年代的TVB热衷于金庸、古龙这两位大侠的武侠作品,对于自创的武侠题材作品,几乎都是浅尝辄止,且影响甚微。进入了90年代,TVB对于金庸大侠的作品青睐有加,而90年代TVB翻拍的金庸作品中,首推的两部影响甚广、甚受欢迎的作品便是95版的《神雕侠侣》和97版《天龙八部》,这两部作品是TVB继82版《天龙八部》、83版《射雕英雄传》和83版《神雕侠侣》后又一次把金庸剧推到了一个新的历史高度。而与80年代的TVB武侠剧相比,90年代的作品无论在服装造型、剧情策划、场景布置等方面都有了相当大的改进,且90年代后,内地引进TVB剧集的速度也越来越快,让这些金庸武侠大片得以在最快地速度向内地传播,从而让这两部作品颠覆了之前的几个不同版本的《神雕侠侣》和《天龙八部》,成为如今观众心目中所共同认可的经典之作。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    除了金庸原著改编的武侠剧外,早在90年代初,TVB便尝试着借金庸之名行武侠之实,开始了新派武侠剧的探索,开创了如今港台、内地的自创武侠剧的先河。TVB早在70年代就开始了对于自创武侠剧的探索,只不过在70年代末、80年代初翻拍金庸、古龙等武侠大师的作品大获成功之后,便渐渐淡忘了进一步探索自创武侠剧上,而把武侠剧的重心在了翻拍名作上。经过了20余年的成长,TVB早已经培养了一批过硬的原创制作团队,尤其是在编剧方面到80年代末早已经是人才济济。于是,在大部分名作几乎都被搬上了荧幕之后,TVB为了延续自己的武侠剧优势不得不选择发展自创武侠剧,利用自身精良的制作团队,开始了新派武侠剧的探索。而在这个探索初期,由于观众们对于金庸作品的推崇以及金庸作品的深入人心,TVB尝试把金庸原著里那些经典却被忽略的角色搬上了荧幕,并借助原著里原有的一些相关的故事情节,进行了再创作,先后推出了《中神通王重阳》、《射雕之九阴真经》、《射雕之南帝北丐》等系列武侠作品,受到了观众的喜爱和认可,从此这种小成本制作、中短篇的武侠作品便成了TVB武侠剧的一大热门。此外,90年代处,神话题材的武侠剧也一度走俏,《蜀山奇侠》、《日月神剑》、《仙侣奇缘》等神话题材的新派武侠剧也以其引人入胜的剧情吸引着广大观众。此外,90年代的TVB还有不少经典的原创武侠剧,如《魔刀侠情》、《乌金血剑》、《武林幸运星》等剧,其风格也为之后的华语武侠剧树立了典范。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    此外,除了武侠剧,TVB也开始探讨古装剧,尤其是古装喜剧的创作,虽然里面也有不少武打因素,但还是以喜剧成分为主。这种新鲜的古装喜剧也是赢得了观众的喜爱,更是为TVB开拓内地市场铺平了道路。要说TVB在90年代的古装喜剧,不得不提的就是张卫健主演的改编自四大名著的《西游记》,这已经不是TVB第一次改编《西游记》了,但却是最成功、影响力最广的一次。《西游记》不仅让在TVB打拼多年的张卫健名利双收,成为了TVB的一线男星,更是让内地观众见识到了TVB制作班底的喜剧天分。而此后由陈浩民主演的《西游记Ⅱ》也取得了不错的口碑。此外,《苗翠花》、《状王宋世杰》、《醉打金枝》、《河东狮吼》等都是内地观众所熟悉和喜爱的TVB古装喜剧。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    说罢古装戏,要来说说TVB在90年代风光无人能及的时装剧,经过80年代末的积累与尝试,TVB的时装剧开始了TVB长达十余年的黄金时期,而这些时装剧与古装剧相辅相成,让TVB成功地超越了亚视称霸华语影视界。90年代初的TVB时装剧首推继《义不容情》之后的又一部家庭伦理电视剧《我本善良》,该剧在让TVB进一步打开了内地市场,也顺利地把温兆伦和邵美琪推向了TVB一哥一姐的位子,从此温兆伦和邵美琪的情侣档也成了观众们内心所共同认同的TVB经典情侣档之一。哪怕经过了多年以后再来重温此剧,也觉得它带给人的不仅仅是对于爱恨情仇的界定,更是对于自己人生观的一种反思。而《我本善良》也可以说是温兆伦和邵美琪的事业颠峰,此后他们所塑造的很多荧幕形象始终无法超越该剧的高度。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    TVB在90年代对于华语时装剧最大的贡献,便是一系列家族题材时装剧的问世。《大时代》、《笑看风云》、《天地男儿》、《创世纪》等家族斗争题材的长篇时装剧可以说垄断了90年代的电视荧屏,超强的明星阵容、悬念迭起的剧情、错综复杂的人际关系、刺激残酷的家族内外的勾心斗角等等一连串因素,既深度探析了人性的丑恶,揭开人性华丽外表下对于权利、财富、名望的奢求和贪欲,又看到了人间的爱情、亲情、友情等真挚的情感。除了刘青云、罗嘉良、郑伊健、古天乐、郭晋安、陈松伶、张智霖、周慧敏、宣萱等TVB新一代小生花旦的加盟,更有着不少起家于七、八十年代的TVB资深老演员郑少秋、刘松仁、蓝洁瑛等甘当绿叶,为TVB在90年代的辉煌继续贡献自己的力量。从《义不容情》开始,TVB不少时装剧都开始注重电视剧的剧情、内涵及思想的深度,尤其是在伦理方面的深思和探索,这一系列家族题材时装剧的问世,也可以说是TVB自80年代末之后在时装戏上的摸索和研究的结果,而这些长篇时装剧上的大投入和大阵容更是体现了TVB制作精品的决心和勇气。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    而最最体现TVB原班创作团队在编剧方面的天赋当属一系列的悬疑侦缉题材的作品,如《一号皇庭》、《第三类法庭》、《刑事侦缉档案》、《鉴证实录》、《洗冤录》等剧集。该系列关于悬疑侦缉题材的作品,不仅以其扣人心弦的剧情引人入胜,更是把剧中人物渲染地有血有肉、敢爱敢恨,更刻画了主人公不畏邪恶、决不妥协的决心和勇气,顺便以此生动的方式对观众进行了一番普法知识的宣传,可以说是一举两得。与上述的一系列家族题材剧集一样,此类悬疑侦缉题材的剧集也是TVB在90年代的发展时装剧的一大重点。而观众们对于这一新鲜题材的时装剧也是分外的认可,不仅收视率居高不下、百看不厌,更是TVB的独家王牌剧种,成为了TVB抢滩内地市场的一大利器。而这一系列的悬疑侦缉题材的剧集也捧红了欧阳震华、林保怡、陶大宇、陈慧珊这些TVB的收视福将,也正是他们,成为了TVB在90年代后期拓展大陆市场的生力军,为内地观众所熟知。

 

TVB四十年好剧缤纷之90年代篇(新浪博客首页,新浪娱乐博客首页推荐文章)

 

    很喜欢这个TVB专题,因为通过这些剧集的回顾,让自己又一次重温了这些老剧所带给我的感动、喜悦和震撼。与70、80年代一样,90年代也是TVB经典辈出的时期,古装剧大胆尝试,时装剧风头十足,比起前两个发展时期,丝毫也不逊色。70年代TVB有着很多的“第一次”,80年代TVB创造了很多的神话,而90年代的TVB则是个好剧轮番轰炸的时代,不少剧集都是连出几部的系列剧,以厚积薄发之势尽显王者本色。

 

“蜀山奇侠”系列剧——《蜀山奇侠》、《蜀山奇侠之仙侣奇缘》

“射雕英雄传”系列剧——《中神通王重阳》、《射雕之九阴真经》、《射雕之南帝北丐》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》

“O记实录”系列剧——《O记实录》、《O记实录Ⅱ》

“壹号皇庭”系列剧——《壹号皇庭》、《壹号皇庭Ⅱ》、《壹号皇庭Ⅲ》、《壹号皇庭Ⅳ》、《壹号皇庭Ⅴ》

“鉴证实录”系列剧——《鉴证实录》、《鉴证实录Ⅱ》

“刑事侦缉档案”系列剧——《刑事侦缉档案》、《刑事侦缉档案Ⅱ》、《刑事侦缉档案Ⅲ》、《刑事侦缉档案Ⅳ》

“西游记”系列剧——《西游记》、《西游记Ⅱ》

“聊斋”系列剧——《聊斋》、《聊斋Ⅱ》

“状王宋世杰”系列剧——《状王宋世杰》、《状王宋世杰Ⅱ》

“包青天”系列剧——《包青天》、《包青天Ⅱ》

 

娱乐八卦专题系列

湖南卫视十大美女主播

谁玷污了美女的容颜

相亲结婚才是大龄女星的上上之选

台湾偶像小生的武侠情节

金鸡百花女星着装大盘点

李咏和央视谁该炒谁鱿鱼

娱乐圈28位凸嘴女星别样风情

 

影评专题:

荣归——优秀的电视剧也会穿帮

一帘幽梦:愿做绿萍,不做紫菱

绿光森林——童话就在你身边

台湾偶像剧四小天王

从电视剧看爱情家庭观演变

五星大饭店:观众是否会为海岩转型买单?

海岩剧20年十宗"最"

十大港台经典古装武侠剧

TVB 40年好剧缤纷之70年代篇

TVB 40年好剧缤纷之80年代篇

TVB 40年好剧缤纷之21世纪篇

 

我的新浪专题:

海岩剧20年经典回顾

偶像天团与台湾偶像剧的浪漫邂逅

TVB 40年——我们的集体回忆

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有