加载中…
个人资料
刘亦铭
刘亦铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,928
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商务部何不改称洗浴按摩行业协会?

(2007-08-31 12:00:01)
标签:

davidliu07

实用信息

民生

百姓

生活

商务部

政策法规

洗浴按摩

分类: 闲谈乱议
 今早上网就看到一条新闻,商务部规定按摩足浴等服务不得封闭操作,详细规定了这个行业的操作室内的门、墙上应有块透明玻璃,不得装有妨碍视线的门罩、窗帘及影响视线的粘纸或不透明的图案。另外还规定足浴保健服务店不得擅自留客过夜,顾客住宿过夜应按规定对过夜顾客身份证进行登记。
听起来好像有些象是按摩足浴行业协会的要求,或者是某地公安局的要求。怎么商务部会做这种要求?走的太远了吧?
我查看了商务部的网站,原来商业部发表的是关于沐浴业经营规范、等级划分和足浴经营规范3个行业标准的征求意见稿,公众可于9月10日前在商务部网站发表意见和修改建议。三份文件规定的很细,考虑的也周到,包括硬件要求,卫生,技术,操作,安全,人员培训,经营要求,甚至还有星级评定要求等。我想这几份文件对於规范按摩足浴行业保障人们群众的健康很重要,有实际意义,徵求群众意见也是考虑很周到的事情。在这一点上,商务部是在确确实实做自己的本职工作,不像刚从网上看到这条消息那样感到不可思议。看来记者们的报道有时是危言耸听的,好事也被渲染的不清不白。
但是我还是对门或者墙上要装透明玻璃,不得有窗帘的规定不能苟同。商务部大概也是徵求了公安部门的意见,把治安和社会风化的问题一并考虑并作了具体规定,作为一份完整的政策法规写进了商务部的规定。可是其欠考虑在於以下几点:
1。门上或者墙上装什么是经营者自己应该考虑的问题,不属於可能危害人民群众健康的问题,也不是营业场所的安全或者技术问题。当然我理解这是为了杜绝黄色经营活动,但是那是经营者经营方式的问题,不是作为宏观管理者商业部应该作为硬件规定的问题。试想如果一个经营者不走黄色路线,那么这项硬件规定有何意义呢?如果怕黄色经营发生,那就规定只能同性按摩算了。采用同性按摩与否实际上也是经营者经营方式的问题,但如果政府能管愿管,干什么不这么规定以求从根本上解决问题呢?
2。光是考虑让黄色经营无法进行,而不考虑消费者的隐私权,这实际上是为了政府部门(如公安)自己方便。商务部是政府部门,应该在作规定时考虑到方方面面的利益和要求。洗浴按摩当然要求隐私,谁喜欢自己洗浴按摩时暴露在大庭广众之下?不然就都在大厅里按摩得了。有了窗子一目了然还谈什么隐私?试想身体有缺陷的人,残疾人或者特别高特别矮的人去按摩,大概就会被当作西洋景观看。这样谁还会去洗浴按摩?按摩洗浴不论怎么听起来不好听,毕竟它还是国民经济的一个消费点,一个方面,是民众的需要。这个规定不合理,而一个不合理的规定并不利於这个行业生存,发展,只会限制它的发展。
可否考虑要有窗子,但也允许挂窗帘,这样如果消费者要求,就可以挂上窗帘?政策法规应该有灵活性,不宜不考虑具体问题的规定太死。
3。横向比较其它行业是否也同样规定?一个规定要公平合理才有效,才能使人信服并遵守之,反之则肯定不能行之有效。对洗浴按摩行业这样规定,那么看电影的双人座位是否也要亮着灯看?或者中间用玻璃隔起来?那么火车的软卧包厢,旅馆的房间,医院的检查室是否也要如此规定?。
4。商务部作为一个宏观管理部门在法规上规定细致到连门要安一块玻璃都要具体规定,显然不合适。行业协会可以为了自清在自愿基础上做此规定,某地公安土皇帝为了自己部门执法方便也可如此规定,这些人们都能理解。但是由商务部去规定一块玻璃是否要安,显然超出了自己的权力范围。
最后我倒是有一个建议,若某些政府部门愿意管的宽的话,可以将某些行业划作特种行业,然后再出台针对特种行业的规定,那时就可以规定门窗怎么安了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有