加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,975,895
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

(2007-11-10 13:31:52)
标签:

影评/乐评

tvb

80年代

香港电视剧

分类: 娱人八卦之浪首推荐

该文在11月11日影评/乐评类文章中排行第一名

 

80年代篇——古装时装  平分秋色

 

    在经历了70年代的艰苦创业后,TVB在80年代开始了自己的事业之春,并与亚视成为了垄断香港电视业的两大巨头。也正是80年代的成功,让TVB在这一时期打造了不少至今仍让人回味无穷、堪称经典的作品。与70年代的青涩和尝试相比,80年代的TVB开始渐变老练,不少作品无论在剧本创作、角色选择、后期制作上都更为慎重,而不会尝试像70年代般总是盲目照搬名著而忽视了自己的原创班底的建设。而也正是这种渐渐独立的创作思路,让TVB早在80年代就奠定了之后三十年的发展道路。

 

    说到女星,80年代的TVB女星可以说是百花齐放,好不娇艳。不仅有70年代走俏的赵雅芝、汪明荃、米雪继续着自己的美丽神话,更是有不少经典的荧幕形象让人怀念至今。翁美玲娇俏可人的黄蓉、陈玉莲清丽脱俗的小龙女、杨盼盼痴情如醉的穆念慈、黎美娴善良淳朴的铁心兰、谢宁智慧皎洁的苏樱、曾华倩单纯美丽的苗若兰等等,至今是内地观众心目中难以磨灭的美丽印象。而时装戏中,郑裕玲的干练白领、蓝洁瑛的气质美貌、刘嘉玲的秀外慧中……也是80年代TVB荧屏上的闪亮看点。当然,80年代的TVB也是造星的摇篮,梅艳芳、张曼玉、刘嘉玲这些走俏娱乐圈二十余年的女明星,也是得益于TVB的发掘和培养。

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    80年代TVB的当家小生,让人不得不提的,便是80年代初红极一时的“五虎将”—— 汤镇业、梁朝伟、刘德华、黄日华、苗乔伟,其大红大紫丝毫也不逊色与今日的F4、飞轮海。在时隔多年再来看这昔日的“五虎将”,有的情场失意事业挫败,有的春风得意天王影帝,有的平平淡淡吃着老本,有的退隐多年再战江湖。不管如何,80年代,无人能替代他们在华语影视界的影响力。汤镇业风流倜傥的段誉、黄日华憨厚可爱的郭靖、苗乔伟英姿逼人的完颜康、刘德华正气十足的康熙帝、梁朝伟活泼可爱的韦小宝,都是深受内地观众喜爱的荧幕形象。而70年代的小生周润发、郑少秋、石修、谢贤也在TVB继续着自己的无限风光,达到了自己在电视事业的颠峰。此外,任达华、万梓良、吕梁伟也在80年代闪耀在TVB的荧屏上。当然,80年代的TVB也是卧虎藏龙之地,郭富城、周星驰、黎明、张国荣等也是在TVB开始了自己的演艺生涯,而之后崛起的刘青云、欧阳震华TVB也开始了自己的漫长苦熬的小生之路。

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    要说80年代TVB的时装戏,首推其大成之作便是1980年拍摄的周润发、赵雅芝和吕梁伟主演的《上海滩》。凭借着《上海滩》,周润发和赵雅芝在华语影视界谱写了一个长达二十余年而无人能及的神话故事,帅气潇洒的许文强,美丽单纯的冯程程,成为了无数人心目中的白马王子和梦中情人,而枭雄四起、纸醉金迷的上海滩也成了几代电影人所追捧的热门题材。尤其是其主题曲《上海滩》那“浪奔浪流,万里滔滔江水永不休”的熟悉旋律成为了风靡了几代人的励志歌曲,每每听起都让人豪情万千,心潮澎湃。也正是上海滩,周润发开始了自己的霸气王者之路,哪怕后来转战电影圈,也丝毫不减王者气魄。赵雅芝从古装戏到时装戏的跨度,而她的美貌也是宜古宜今,哪怕经历了数十年,仍然是华语影视界永不凋谢的美丽之花。 

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    TVB又一次改编张恨水的作品,与上一部的《啼笑姻缘》相比,《京华春梦》无疑是成功的。作为第一部引进内地的民国题材电视剧,《京华春梦》在内地取得了大丰收,主演汪明荃和刘松仁也是凭借着该片为内地观众所熟知。动荡不安的社会背景,刻苦铭心的浪漫恋情,男的斯文儒雅,女的美貌如花,也可以说是早期内地观众所接触的偶像题材电视剧,也正是这些因素让这部片在华语影视圈取得了不斐的收视佳绩。

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    一部《天龙八部》,让汤镇业成为了“五虎将”中首先快速窜红的一员。与金庸的侠的再次合作,让TVB 的古装戏又一次得以飞跃,并渐渐开创了属于TVB自有的武侠风格。由于条件的限制,82版的《天龙八部》与之后97版和央视版的《天龙八部》相比,仍有不少不足之处,尤其是在舞台布景、人物造型、后期制作上有所欠缺,但这并不影响82版《天龙八部》成为TVB永不褪色的经典之作,更是TVB 80年代武侠剧的首度重拳出击,为之后的一系列金庸和古龙武侠剧奠定了坚实的基础。可惜,汤镇业的辉煌神话并未继续多久,翁美玲事件之后,他的事业便一路走着下破路,昔日的无限风光,只能从残旧影象中找寻些微痕迹。

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    1982年的另一番好戏便是由汪明荃、谢贤、吕良伟和关礼杰等人主演的TVB年度大戏《万水千山总是情》。这部曾经创造了万人空巷收看电视奇迹的电视剧,为TVB赢来了收视王者的头衔,更是助推汪明荃坐稳了TVB当家花旦的席位。汪明荃所扮演的美丽勇敢的坚强女子形象更是深入人心,而由她主唱的主题曲“万水千山总是情”更是成为了传唱20余年的经典老歌。熟悉的旋律,怀旧的心情,至今听来,仍是回味无穷。

 

    1983年是TVB在80年代最为风光的一年,因为在这一年诞生了TVB的两部传世之作——《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,更是捧红了翁美玲和陈玉莲以及“五虎将”中的黄日华和刘德华。与金庸的多次合作,让TVB早已驾轻就熟,在剧本改编、演员选择上都能够达到最佳的契合,在原作的经典之上再造一个荧幕上的经典。“依稀往梦似曾见,心内波澜现;抛开世事断仇怨,相伴到天边……”《射雕英雄传》主题曲那熟悉的旋律,成为无数人心目中不可动摇的经典,而每每听来,都能打动内心深处,一幕幕经典剧情历历在目。活泼俏皮的黄蓉,憨厚老实的郭靖,帅气逼人的杨过,美丽痴情的穆念慈,天真烂漫的老顽童,英气矍铄的黄药师,乐观开朗的洪七公,阴森恐怖的梅超风……从主角到配角,都成了内地观众心中无人能替代的经典,哪怕经历了二十余年,哪怕之后的几个版本的《射雕英雄传》的演员阵容如何豪华、造型再多花俏、投入如何巨大,都无法与83版《射雕英雄传》的影响力相抗衡。尽管翁美玲选择在花样的年龄辞世,但她所塑造的黄蓉一角成为广大观众心目中永远的经典。而同年播出的《神雕侠侣》虽然未能如《射雕英雄传》的影响之广泛,却也让主演的陈玉莲和刘德华在一夜之间成名,陈玉莲的清丽脱俗,刘德华的年轻帅气,都让这段小龙女与杨过的生死之恋成为一段佳话。

 

 TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    梁朝伟是“五虎将”中最为大器晚成的一员,但从1984年的《鹿鼎记》开始,到之后的《新扎师兄》、《绝代双骄》、《倚天屠龙记》、《大运河》、《侠客行》等TVB大制作的电视剧里,都成了TVB当值无愧的当家小生。《鹿鼎记》,天王影帝的初次合作,产生了奇妙的化学反应,不仅创造了收视佳绩,更让他们成为香港街知巷闻的明星,晋级为TVB一线小生,无限风光好不得意,而梁朝伟也开始了与刘嘉玲的初次荧幕合作。而在刘德华遭遇TVB的雪藏,周润发的转战电影圈,汤镇业的情场失意,苗乔伟的弃影从商,梁朝伟自然成了TVB的当家人物,在《绝代双骄》中与吴岱融的精彩合作,使得小鱼儿与花无缺的形象从此深入人心,成为了之后几版翻拍的《绝代双骄》无法匹敌的荧幕经典形象,使得他又一次达到了事业的高潮,更是凭借着此片一举打入内地市场,深受内地观众的喜爱。而之后的几部作品却因为角色的问题遭受到人们的质疑,从而使得他放弃了经营多年的电视业投身电影圈,从而赢得了今日更大的成就。

 

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

  

    80年代的TVB不仅是古装武侠剧的天下,以万梓良、郑裕玲为首的现代时装戏也是不甘示弱,在80年代末掀起了时装戏的新高潮,让万梓良顺利替代周润发成为TVB风光小生,也让郑裕玲80年代TVB的当家一姐的位置。《流氓大亨》、《他来自江湖》都是内地观众所熟知的作品,万梓良以他自己的淳朴本色赢得了观众的喜爱和肯定,他所扮演的大佬形象更是深入人心。而也是在这一次次时装戏的尝试下,TVB的原创班底越来越强,彻底摆脱了仅仅依靠改编名作的传统制作路线,从而为90年代TVB时装戏的红极一时奠定了坚实的基础。

 

TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    在经过了80年代初的武侠风潮后,80年代末的TVB开始把时装戏作为了发展的重点,除了加强剧本原创的成分,更是起用了不少新人,如温兆伦、陈松伶、周海媚、黎明、邵美琪、罗慧娟、张卫健等,把一直比较薄弱的时装戏作为了发展重点,从而为90年代TVB的时装戏盛行储备了丰富的资源。《义不容情》,80年代末时装戏的颠峰之作,让蛰伏了数年的黄日华又一次风光荧屏,刘嘉玲也是凭借着该剧为内地观众所熟知,更是达到了她在TVB的事业颠峰。而《义不容情》所带给人对于生命及家庭伦理上的思考,不仅该剧在内地产生了极大的影响力,更让该剧成为了继国产电视剧《渴望》之后的又一部在内地掀起收看热潮的电视剧,更成了90年代港台剧打开内地市场的敲门砖,也为90年代港台时装戏指明了发展的方向。从演员阵容、主题曲选择、剧本创作等方面,《义不容情》都达到了港台时装剧前所未有的高度,其主题曲《一生何求》更是感动几代人而流传至今。凭借着《义不容情》,温兆伦也顺利晋升为无线的当家小生,在90年代初更是因为一系列的时装戏而走红大陆。

 

 TVB四十年好剧缤纷之80年代篇(新浪首页,新浪博客首页推荐文章)

 

    80年代的TVB,是个创造神话的时代。与70年代的无数个第一次相比,80年代有着太多的神话和奇迹。80年代对于TVB来说不仅是个发展的关键时期,更是为90年代TVB拓展内地市场积蓄了能量,可以说是个继往开来的时期。惟有一个词能够形容80年代的TVB——经典。下面,把80年代TVB所打造的一个个神话与大家一起分享,这些神话对我们来说并不陌生,其影响力甚至波及到今日,更是我们对于TVB集体回忆最为宝贵的一部分。

 

一剧风靡数十年的神话——《上海滩》

金庸武侠剧的颠峰神话——《射雕英雄传》

芳魂虽逝美丽永在的神话——翁美玲

垄断80年代电视界的神话——“五虎将”

初升明星快速陨落的神话——汤镇业

一曲走红数十年的神话——《万水千山总是情》

一段爱情感动万千人的神话——《神雕侠侣》

一剧打造多巨星的神话——《鹿鼎记》

一夜成名天下知的神话——《流氓大亨》

电视剧伦理革命的神话——《义不容情》

 

娱乐八卦专题系列

湖南卫视十大美女主播

谁玷污了美女的容颜

相亲结婚才是大龄女星的上上之选

台湾偶像小生的武侠情节

金鸡百花女星着装大盘点

李咏和央视谁该炒谁鱿鱼

娱乐圈27位凸嘴女星的别样风情(组图)

 

影评专题:

荣归——优秀的电视剧也会穿帮

一帘幽梦:愿做绿萍,不做紫菱

绿光森林——童话就在你身边

台湾偶像剧四小天王

从电视剧看爱情家庭观演变

五星大饭店:观众是否会为海岩转型买单?

海岩剧20年十宗"最"

十大港台经典古装武侠剧

TVB 40年好剧缤纷之70年代篇

TVB 40年好剧缤纷之90年代篇

TVB 40年好剧缤纷之21世纪篇

 

我的新浪专题:

海岩剧20年经典回顾

偶像天团与台湾偶像剧的浪漫邂逅

TVB 40年——我们的集体回忆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有