加载中…
个人资料
娱人不愚_433
娱人不愚_433
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,976,737
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝唱:嘉宾助唱,帮忙还是添乱?

(2007-08-25 08:38:48)
标签:

娱乐/八卦

八卦传闻

绝对唱响

江苏卫视

选秀

分类: 娱人八卦之秀场风云
    昨天那场绝唱“4进3”比赛可以说是下了大力气,砸下了大钱,一口气邀请了四位助唱嘉宾——徐怀钰、陈升、张震岳和金莎。且不论众多嘉宾是否为比赛增色多少,是否提高了多少收视率,但从该场绝唱中把比赛的关键两个环节押在了选手与嘉宾们的配合上,也是个风险而大胆的尝试。
 

绝唱:嘉宾助唱,帮忙还是添乱?

 
    先说说这些嘉宾们吧,有的是创作型歌手,有的是过期偶像,有的是新鲜人物,唱功曲风各异,实力水平高低不平。有的,多年没有出过唱片,在乐坛销声匿迹许久;有的,新出专集,前来打歌赚人气。从他们的动机来看,首先是为了让荷包增增肥,同时提升已经低靡了很久的人气,顺便打打老歌新曲,更充分体现了乐坛前辈对新生一代的关爱和帮忙,如此多赢,何乐而不为?从现场的表现看,嘉宾们也是尽力发挥了自己的实际水平,与选手们默契地配合。但是,嘉宾们的选择和对号入座,主办方们的公正性与否就有待质疑。在我看来,嘉宾助唱的确能让节目多些可看性,但是在选手成败的关键压在了主办方选择的嘉宾们身上,确实有所不妥。甚至有些时候,嘉宾助唱不是帮忙,变成了添乱。
 
一、嘉宾们的曲风与选手们有所出入
    不知道主办方在对嘉宾的选择邀请以及与选手们的搭配上是否能给出个合理的解释。嘉宾们的演唱水平和曲风将直接影响到绝唱选手们的正常水平的发挥,不适合的曲风或嘉宾们发挥不佳甚至会对选手们顺利晋级造成一定的阻碍和拖累。从这些嘉宾水平来看,早期偶像徐怀钰虽有着不俗的舞功,在演唱水平上仍逊色于其他嘉宾,在与胡雯娟的搭档配合中,明显显示出其唱功上的薄弱,不知道这是“助唱”还是“拖累”。在曲风上,陈升与周晓晓的怪异组合,让不谙戏曲的晓晓出尽了洋相;张震与杉籽嘉的搭档,由于曲风迥异且音域不同,对于杉籽嘉正常水平的发挥造成了一定的障碍,甚至被评委指责为“只发挥了高中时候的水平”。这也让我想起了上一场“5进4”比赛中惨糟滑铁卢的姜洋,一首与苏慧伦合唱的《OK?OK!》,与姜洋以往大气的曲风也是格格不入,从而导致了他在“胜定三唱”中败给了邱嘉敏。
 
二、嘉宾时间宝贵,彩排时间有限
    绝唱真正应该考验的是,选手双方之间的搭档与配合。而在这场“4进3”比赛中,为了加重嘉宾们的戏分,要求除了终极对决外的三个环节中的两个环节均由嘉宾助唱。而众所周知,明星们的行程安排地都是相当地紧密,更没有明星愿意牺牲太多的时间在一场简单的通告上,因此,嘉宾们所能参与彩排的时间,可想而知,少的可怜。而在等待嘉宾们莅临彩排的过程中,对于选手们而言,无疑是个焦急的煎熬,一方面无法安心进行其他比赛环节的排练工作,一方面又面临着“万事俱备,只欠东风”的无奈。更有甚者,与嘉宾们彩排时间的短暂,甚至让选手们在比赛现场产生了紧张情绪而影响了正常水平的发挥。同时,选手们在选择曲目上也受到了限制,无法选择适合自己的歌曲,而只能选择嘉宾们的作品,让选手真正水平无法发挥到极致。显而易见,本次比赛进程中,把比赛胜负押宝在嘉宾们身上,是有所不妥的,这更违背了比赛所考核的重点——每组成员之间的默契配合,在这场比赛中,并没有给每组选手之间的默契配合一个完美的展现机会。
 
三、嘉宾实力再强也不及与搭档的默契配合
    这就好比一双筷子,同样长短,才能方便使用,事半功倍;而一长一短的筷子,使用起只会笨手笨脚,事倍功半。且不说嘉宾们的实力如何,人气如何,唱功如何了得,对选手的实力有多大帮助,对选手的人气提升有多大帮助。再棒的嘉宾,如果没有完美的配合,也只能是曲高和寡,冷淡收场。如此陌路相逢的两个人,要在短暂一两天之内搭档演出,说默契那是不可能的,彼此更不可能去把握彼此的演唱习惯和曲风。绝唱考验的就是选手之间的搭配默契与完美演出,而这次,嘉宾们在选手之间,充当了个尴尬的第三者角色,时而为这个助唱,时而为那个助唱,如此短暂的彩排时间,要两头顾谈何容易!纵使能唱的像模像样,但是供选手们选择的曲目到底有限,要使歌曲让每个选手发挥出最佳状态也是不可能的事情。加上嘉宾们身上的明星架子,就算不耍大牌,在选手们心理有一定的压力是肯定的,这也在一定程度上影响了选手们的正常发挥,其状态自然比不上与天天亲密无间的搭档的配合了。绝唱,要的就是默契,而嘉宾助唱,让比赛所提倡的默契大打了折扣。
 
    下场就是绝唱的颠峰对决了,希望主办方重新考虑嘉宾助唱的利和弊,还选手们一个公平、公正的比赛,让这些绝唱男女们真正为自己而唱响!
 
PS:看完了比赛,不禁惋惜高夏、钱韦成的离去,在此祝福他们,也祝钱韦成生日快乐吧!绝唱:嘉宾助唱,帮忙还是添乱?
 
选秀系列文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有