加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,976,737
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十大港台经典古装武侠剧(组图)

(2007-10-01 23:43:12)
标签:

射雕英雄传

鹿鼎记

楚留香

天龙八部

倚天屠龙记

神雕侠侣

绝代双骄

雪山飞狐

金庸

古龙

分类: 娱人八卦之论坛推荐
 
   随着年龄的增长,发现自己越来越喜欢回味了,特别是一些小时候曾经看过的经典电视剧,而我最最独爱的,便是港台的一些经典武侠剧了。曾经红极一时候的这些港台武侠剧,曾经一度垄断了荧屏,更成为我们80年代生的人记忆里闪烁的明星,细细品来,至今难忘当年的欣喜与激动之情。尽管现代的古装武侠剧造型越来越夸张离奇,演员越来越花枝招展,剧情越来越曲折荒诞,特技制作越来越惊险刺激,却怎么也无法替代这些八、九十年代的经典武侠剧在我们心目中的分量。 
 
1、79-85版楚留香
   
主演:郑少秋、赵雅芝、汪明荃、米雪、吴孟达等
简介:旧版楚留香系列电视剧包括了三部,分别是1979年拍摄的《楚留香》、1983年拍摄的《楚留香大结局》和1985年拍摄的《楚留香新传》。尽管郑少秋在1995年也与杨丽箐合拍了《香帅传奇》,却无法再续旧版楚留香的经典。本剧多尊重古龙原著,主要包括了“无花传奇”、“神宫传奇”、“新月传奇”、“鹦鹉传奇”和“影子传奇”等7个故事环节。
推荐理由:之所以把该剧列为十大港台经典古装武侠剧之一,是因为该剧是最早引起轰动的古龙剧,其社会影响力和良好口碑让这部经典流传至今。剧中出演的众多演员,也成了港台演艺界的不老长青树,郑少秋和赵雅芝也成了最早的荧屏情侣档。正是因为《楚留香》的成功,武侠剧从此成了荧屏的热点,一股武侠浪潮也由港台席卷到了内地,甚至波及所有华人世界。
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 
2、83版射雕英雄传
 
主演:黄日华、翁美玲、苗乔伟、杨盼盼
简介:1983年拍摄的《射雕英雄传》主要包括了三部,分别是《射雕英雄传之铁血丹心》、《射雕英雄传之东邪西毒》和《射雕英雄传之华山论剑》。
推荐理由:把83版的《射雕英雄传》列为最为经典的金庸剧,一点也不为过,尽管之后香港、台湾和大陆曾多次斥巨资翻拍这一金庸名作,却始终无法逃出83版射雕的套路,更是无法在艺术成就和社会影响力上与其相匹敌。剧中的经典人物如郭靖、黄蓉、黄药师、梅超峰和老顽童等形象,都具有鲜明的特色和与原著最为接近的精髓,可以说是活灵活现地把原著搬上了荧屏,剧中的经典音乐更是让人传唱至今。可以说,该剧是众多港台武侠剧中无人能够超越的经典之作。
 
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 
3、83版神雕侠侣
 
主演:刘德华、陈玉莲等。
推荐理由:83版的《神雕侠侣》可以说开创了杨过与小龙女旷古硕今的恋情的先河,此后,各路版本的《神雕侠侣》纷纷而出,却仍无法媲美最初的那份美好,便是刘德华版神雕侠侣所带给人的经典传奇。可以说,83版神雕延续了83版射雕的经典,却诠释了与之不同的另一种味道,一个豪情万千,一个寸骨柔肠。83版射雕成就了两个人,一个是今日的天王刘德华,在83神雕中那还稍嫌稚嫩的脸与今日大不相同,更让人看到他逐渐成长的轨迹。另一个便是第一代玉女陈玉莲, 第一代风华绝代的小龙女,曾经风靡一时,更是成为多少人的梦中情人。 

  

十大港台经典古装武侠剧(组图)

4、84版鹿鼎记
 
主演:刘德华、梁朝伟、刘嘉玲、毛舜筠等。
推荐理由:两位天王的缘分和竞争,正是始于80年代中期的这部《鹿鼎记》;而梁朝伟与刘嘉玲的多年爱情长跑,也是结缘于这部《鹿鼎记》,因此,正是这部《鹿鼎记》,成就了两位天王,更成就了友谊与爱情。再没有哪部港台武侠能比该片大腕云集,当初的两大天王尽管是初出茅庐,却早已锋芒毕露,更昭示着他们未来的星运。梁朝伟把他早期的搞怪风格发挥到极致,刘德华则把康熙的威严肝胆展现到了最佳状态,可以说该片的韦小宝与康熙都可以说是众多金庸剧中的典型经典人物。
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 
 5、88版绝代双骄
 
主演:梁朝伟、吴岱融、黎美娴、谢宁、苗乔伟、戚美珍、吴君如、吴孟达等。
推荐理由:又一部被搬上荧屏的古龙的经典武侠,有着一点也不逊色于金庸武侠的魅力和风格。小鱼儿与花无缺,这对同胞兄弟,却因为上一代的恩怨情仇,要进行一番残忍的骨肉相惨。该剧在充分尊重原著的前提下,赋予了角色更多的血肉和色彩,特别是梁朝伟所饰演的小鱼儿,好象是为他量身打造一样,可以说是部最为彰显梁朝伟个人特色的电视剧了。除了小鱼儿外,剧中人物花无缺、铁心兰、苏宁、无花宫主等角色,也是把原著人物的特质发挥地淋漓尽致、有血有肉。其所达到的境界水平,是之后许多版本绝代双骄所无发达到的。
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

  
6、88版倚天屠龙记
 
主演:梁朝伟、黎美娴、邓萃雯、邵美琪等。
推荐理由:从《鹿鼎记》以来,梁朝伟又一次与金庸武侠剧结缘。这次,他所饰演的不是花心机智的韦小宝,而是背负着正义使命的张无忌,在他生命中的两个女人赵敏和周芷若之间徘徊和选择。新的尝试,让粱朝伟的戏路又一次地拓宽,更让他坐稳了TVB一哥的位置,出道不久便已经初具影帝的架势了。与之前郑少秋所诠释的张无忌相比,他所饰演的张无忌更多了几分忠厚、专情,把金庸原著里的张无忌刻画得有血有肉。可以说,正是该剧的成功,为之后翻拍的多个版本的《倚天屠龙记》提供了成功的范本,极具借鉴参考价值
 

 十大港台经典古装武侠剧(组图)
 
7、91版雪山飞狐
 
主演:孟飞、龚慈恩、伍宇娟、王璐瑶等。
推荐理由:每每想起这部《雪山飞狐》,总是会不自觉地想起那首《追梦人》的动人熟悉的旋律,那胡斐与程灵素、袁紫衣、苗若兰的儿女情长更是牵绊着人们的心,英雄豪情与儿女私情,仿佛是贯穿着该剧的一条灵魂和主线。复杂的人际关系,上一代人的恩怨情仇,人类贪欲与爱情的鲜明对比,人与人之间的侠义和猜疑,一部武侠剧居然浓缩着一个纷繁复杂的社会,让人不得不佩服金庸大侠的睿智和渊博。两岸三地的演员的合作与交流,更是本片的一大亮点和重彩,从此以后,两岸三地的艺术交流也越来越频繁,更促进了彼此之间的文化沟通和融合,也正是这点,让该片成为了众多版本的《雪山飞狐》中让人过目不忘的经典之作。
 

 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 

8、93版倚天屠龙记
 
主演:马景涛、叶童、周海媚、孙兴等。
推荐理由:与琼瑶剧相比,金庸剧里的女性并不是一如既往地完美,甚至有时候会为爱而做出伤害自己和他人的事情,而周芷若便是这样的悲情人物,而赵敏也是个亦正亦邪、爱恨分明的泼辣性格。尽管惯演琼瑶剧的马景涛带给了这部典型的金庸武侠剧特有的琼瑶式冲动派的味道,但是并不影响这部大投入、大阵容的电视剧成为十大经典港台武侠剧之一。对于这部金庸武侠剧的全新的演绎,俊男美女的组合,比88版更精湛的武打动作设计,以及经典的电视插曲《刀剑如梦》、《俩俩相忘》等曲的配合,使得这部台版《倚天屠龙记》有着自己独特而大气的味道。 
 

 十大港台经典古装武侠剧(组图)
 
9、95版神雕侠侣
 
主演:古天乐、李若彤等。
推荐理由:与83版的《神雕侠侣》相比,95版的《神雕侠侣》更加地情真意切,把金庸武侠剧里的儿女情长演绎地丝丝入扣。两个刚出道的新人,因为这部电视剧而一炮走红,他们所诠释的杨过与小龙女的忘年恋情更是牵绊着每一位观者的心弦,时而为他们而感动。时而为他们而伤怀。不顾世俗的眼光,两个坚强的心灵经历了重重的波折走到了一起,是命运的安排也是缘分的归依,那份始终保持在最初的那份单纯真爱,那段兑现着山盟海誓的情深意长,感动的,不仅是我们的心灵,更是坚定我们对于爱情的那份矢志不渝。断臂不忘情痴的杨过,为伊人一朝白头;不识人间烟火的小龙女,为爱尝尽各种酸苦的神仙姐姐;一段旷世情缘,便是这部神雕带给人的大彻大悟。 
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 
10、97版天龙八部
 
主演:黄日华、陈浩明、樊少煌、李若彤等。
推荐理由:又一部经典的金庸巨作,豪情万丈,惊天动地,儿女情长,一代英雄乔峰虽因自己的契丹人出身而倍受中原武林的唾弃,却始终不改自己秉持正义、义盖云天的英雄气概。继83年的射雕后,黄日华又一次演绎金庸剧里的大侠,他血性中所带的那种英雄味道,把乔峰这个蒙冤大侠的那种矛盾心理刻画地入木三分。当然,天龙八部还有另外两个英雄,一个是痴心一片的段誉,一个是木衲老实的虚竹。英雄也是心中有爱,金庸并不愿意让英雄成为一个孤独的灵魂,乔峰与阿朱的生死之恋、段誉与王语嫣的儿女情长,虚竹与梦姑的脱俗恋情和阿紫对乔峰的矢志不渝……当然,这也是众多金庸剧中人际关系最为复杂的一部,导演的不凡功力,也让这种复杂关系变成了一种悬疑,引导着剧情的一部部深入,足见是部用心良苦的难得佳作,不仅超越了上几部版本的天龙八部,更是在之后的香港电视界影响至深。
 

十大港台经典古装武侠剧(组图)

 
    当然,除了这十部外,还是有不少经典之作,如万梓良版的《陆小凤》、83版的《天龙八部》、粱朝伟主演的《侠客行》、《南帝北丐》、《东邪西毒》、《中神通王重阳》、《少年张三丰》、吕颂贤版的《笑傲江湖》等都是让人回味良多的经典港台武侠剧。
 
新文章热辣推荐:

谁玷污了美女的容颜?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有