加载中…
个人资料
刘亦铭
刘亦铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,928
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国猪肉比中国的好吃吗?

(2007-09-06 15:59:36)
标签:

davidliu07

实用信息

美食

感悟随笔

谈天说地

生活

健康

美国猪肉

分类: 闲谈乱议
 8月28日,美国最大的猪肉生产商和供应商史密斯菲尔德公司宣布和中国一大型贸易公司达成协议,将向该公司出售6000万磅(约2721万公斤)不含饲料添加剂的瘦猪肉,定于年底前交货。国内某报的记者为此在美国作了市场调查,并根据在纽约采访采访美国华人餐馆联盟主席黄克锵先生了解到的情况,认为美国猪肉相对来说比较安全;从价格来看此次进口猪肉可能主要是供高端市场消费;并在亲口品尝之后感到美国猪肉味道还不错,似乎比国内猪肉的口感更细腻一些。至于听到的关于美国猪肉血腥味重,他们认为可能是因为个人口味和烹调方法不同的原因,云云。一时间这篇报道被广泛转载,记者的采访包括味道的评价引起了很多注意。
先说一点印象,中国进口美国猪肉的消息,听起来好像是国内才开始进口美国猪肉,而且这次进口也是临时性的以解市场之需,压制猪肉涨价之风。实际不然,我查阅了一些资料,中国已经是美国最主要的猪肉进口国。对中国来说,进口美国猪肉应该是一个敏感的问题,这里面不但涉及政治,经济,还包括社会和社会伦理还有心理问题(如是否国外猪肉就比中国的好?)。实际上中国有很多好的东西但自己没有意识到,在崇洋媚外的过程中错失了,往往是学习和采纳外国人已经问题丛生的作法,而不知道其实他们正在讨论改正并且采纳我们的做法。这其中新闻界对推动崇洋媚外的思维有着不可推卸的责任,他们往往一知半解来评论事物,错误的导引普通百姓的思维和认识。(声明,这段话我是泛指,没有对上面提到的记者负面评价,说他们一知半解的意思。记者谈的是他们个人的感受,我理解个人感受会不同)
长话短说,今天先谈谈美国猪肉的口感。我想凭我在美国20多年生活的经历谈谈自己的感受。
我经常对中国朋友们说的一句话是“美国是‘菜没菜味,肉没肉味,人没人味’”,听到的朋友们经常回以一笑;我也经常跟美国朋友们说到他们很可怜,世界上有很多自然的东西/风味他们从来没有吃过,包括真正的猪肉是什么味道的。听到的美国朋友们或者是好奇,想知道是为什么,或者是不知所以然,因为他们确实没有吃过,吃的都是抗生素喂大的,种子或者生物变异了(杂交,辐射)的,或者是某种现代农业方法改良过的。
吃过美国的苹果,青椒吧?个大,光滑,外观好看,但就跟一般美国人似的,外表看来溜光水滑,实际上一肚子稀松货色,夸夸其谈比谁都行,但真干事就不行了。
美国的猪肉-我的体会是-不能多煮,煮汤首先你要忙着捞出让汤都变成红色的血沫子,时间稍长一点肉就‘柴’了,烂成一丝丝的,味同嚼腊。用骨头煮汤呢,捞血沫子吧。炒菜呢?呵呵,里脊还好,五花肉就要先把血洗弄干净了,不然肉汤都是红的。按中国的方法去炒,肉会变得很硬。那么口感呢?我还有一句话,美国的猪肉,牛肉,羊肉吃起来都是一个味,没有肉味,没有什么区别,当然这有些夸张,可是是我的感受,也是我周围很多在美国生活的华人的感受。
离开国内很长时间了,所以心里的印象,比较的还是20多年前的‘土’猪肉。但即使是现在中国的很多养猪场也在学国外的饲养方式,我觉得因为中国人对口感的要求,成本的精打细算,很多地方还是跟美国不同。回国的感觉还是国内的猪肉要好吃的多。
什么原因呢?我想饲料的不同(包括美国的转基因农作物的大量生产及充作饲料),猪的品种不同,气候和地理条件的不同都会造成口感的不同。另外生物制品添加剂的添加与否及其水平,比如矿物质,维生素和蛋白质添加剂,抗生素,瘦肉精和其它加速肉类生长办法的制剂,都会影响肉质和味道。美国政府规定了屠宰时的检验标准并在屠宰时随机检验,但那只是检验一些物理生化指标再加上肉眼观察,抗生素和其它生物制品对肉质,口感的中间影响都很难说,到屠宰时药物残留只要低于检验标准就可以了,这点对有钱的大食品公司应该是不难做到的,因为他们可以雇佣生物学家解决。当然法律是否严格执行本身还有问题,比如说屠宰时要求动物必须处於无知觉状态以避免痛苦,但是实际上此规定并没有得到严格执行,屠宰厂因为某个动物没有昏迷就停下整个生产线成本太高。如果就按纸面上来说,中国政府的规定也不比美国政府的差。第三点,猪的出圈时间也许是一个原因,美国一般在毛重达到175-240磅(79.4-108.9公斤),生长5到11个月就会将生猪出栏屠宰,时间长了成本增加但市场价值并没有相应增加,所以照中国人来看肉质都很嫩,没有长成,肉味不足。另外还有一个是对猪肉加工办法的考虑不同,美国人不会象中国人那样炒菜,他们一般都是烧烤,熏制或者制成咸肉煎吃。第四是屠宰时放血的问题,美国因为1958年人道屠宰法(Humane Slaughter Act of 1958)和1967年联邦肉类检验法(Federal Meat Inspection Act of 1967)的要求,屠宰厂要把动物电昏或者用气体迷昏,但是这种放血方法可能不彻底,因为动物在昏倒之后不会挣扎,血可能不会放尽。最后就是现代化工业化生产带来的问题了,养殖和屠宰都是商业行为。美国人不断采用新的办法来节省成本,这中间怎么以最小成本能生产最多猪肉是核心考虑,口感是次要考虑。谢天谢地,中国的猪农还没到那个水平。
百闻不如一吃。呵呵,味道好坏,口感如何,买来吃一吃就知道了。
http://v35.blog.sina.com.cn/DavidLiu07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有