加载中…
个人资料
刘亦铭
刘亦铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,928
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花脸的故事

(2007-08-28 16:16:34)
标签:

davidliu07

宠物阵营

爱猫

宠物

生活

趣味

家庭

分类: 美国生活札记

照片在文章底部

 

花脸是我家养的一只猫,公的,它的头和身是灰黑色的,四肢下半截和尾巴后半段却是白色的,长长的身段,精光四射的眼睛,虎头虎脑的样子,看起来威风凛凛,但就是脸上,斜下里黑一条,白一条的长着一张花脸,看起来非常好笑,怎么的也会觉得它不严肃。它自己好像也很喜欢花脸这个名字,只要不是在搌花惹草的时候,什么时候都是随叫随到,竖着尾巴喵喵的叫几声作为应答,然后围着人转上几圈,把你裤腿蹭上一层猫毛再说。没事的时候,花脸会在外面晃悠,给我家露脸,仗着自己长了一副好身架,帅哥模样,见到熟悉的人就蹭上去。左邻右舍亲朋故旧的见到都一边躲,一边夸好看,招人喜欢。会说话的还要加上一句,象你们家人说得我也经常心情阴阳不定,看人家躲的动作大了,就哭笑不得;没有或者躲的动作小了,就眉开眼笑,心里美滋滋的。
那一年我儿子还在上小学,看到别人家养的猫很招人喜欢,就央求我也给他买一只养,保证要自己负责照料,不给大人添麻烦。看他确实喜欢,我就到费城的一个同学家里抱了一只回来。她家老母亲养了几只猫,这只是刚满月的猫崽,人家挑着留下来要自己养的。老太太喜欢我儿子,一听说是他要,就马上说给,让女儿给我上了一堂养猫课,准备好了吃的喝的还有猫沙-猫排泄之后用来盖排泄物的,就把我打发回来了。路上发现匆忙间忘了猫沙,幸亏还记得牌子,就又赶到商店买了猫沙和容器,这才兴冲冲回到家来。
一到家,我就赶紧按同学母亲吩咐先给猫牛奶喝,小猫伸舌头舔着喝,喝完了就自己找到装猫沙的容器,排泄之后用爪子盖上,然后就开始添爪子洗脸。说猫爱干净还真不假。我儿子看得很高兴,积极性大涨,以后就抢着喂猫,给猫洗澡,换猫沙。我也乐得看到他学会自己承担责任。整天‘小猫’,‘小猫’的叫着也不是回事,我跟儿子商量给它起名字,儿子就想了一个英文名,我觉得不好听,现在的潮流是人都起英文名字,万一哪天咱家邻居搬来一个跟它重名的人就不好办了,还是根据它的特点叫它‘花脸’吧?儿子觉得难听,但也只好勉强接受,后来倒是越叫越顺口。
花脸很快就适应了新环境,活泼了起来。人不在家的时候,它守着窗子盼,一旦谁回来了,就高高兴兴的在门口接着,然后绕着你的脚跟进去,把给它准备的玩具推到你面前,让你跟它玩。没人理它了,就自己在房间里制造气氛,追着小球来回奔跑,有时跑快了没注意或停不住砰的一声撞到了家具,就翻着白肚皮四脚朝天在地上躺着不动装死,等到人走过来查看它就又跳起来接着疯。
再大些,花脸不做这些无聊的事情了,它改玩我儿子的其它宠物。那时我们租住的公寓,没有自家的院子,儿子的鸟笼挂在卫生间(美国的卫生间都是阳面的),它没事就在鸟笼下,琢磨着怎么能上去够到鸟儿玩。有一天它终於找到了路子,借着卫生间的摆设上到了鸟笼上边,伸出爪子蹲逗鸟儿。鸟的惊叫声引起了我的注意,等我到卫生间门口,它急忙往下下,但太高它不敢向下跳,於是就低头顺目的等在那儿挨罚,原来它自己也明白做的是坏事!等再大一些,它就敢跳下来了,那时它就更经常的去逗鸟。有一次我儿子给鸟换食,几只鸟儿跑了出来,这可把花脸兴奋坏了,追着抓,人阻止它都不怕了,结果把一只鸟儿一直追到家具和墙的缝隙中夹住了,它还在那儿守着。我儿子发现少了一只鸟,但到处找不到。我注意到花脸在那儿老老实实的仰头坐了很长时间,很奇怪,就过去看它究竟在干什么,它看我来,‘噌’的一声跑了,我才发现原来它一直在守着那只鸟。鸟已经在夹缝中憋死了。花脸自己明白犯了大错,两天不露面,也不知道躲在哪个房间的什么地方。
另一个它喜欢玩的宠物是鱼。每天它也不知道花多少时间守在鱼缸前,全神贯注的看,隔着玻璃试着把爪子伸进去。一次我给鱼缸换水,它算找到机会了,趁我把鱼缸盖子打开后走开时,它上到鱼缸上,在水里拨弄着抓鱼,结果弄死了两条很贵重的大尾金鱼,看到我回来急忙就跑,爪子湿在地板上一滑一滑的也全然不顾。这小家伙真是猫精,什么对错自己全明白!还有一次也是趁我换水时抓鱼玩,看到我过来慌不择路,扑通一声跳(掉)到了水里。我揪着它的脖子把它捞出水,它就一动不动的四个爪子耷拉着让我抓,老实极了,一副认罪的样子。但是一放在地上,它‘噌’的一声直起腰就没了影,只剩下水花喷了我一身。
自从花脸来到我家,我在客厅就没了自己的座位。原来我喜欢坐在一个长沙发上看电视,上了一天班乏了还可以躺下看,挺好的。可是花脸喜欢上了那个地方,每天不淘气的时候就是睡觉,在那长沙发中间位置上大模大样的躺着,睡得香的时候全身都展开,四肢大张,露出白肚皮,一起一伏的,憨态可拘。跟它商量腾点地方给我它从来理都不理,坐在它身边它要是心情好就会缠上来,弄你一身猫毛;心情不好就会给你一爪子,然后一直很戒备的盯着你。也有时候我会用强,抓起它扔到旁边专门给它准备的小沙发,但是花脸有的是办法对付我。
花脸脾气大,但胆子小,这一点越大越明显。吃的是绝对不能马虎的,它不喜欢或者吃腻了的猫食,绝对不动一口,饿着也不吃,所以只能换着样给它买猫罐头,各种猫饼干,而且便宜的它也不吃,放时间长了也不吃。每隔一天下了班我就要先到超市去给它买吃的,侍候自己我也从来没这么费心过。没有办法,人就是贱,看着它大口吃食,心里会非常高兴,自己也觉得香,有时饿得饥肠辘辘,恨不得能吃一口猫食,都是鱼肉虾的,闻起来也挺香的,可惜它从来不让我。每天早上五点,人还在酣睡,花脸就过来,跳到床上,一会钻到被窝里,一会出来玩上一阵,反正把人整醒了算-它要吃食了。有时不到五点它就来了,或者它在钻被窝时我不耐烦把它揪起来扔到地上,这时它明白再闹人会烦,就来软的 - 耍赖,两个前爪抓住被子在床边吊着,演出苦肉计。爪子抓被子抓不住,它就不断的往下滑,尾巴都触到地上了还是抓住被子不放吊着。这时人醒过来,一看它眼巴巴的看着你在那儿吊着,可怜兮兮的,当然就想笑,只好下地给它吃的。这猫实在是聪明,总有办法满足自己。花脸胆子小,也许是因为自己明白自己犯错太多。有时我回家,看不到花脸粘粘乎乎的凑上来迎接,就知道它一定又惹了什么麻烦。这时它会躲起来,即使出来也是夹着尾巴,轻放脚步,蹑手蹑脚的。谁要是说话大声一点,它吱溜一声就不见了。要是那时它不心虚,过十分二十分钟就会打着哈欠,伸着懒腰大模大样的出现,仿佛刚才躲起来的不是它而是我;但要是那天惹了麻烦呢?它就会过很长时间才出现,这时它绝对不会打哈欠,旁若无人的样子,而是会凑到人身边,先讨好,然后再看人脸色行事。但只要来生人,你是绝对不会看到花脸的,它早不知钻到什么地方去了。
猫也会显示它对人的脾气的,而且记仇。我家花脸最主要的一个办法是在床上拉屎撒尿,至於是拉屎还是撒尿要看它的不满程度。你让它饿着了,上面提到的它在客厅长沙发上躺着我惹着它了,这类大概不是很‘严重’的事它会在床上撒尿。但非常不满的时候它就会在床上拉屎,必如说它把鸟儿追到墙缝里憋死了,我把它抓住让它看死鸟,它就记下了,第二天就在我被上拉屎。我一个朋友比较懂养猫的跟我说猫犯错第一次一定要让它明白怎么回事,这样才能避免以后再犯。花脸第一次在床上尿尿时我们还不明白怎么回事,但我记住了朋友的话,就抓住花脸让它闻自己的尿,它低头服服贴贴的,以后很长时间没尿。我还以为朋友的话是千真万确的真理,后来才发现至少对我家花脸来说根本不是那么回事。
说话间花脸就长大了,出落的越来越帅,它开始每天着外面发呆。我明白它是想看看外面的世界,就鼓励它出去。第一次出门时是一个秋天的周日下午,我先出去,然后唤它的名字,它跟了出来,但很快就又退回了房内,在门口向外观望。这样试了几次,后来花脸终於敢自己出去了,先是很快回来,然后就是很长时间,再到终於夜不归宿。后来我们搬家,新的地方绿树掩映,很漂亮也很僻静,便於猫晚上出去。那时正是早春,母猫叫春的时候,花脸耐不住了,那天晚上烦躁不安的要出去。我打开门让它出去,没想到从此也就打开了花脸的自由天地。它出去很快就传来了惨叫声,原来是没有经验新搬来的花脸被别的猫挠的。它回来我安慰它,给它好吃的,过一阵它就又出去了,这天晚上就再没回来,以后也就很少回来了。
后来我们在同一个TOWN买了房子,搬家时我到处找花脸也找不到,没有办法只好人先走,我又回去找了几次也没见到。有一次偶然间我到旁边一个公寓看朋友,在走道上看到了花脸,就急忙叫它的名字。它走过来,很亲热的围着我绕,然后就往前走,我跟着它一直走到洗衣机房,一只白猫见我进来一闪就不见了。花脸这时又绕着我亲热,我想刚才出去的大概是它的女朋友,它是想让我看看。洗衣机房的一角有猫食,水,还挺隐秘,肯定是爱猫人放的,我心里明白花脸走到哪儿肯定是人见人爱的,吃喝上应该不成问题。我想把花脸抓住带走,但它说什么也不干,还挠我,这回是真挠,它以前即使挠我也是缩着爪子尖的,没有办法我只好放弃,准备以后带笼子来抓。当我跟花脸道别走出洗衣机房时,花脸在后边跟着用爪子拽我的裤腿,不行就挠,我当时不明白是什么意思,现在想来恐怕它是不想让我走,想留我跟它多玩一会。可惜后来我又去了几次,都没有见到花脸,只见到了不断换新的猫食和水。
花脸安然,幸福,自由的活着,这让我感到安慰。
 
 
花脸的故事
花脸的故事
花脸的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有